Биография

Илья Горячев (родился в Москве 30 мая 1982 года) — историк, политический комментатор и публицист, один из основателей движения «Право-Консервативный Альянс» и член Президиума ПКА.

В 2001 году награжден Алексием II Патриаршьей грамотой «За вклад в развитие Православия».

В 2004 году закончил исторический факультет Государственного Университета Гуманитарных Наук. Специализация: Балканы. Тема дипломной работы: «Сербская Православная Церковь в годы Второй мировой войны на территории Независимого Государства Хорватия». В том же году поступил в аспирантуру института Славяноведения РАН.

2006 — 2007 гг. — член центрального политического совета партии «Народный Союз».

2006 — 2007 гг. — помощник депутата ГД РФ от фракции ЛДПР Курьяновича Н.В.

В 2007 г. — основал всероссийское движение «Русский Образ», став одним из его лидеров.

В 2007 — 2009 гг. – Руководитель департамента по связям с общественностью Первого Православного Телеканала «Спас».

В 2012 г. — стал одним из основателей движения «Право-Консервативный Альянс». После учредительной конференции ПКА, состоявшейся в феврале 2012 г., вошел в Президиум «Право-Консервативного Альянса».

8 мая 2013 года Илья Горячев был задержан в аэропорту Белграда под предлогом нарушения визового режима, несмотря на то, что все необходимые для пребывания на территории Сербии документы у него были. На следующий день, 9 мая, российские СМИ сообщили о задержании Горячева, при этом отметив, что у правоохранительных органов РФ никаких претензий к российскому гражданину нет и в розыск его не объявляли.

13 мая 2013 года Следственный комитет РФ заявил, что Горячев был задержан по запросу российской стороны в связи с тем, что он обвиняется в организации экстремистского сообщества БОРН. Однако в тот день сербские правоохранительные органы отказывались подтверждать факт задержания гражданина России на территории Сербии.

С мая по ноябрь 2013 года Илья Горячев находился под стражей в Центральной тюрьме Белграда. Его адвокатами стали Горан Петрониевич, который входит в команду защитников бывшего президента Республики Сербской Радована Караджича, Феджа Димович, который в том числе является одним из основателей популярной группы «Београдски синдикат», выступающей с политической повесткой, а также юрист Деян Часич.

5 июня 2013 года Верховный суд Белграда дал согласие на экстрадицию Ильи Горячева в Россию. Однако 18 июля 2013 года Апелляционный суд отменил это решение, указав на многочисленные нарушения в ходе судебного процесса, и вернул дело на повторное рассмотрение. Между тем Верховный суд в кратчайшие сроки принял аналогичное первому решение, проигнорировав требования, содержащиеся в постановлении Апелляционного суда. Сербские адвокаты направили жалобу в Апелляционный суд, указав на тот факт, что указания этой судебной инстанции не были соблюдены.

Заседание Апелляционного суда состоялось 30 августа 2013 года, при этом состав коллегии судей был изменен. Постановления суда пришлось ждать почти месяц, и 27 сентября 2013 года Апелляционный суд подтвердил решение Верховного суда Белграда об экстрадиции Горячева, что противоречило предыдущему постановлению той же инстанции.

8 ноября 2013 года Илья Горячев был экстрадирован в Россию и помещен в СИЗО №2 «Лефортово». Но это лишь стало продолжением череды нарушений. В течение полутора месяцев Горячев содержался в следственном изоляторе незаконно, без необходимого на то решения суда.

На 23 декабря 2013 года в Басманном суде г. Москвы было назначено судебное заседание по жалобе адвокатов Горячева — Николая Полозова и Марка Фейгина — по статье 125 УПК РФ о бездействии органов следствия. В тот день на суд не явились прокурор и представители следствия, в связи с чем заседание было перенесено на 13 января 2014 года.

Это позволило 26 декабря 2013 года, по ходатайству следствия, с большим запозданием провести судебное заседание по избранию меры пресечения в отношении Горячева. Несмотря на веские доводы его адвокатов и приведенные ими многочисленные факты нарушений, суд постановил оставить Илью Горячева под стражей до 8 апреля 2014 года.

