Жалоба на правовой произвол в «Бутырке»

Документы

Прокурору г. Москвы
От содержащегося под стражей
В учреждении 77/2 УФСИН по г. Москве (СИЗО «Бутырка»)
Горячева Ильи Витальевича
30.05.1982 года рождения

Жалоба

Прошу Вас разобраться и принять меры в связи со следующими фактами правового произвола в отношении меня со стороны администрации СИЗО «Бутырка»:

– В ходе визитов моих адвокатов у меня изымают мои записи, подвергают цензуре в оперчасти и частично изымают без объяснения причин. Так, 1 апреля 2014 года в ходе визита моего защитника Фейгина М.З. у меня был изъят написанный мною лично список свидетелей защиты, таким образом, у меня нет возможности полноценно готовиться к предстоящему суду и нарушается мое законное право на конфиденциальность переписки с адвокатами.

– Мои защитники Полозов Н.Н. и Фейгин М.З. регулярно испытывают серьезные трудности в посещении меня – их необоснованно не пропускают, а если и пропускают, то в конце рабочего дня, когда нам для работы остается лишь 40-50 минут. При этом все свидания проходят всегда в одном и том же боксе №44, через решетку, с прослушкой и видеонаблюдением. Таким образом, создаются серьезные препятствия в осуществлении моего законного права на свидание с защитниками и подготовку к следственным действиям / суду.

– Меня не оповещают заранее о предстоящих следственных действиях / судебных заседаниях, официальные уведомления о них я получаю спустя 3-4 дня после их фактического проведения. К примеру, 19 февраля сего года меня забрали утром с прогулки, даже не объяснив, куда я еду, лишь прибыв, я узнал, что речь идет о психиатрической экспертизе в институте им. Сербского. А официальное уведомление, что данное мероприятие состоится 19 февраля, я получил лишь 24 февраля.

Также я испытываю серьезные сложности в ходе осуществления официальной переписки через «Почту России» и систему «ФСИН-письмо». Приведу следующие примеры:

– В марте 2014 года я не получил как минимум 3 письма, отправленных мне через «Почту России» Татьяной Канунниковой. По всей видимости, они были изъяты цензурой в СИЗО «Бутырка» из-за содержащихся там материалов СМИ о моем деле. Это серьезное нарушение моих прав, я не являюсь осужденным и имею полное право на свободу переписки и ознакомление с материалами СМИ.

– Письма, отправленные через систему «ФСИН-письмо» (через интернет) часто задерживаются более чем на 10 дней (например, письмо № 328107 от К.И. – на письме стоит дата распечатки – 17.03.2014 года, сверху от руки цензором поставлена дата 21.03.2014, мне же письмо было вручено лишь 27.03.2014 года!

При этом доставка писем осуществляется не ежедневно, а лишь дважды в неделю – по вторникам и четвергам.

– Цензор произвольно вымарывает целые абзацы в письмах, тем самым, нарушая мое законное право на свободу переписки. К примеру, в письме №318505 от 03.02.2014 от А. С. вымарано полностью 2 абзаца про маленьких детей!

Я строго придерживаюсь правил содержания в СИЗО, не имею никаких взысканий, не использую неразрешенные в СИЗО средства связи, пользуюсь лишь официальными каналами связи, и прошу Вас обеспечить по отношению ко мне соблюдение моих законных прав, а именно:

– Права на защиту и беспрепятственное общение с моими адвокатами Фейгиным М.З. и Полозовым Н.Н.

– Права на осуществление свободной переписки. Соблюдение этих прав гарантируется статьей 6 Европейской Конвенции о защите прав человека, а также Главой 2 УПК РФ.

7 апреля 2014 года.
Горячев И.В. (подпись)

1Жалоба-11Жалоба-2