Эпизод «Черные Ястребы»

Процесс, Статьи

Что первично – доказательства или показания? Факты или слова?

В цивилизованном мире отталкиваются от фактов – вещи неоспоримой и бесспорной. Показания – это объяснение или же трактовка совокупности фактов. Если показания не соответствуют фактам, значит показания ложные. Логика.

Рассмотрим, на основании чего меня обвиняют в причастности к убийству члена так называемых «Черных Ястребов» Расула Халилова. Впервые данное обвинение прозвучало в допросе свидетеля Евгении Хасис, осуждённой к 18 годам лишения свободы за соучастие в убийстве Маркелова и Бабуровой. Допрос состоялся 9 февраля 2012 года в Мордовской ИК, вёл допрос генерал-майор юстиции И.В. Краснов. Его первый вопрос был «что это за запись, что это за тетрадочка?». Из чего можно сделать вывод, что Хасис читала по бумажке.

Хасис говорит: «Я видела этот листок уже у нас дома, я видела его на мониторе, видела его у нас дома уже в распечатанном виде с какими-то пометками». Это Хасис утверждает, что я передал Тихонову установочные данные «Черных Ястребов» по «Скайпу», а она, так как жила с ним, постоянно стояла у него за спиной и читала наши логи «Скайпа». Это версия Хасис.

Далее Хасис рассказывает, как проходило покушение и о своей роли в нем, отдельно подчеркнув, что было получено принципиальное согласие всех 4-х членов БОРН (Тихонов, Волков, Паринов, Коршунов – признаёт членство в БОРН лишь осуждённый к ПЖ Тихонов, Волков не признаёт, Коршунов якобы мёртв, Паринов в бегах и его мнение не известно). Волкову из арсенала БОРН был выдан пистолет CZ, из которого он застрелил Расула Халилова.

Одновременно с этим Хасис и Коршунов должны были осуществить покушение на второго члена «Черных Ястребов», ехавшего на машине. Коршунов установил СВУ на ее пути и по сигналу Хасис должен был его подорвать и обстрелять машину из пистолета-пулемета «Суоми». Но наводчик Хасис с рацией (как и в случае убийства Маркелова и Бабуровой) в этот раз якобы передумала участвовать в убийстве и команду не дала. При этом, со слов Хасис, «цели убить «Чёрных Ястребов» не ставилось. Остановить машину взрывом и обстрелять». После неудачи Коршунов забрал СВУ и, установив его на детской площадке (!), подорвал какого-то гастарбайтера – работника коммунальных служб.

Тихонов в это время, получив ранение во время тренировки по ножевому бою в ногу, не мог передвигаться, поэтому поручил Хасис сделать рассылку от лица «БОРН». Хасис взяла карту памяти с заявлением «БОРН», саперную лопатку (и то и другое изъято у них при обыске 3 ноября 2009 года), выехала в район платформы «Битца», выкопала телефон из тайника, вставила карту памяти, а потом якобы передала телефон подъехавшему Коршунову, который нажал «Enter» и уехал, а Хасис произвела все действия в обратном порядке. При этом, со слов Хасис, это единственные 2 раза, когда она видела Коршунова. Так, не состоящая в банде Хасис стала свидетелем преступления, наблюдала со стороны, но участия не принимала.

Далее. Допрос Тихонова от 16/18 мая 2012 года

Тихонов говорит, что я дал ему список ФИО «Черных Ястребов», прислал через файлообменник фото из зала суда. А он уже «пробивал» их адреса по онлайн-базе Nomer.org (стр.55 том.43).

А в протоколе проверки показаний на месте от 22 ноября 2012 года Тихонов уже утверждает, что я дал ему и адреса, и ФИО, и фото. На очной ставке 19 декабря 2013 года Тихонов утверждал, что я дал ему список ФИО, написанный не моим почерком.

«И он передал мне список банды «Черные Ястребы» с указанием их адресов и мест учебы. На листочке формата А4, список рукописный. Но я обратил внимание, это был не почерк Горячева» – очная ставка с Тихоновым – стр. 126 том 24 – это сказал Тихонов, точнее прочитал из тетради на очной ставке со мной 19 декабря 2013 года.

Хасис же на очной ставке 24 июля 2014 года заявила следующее:

«Естественно, Илья Витальевич не мог пропустить такое. Им было дано указание найти и убить тех людей, которые ходят под подпиской. Адреса, данные, ФИО, всё было им предоставлено, даже фотографии, где он их взял я не знаю. Никита говорил, что вроде как у него были какие-то там связи с теми людьми, которые вели это дело, соответственно из уголовного дела».

Обвинения громкие, а где конкретика? Когда, где, при каких обстоятельствах? Про лог «Скайпа», о котором Хасис говорила на допросе 9 февраля 2012 года, она уже не вспоминает, так как проверили – уточнили – нет такого лога.

Однако обвиняемый Михаил Волков в ходе допроса 6 сентября 2013 года заявил следующее: стр. 35 — «Видел фотографию Халилова в интернете, где обсуждались преступления, совершенные участниками «Черных Ястребов»». Потому что этот резонансный судебный процесс широко обсуждался и освещался в интернете, в том числе на тех ресурсах, что упоминает Тихонов в собственноручной записи в своем блокноте (Том 25, стр. 156).

1

Теперь мои показания по данному обвинению из рукописных допросов (1, 2) (а по сути, письменного разбора предъявленных мне обвинений, за 1,5 года следствия это следствие не задало мне ни одного вопроса):

Напомню, на момент написания 1-го допроса очные ставки еще не состоялись, а из допросов я видел лишь протокол допроса Тихонова от октября 2012 года.

Теперь разберем эти показания (слова) на основании имеющихся фактов.