Чуть ранее, 19 декабря 2013 года, состоялась очная ставка Горячева и Тихонова, на которой настаивали адвокаты Марк Фейгин и Николай Полозов с момента экстрадиции Горячева а Россию. Тихонов, активно пользуясь подсказками, записанными у него на бумаге, подтвердил данные им показания. Горячев, в свою очередь, заявил, что к Тихонову ни с какими предложениями не обращался, а о причастности Тихонова к БОРН узнал, когда общался с сотрудником ФСБ в апреле 2010 года.

Очную ставку характеризовал один немаловажный момент — больше половины вопросов адвокатов Фейгина и Полозова к Тихонову снимались как «не имеющие отношения к делу», несмотря на то, что все вопросы представляли собой уточнения того, что было сказано Тихоновым. Конкретные вопросы – как Тихонов и Горячев договаривались о встречах, сколько раз и где они виделись, помогал ли Горячев боевикам добывать оружие, в каком виде передавал списки потенциальных жертв, каким электронным адресом пользовался, с какого компьютера рассылали заявления БОРН – следователь моментально снимал. Вопросы, кто из членов БОРН знал о дружбе Горячева с Тихоновым или был свидетелем их встреч, тоже были признаны не относящимися к предмету. Следствие не интересует, были ли у Горячева изъяты какие-либо материалы, связанные с БОРН, удалял ли он переписку с сообщниками, каким образом Горячев заставлял выполнять свои приказы и было ли предусмотрено наказание за неисполнение.

Попытка силой выбить показания у Ильи Горячева

Начало нового 2014 года ознаменовалось усилением давления на Горячева. Внезапно, в субботу 18 января, Илью Горячева переводят из СИЗО «Лефортово» в СИЗО «Бутырка», где условия содержания существенно хуже. Об этом узнали адвокаты, не обнаружив своего подзащитного 20 января, в понедельник утром, в СИЗО «Лефортово». В тот же день они сообщили о том, что счета матери Горячева были заблокированы на закрытом заседании Мосгорсуда в начале января, поскольку он был внесен в «список экстремистов» Росфинмониторинга. «Работу адвокатов, продукты, которые передаются Горячеву в СИЗО — все это теперь как оплачивать матери Ильи? Конечно, мы считаем, что это решение — способ давления», — прокомментировал адвокат Полозов.

Однако это было лишь прелюдией. В тот же день, как Горячев был переведен в Бутырский СИЗО, с ним вел неофициальные беседы оперативник, который угрожал отправить его в так называемую пресс-хату к представителям кавказской национальности, в случае его отказа признать вину и давать нужные следствию показания. Илья отказался. И 21 января Горячев был отправлен в 116-ю камеру Бутырского следственного изолятора, в которой содержались выходцы из Кавказа.

В камере Горячеву начали угрожать, требуя — что немаловажно — признать свою вину, а также отказаться от адвокатов Фейгина и Полозова, которые известны как бывшие защитники участниц группы Pussy Riot и оппозиционеров Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева. Жалобы Горячева на угрозы сотрудники СИЗО намеренно игнорировали. В результате давления, оказываемого на него сокамерниками, Горячев перерезал себе вены. К счастью, дверь в камеру быстро открыли и потеря крови не была критичной для жизни Ильи.

«Горячев на угрозу сокамерников-кавказцев перерезал себе вены. После чего был немедленно переведен в другую камеру», — сообщил у себя в Твиттере Марк Фейгин и приложил фотографию справки, выданной в медсанчасти, где сказано, что у Горячева «резаные раны обеих предплечий».

По словам адвоката, посредством угроз следствие оказывает давление на его клиента. «Дело Горячева разваливается из-за отсутствия доказательств его вины. У СК нет другого способа добиться результата, иначе как запугать Горячева. Мы намереваемся обратиться в правоохранительные органы РФ за возбуждением уголовного дела в отношении виновных в преследовании Горячева», — добавил Фейгин. Адвокат также обратился к представителям Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) с просьбой посетить его подзащитного в СИЗО.

