Верховный суд оставил в силе приговор

Процесс, События

16 февраля Верховный суд незаконно оставил в силе приговор Илье Горячеву и отказал в удовлетворении апелляционных жалоб адвокатов. Заседание началось с оглашения Горячевым ходатайств.

Илья отметил, что ему не дали до конца ознакомиться со всеми материалами дела, в первую очередь с ICQ-перепиской, которая была приобщена лишь в ходе судебного заседания, и которая, по мнению стороны защиты, была в одном случае фальсифицирована. Также защита отметила, что на сайте Следственного комитета сообщение о том, что коллегия присяжных признала Горячева виновным, появилось за полчаса (в 15:08) до того, как вердикт был оглашен (позже эта новость была удалена с сайта СК и из кэша Google, но скриншот остался).

СК_вердикт-2

Адвокаты Николай Полозов и Марк Фейгин просили суд отменить приговор и направить дело на пересмотр. Защитники требовали допросить в суде в качестве свидетелей тех фигурантов дела БОРН, которых судья первой инстанции отказался вызывать: помощника президента РФ Владислава Суркова, советника бывшего первого замруководителя Администрации Президента РФ Суркова — Никиту Иванова, помощника Суркова — Павла Карпова.

Кроме того, адвокат Полозов просил признать недопустимыми показания замглавного редактора «Новой газеты» Сергея Соколова, поскольку тот отказывался называть источник своей осведомленности.

Илья Горячев подчеркнул, что прокурор Мария Семененко признала в суде, что обвинение основано на «совокупности косвенных доказательств», и напомнил, что по закону приговор не может быть основан на предположениях. Сторона защиты настаивала на признании коллегии присяжных незаконной. Во-первых, трое присяжных, внезапно и одновременно решившие прекратить свое участие в процессе, не оформили это должным образом. Во-вторых, пропавший 8 июля присяжный, который вновь появился на следующий день, по словам судьи Мелехина, предоставил медицинскую справку. Однако в соответствующем томе №64 такой справки нет. Более того, в этом томе отсутствует половина страниц.

Никаких юридических последствий не повлек за собой и доказанный факт общения и, как результат, давления на присяжных прокурором Марией Семененко. 8 июля, в день пропажи присяжного (чье имя и даже номер скрываются), она вошла в зал заседаний и объявила, что по заявлению родственников пропавшего присяжного проводится проверка. Как один из участников процесса, прокурор не имела права добывать информацию о родственниках присяжного и о нем самом. На этой записи зафиксировано подтверждение факта нарушения закона прокурором М.Э. Семененко.

Защитники указали на нарушения и в ходе экстрадиции. В материалах дела содержится запрос в Сербию из Генпрокуратуры РФ с просьбой экстрадировать Горячева на основании ряда статей УК РФ, в числе которых и часть 3 ст. 222 и часть 1 ст. 282.1. Однако Горячев был экстрадирован в Россию 8 ноября 2013 года по части 2, ст. 222 и части 1 ст. 282. То есть по обвинению в хранении оружия без пункта «действия, совершенные организованной группой», и вместо статьи о создании и руководстве экстремистским сообществом (282.1) была статья о возбуждении ненависти (282)

Позже, после экстрадиции Горячева, Верховный суд Белграда тайно провел заседание в декабре 2013 года (этот факт зафиксирован в материалах дела), где постановление об экстрадиции было заменено новым, со статьями, соответствующими запросу Генпрокуратуры. При этом адвокаты Горячева в Сербии не только не участвовали в заседании, от них скрыли факт его проведения и даже не уведомили постфактум. Это однозначно противозаконно и налицо факт сговора.

По итогам заседания коллегия из трех судей оставила в силе приговор Илье Горячеву к пожизненному заключению в колонии особого режима.

Ниже вы можете прослушать аудиозапись прений на заседании Верховного суда РФ по делу Ильи Горячева от 16 февраля 2016.

ПРЕНИЯ В ВЕРХОВНОМ СУДЕ. АПЕЛЛЯЦИЯ ПО ДЕЛУ ГОРЯЧЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>