Позже Горячев написал письмо в Судебную коллегию по уголовным делам, где сообщил: «19 декабря 2013 года в здании Следственного комитета после моей очной ставки с Тихоновым Н.А., генерал-майор юстиции Краснов И.В. в беседе с моими защитниками Полозовым Н.Н. и Фейгиным М.З. пригрозил, что если я и далее буду отказываться признать свою вину, то «Мы вашего Горячева под лавку на Бутырке загоним» — прямая речь генерал-майора Краснова И.В. Мне данную угрозу повторил в микроавтобусе по дороге из Следственного комитета в СИЗО «Лефотово» в тот же день неустановленный оперативник УЗКС 2-й Службы ФСБ РФ. 15 января 2014 года генерал-майор юстиции Краснов И.В. подписал решение о моем переводе из СИЗО «Лефотово» в СИЗО «Бутырка». 18 января 2014 года меня доставили в СИЗО «Бутырка», а вечером 21 января меня поместили в так называемую «пресс-хату» с контингентом из жителей закавказских и среднеазиатских государств, а также россиян-выходцев с Северного Кавказа, которые заранее были мотивированы оказывать на меня разного рода давление с целью создания «невыносимых условий жизни в этой камере», — это цитата. В 6 утра сознавая угрозу своей части и достоинству я, с целью покинуть эту камеру, нанес себе 9 резаных ран лезвием от бритвы «Жилетт» на правой и левой руке. В дальнейшем, я дважды объяснял свои действия психологам СИЗО «Бутырка», писал объяснение для администрации, рассказывал правозащитникам из Общественной наблюдательной комиссии, психиатру и институте им. Сербского в ходе экспертизы 19 февраля 2014 года, специальной комиссии СИЗО «Бутырка» 30 января 2014 года. Все они, выслушав меня, соглашались, что это был единственный возможный выход из той, искусственно сконструированной ситуации и прекрасно понимали, что никаких суицидальных мотивов у меня не было».

Сразу после того, как Горячев вскрыл себе вены, он был переведен в другую камеру, где на него уже не оказывалось давление со стороны сокамерников. По факту произошедшего проводится проверка ФСИН, а камера №116 расформирована.

О произошедшем Горячев рассказал на заседании суда 27 января 2014 года, на котором было запланировано рассмотрение жалобы адвокатов по статье 125 УПК РФ — той самой жалобы, судебное заседание по которой переносилось уже два раза из-за неявки представителей прокуратуры и следствия. На этот раз и прокурор Лосева, и следователь Виноградов на суд явились. Показания потерпевшего судья занесла в материалы дела.

Что касается самой жалобы о статье 125 УПК РФ, она была отклонена Басманным судом Москвы.

— Суд отклонил нашу жалобу на незаконное содержание в СИЗО Горячева, который был экстрадирован в Россию в начале ноября и без решения суда содержался в СИЗО почти до конца декабря, пока наконец суд не арестовал Горячева при его участии. Мы считаем, что после того, как Горячев был экстрадирован в РФ 8 ноября, в течении 48 часов он должен был быть доставлен в Басманный суд, — рассказал Интерфаксу адвокат Николай Полозов.

29 января 2014 года в Мосгорсуде прошло судебное заседание по жалобе стороны защиты на решение Басманного суда об аресте Ильи Горячева от 26 декабря 2013 года. Адвокаты заявили, что Горячев никогда не скрывался от правосудия, всегда жил открыто, а объявление в международный розыск стало для него полной неожиданностью — что и подтверждают приведенные ранее факты. В то же время, процедура ареста и содержания под стражей прошла с нарушениями, а также имели место случая откровенного давления на него с целью получения нужных показаний. О чем, помимо прочего, свидетельствует и последний случай с отправкой Горячева в «пресс-хату». Адвокаты заключили, что в таких условиях жизнь их подзащитного может оказаться в опасности до тех пор, пока Горячев находится под стражей. Однако Мосгорсуд отклонил жалобу и признал законным решение об аресте Ильи Горячева.

— Теперь у нас нет препятствий для обращения с жалобой в Европейский суд по правам человека,прокомментировал решение суда адвокат Полозов.

Уголовное дело в отношении Ильи Горячева было возбуждено по политическим мотивам, а единственным основанием для этого стали показания пожизненно заключенного Никиты Тихонова, выбитые у него под пытками в колонии «Харп», получившей печальную известность после скандала с многочисленными случаями пыток заключенных с целью получения ложных показаний против них самих или других людей.

В своем письме от 24 мая 2013 года в Центральной тюрьме Белграда, Илья Горячев сообщает, что весной 2010 года он был похищен сотрудниками УЗКС 2-ой службы ФСБ РФ в центре города в присутствии десятка свидетелей и принуждался к даче ложный показаний, от которых позже отказался уже будучи на территории Сербии. Нынешние обвинения Горячев называет местью за отказ вербоваться и попыткой получить дискредитирующую информацию о ряде политиков федерального значения, с которыми Горячев сотрудничал, будучи лидером движения «Русский Образ».

Участие в научных мероприятиях

— Конференция «Стоп Гаагской Тирании» — февраль 2007 г. Белград, Сербия
— Конференция «Сребреница» — октябрь 2008 г. Баня Лука, Республика Сербская, Босния и Герцеговина
— Круглый стол «Трудовая миграция в условиях кризиса: угрозы и вызовы» — декабрь 2008 г.
Международный симпозиум «Исторического проекта Сребреница» и института Славяноведения РАН «Истина о Сребренице» — апрель 2009 г.

Журналистская деятельность

На регулярной основе публиковался в «Независимой газете», журнале «Факел», «Новых Известиях», «Комсомольской правде», «Русском курьере», «Аргументы недели». В течение 8 месяцев вел авторскую программу на телеканале «Спас». Публиковался в зарубежных СМИ (Сербия, Босния, Украина). Также публиковался на сайте «Русского проекта Единой России».

Публикации

Дипломная работа «Положение Сербской Православной церкви в Независимом Государстве Хорватия в 1941 — 1945 гг.» ставшая основой для доклада на конференции в защиту доктора Воислава Шешеля, организованной весной 2007 года в Белграде Сербской Радикальной Партией.

Материалы на тему Ислама:

Черный ислам в США — «Независимая газета»
Потурченцы

Под псевдонимом Илья Арканов в газете «Русский Курьер» — 2007 год

Битва под Плевной
Ставропога
Большая игра в «мурзилку»
Чеченский синдром
Cкажи нам правду, атаман
Русские не термин, а народ
Другим путем

Материалы на Балканскую тематику

Перспективы евроинтеграции Сербии
Косовская ярмарка органов
Свежие органы по доступным ценам
Последствия гей-парада: Договор или Восстание?

Интервью

Интервью с Авигдором Эскиным: «Протесты в России жизненно необходимы…»
Интервью по поводу событий на Манежной площади для сайта Folksland.net — декабрь 2010 года.
Интервью «Наша цель — стать властью» для «Новой Газеты» — январь 2010 года.
Интервью для французского ресурса Novopress France на французском языке — 2009 год — русская версия этого интервью.
Интервью для бельгийского ресурса «Еврорусь» с фламандским активистом Крисом Романом — 2008 год

Прямая речь. Рубрика «мнение» на сайте «Русского Обозревателя»

Ле Пен. Перезагрузка
Егор не Олег? — про убийство фаната «Спартака» Егора Свиридова
На Русский марш идут политические солдаты — о РМ-2010
Некоторым очень не хочется, чтобы различные сегменты оппозиции находили общий язык — о нападениях на Кашина и Фетисова
Иностранный специалист. Ставка — 30 дошираков — об инициативах мэра Собянина по нормализации миграционных потоков

Видео

Сетевые войны — авторская программа на Первом православном телеканале «СПАС»