У Тихонова в ходе обыска 3 ноября 2009 года изъят блокнот со списком «Черных Ястребов», с адресами и их приметами. Написано это почерком Тихонова. Это он имел в виду, когда говорил про список, написанный «не моим почерком»?

Разумеется, почерк Горячева – это не почерк Тихонова. То есть я дал ему его же блокнот с его же записями? И в этом же блокноте, по всей видимости, его записка Хасис или памятка с фразой: «И надо выяснить: когда суд над «Голубями»? На сайте суда, в ЖЖ Натали Хилл и коммьюнити «Первой Лиги» инфы нет!». Неужели этот блокнот Хасис видела на мониторе и его же потом распечатанным?

2

Упомянутые ЖЖ – по всей видимости, это те ресурсы, через которые Тихонов следил за этим резонансным и шумным процессом, в ходе которого СМИ и блоггеры многократно упоминали и ФИО подсудимых, и выкладывали их фото

Фотография Халилова в ходе суда по делу «Черных Ястребов», сделанная блогером, посетившим заседание
3

Статья на интернет-сайте газеты «Известия» от 18 июня 2009: «Пассажиров метро избивали, крича «русские свиньи!»»

4

Статья «Комсомольской правды» от 26 июня 2009: «Адвокат «черных ястребов», бивших москвичей под крики «Аллах акбар»: «Это обычная мальчишеская драка»»

5

Статья «Российской газеты» от 30 июня 2009: «Кто ответит за «свиней»»

6

Блоггер Натали Хилл (которую упоминал Тихонов) опубликовала 26 июня 2009 пост: «Черные ястребы», где описывает большое скопление народа у здания суда

7

Любопытно, что в приговоре Тихонову и Хасис от 6 мая 2011 года судья Замашнюк постановил блокноты и прочие бумажки, изъятые у Тихонова и Хасис в ходе обыска 3 ноября 2009 года уничтожить!

В деле остались ксерокопии, которые я видел, но оригиналов нет.

Далее. На изъятом у Тихонова ноутбуке есть файл с приметами «Черных Ястребов» – вероятно, результаты наружных наблюдений, перенесенные из блокнота в компьютер.

И фото «Черных Ястребов» с суда в формате Jpeg. Характерно, что формат Jpeg сохраняет очень много информации, начиная с инд. номера камеры, которой он был сделан, заканчивая сайтом, откуда он был сохранён. То есть элементарно выяснить, а откуда же сохранил этот файл Тихонов?

Что касается меня, то у меня на множестве носителей информации изъятых нет ни этой, ни других фото «Черных Ястребов», ни их ФИО / адресов. Нет и тех логов, что «видела» Хасис, хотя логи «Скайпа» я не стирал – на моем ноутбуке, изъятом в 2009 году, они есть с мая по ноябрь (день обыска/изъятия). Осуществить мониторинг ресурсов, что следили за процессом «Черных Ястребов» несложно, начав с тех, что упоминает Тихонов в блокноте. Даже если информация стерта, есть кэш поисковиков «Гугл» и «Яндекс», есть сайт Archive.org с архивом всего интернета и возможностью поиска, а в случае с ЖЖ, есть управляющая компания «СУП» (российская!), хранящая все посты, даже удаленные, куда можно сделать запрос. Но сделано следствием этого не было.

Отдельно остановлюсь на упомянутом Тихоновым сайте Nomer.org. Судя по допросам, участники «БОРН» и позже примкнувшие к ним участники группировки «Северные» активно пользовались этим сайтом-справочником. Также в материалах дела содержится информация по инкриминируемым членам «Северных» Исаеву и Баклагину эпизодам – убийство Хачикяна и покушение на Беняминяна.

В томе 20 стр. 57 содержится протокол осмотра интернета с информацией о Хачикяне. Там всего 2 сайта – Lifenews.ru и Nomer.org. Первый в информационной статье опубликовал сообщение о нападении гражданина Хачикяна на сотрудницу «Евросети», в результате которого у последней случился выкидыш (с видео-интервью данного гражданина). А второй по запросу «Сос Хачикян» выдаёт информацию об адресе его официальной регистрации.

По Беняминяну – статья с сайта ДПНИ, описывающая его служебную деятельность участкового сотрудника милиции в негативных тонах с фото, ФИО и указанием места работы.

Из этих 2-х фактов можно сделать вывод об алгоритме выбора жертвы/планированием покушения, применявшимся членами «БОРН». Резонансная публикация с установочными данными, далее поиск места проживания через открытые базы данных.

Замечу, что ни я, ни официальные ресурсы «Русского Образа», ни другие члены «Русского Образа» ничего не писали о «Черных Ястребах» ни до покушения на них группы в составе Волков-Хасис-Коршунов (Тихонов в одном из допросов, стр. 78 т 43) кстати, говорит, что решение об убийстве Халилова принимал Волков и Коршунов), ни после него.

8

При этом, в соответствии с допросом Хасис от 9 февраля 2012 года, мой мотив приказывать им (при том что о моей организаторской роли по версии следствия никто, кроме Тихонова, не знал) был достижение резонанса в обществе, мол, я освещал их преступления «с расстановкой тех акцентов, которые были выгоды на тот момент для их проекта, выгодны националистам» (стр. 31 том 45).

Про убийство Халилова Хасис говорит: «Горячевым это было подано в интернете в соответственном свете, в том числе от лица организации «Русский Образ»». (стр. 45 т 45).

Но это же несложно проверить. Я ни от своего лица, ни от лица «Русского Образа», ни другие члены «РО» не писали ни об одной жертве «БОРН»/«Северных», так как их выбор обуславливался мейнстримом общественного мнения националистов, а «Русский Образ» и я лично всегда были против него, не поддерживая концепцию «РЛО» («русских людей обижают»).

Стр. 140 тома 49 материалов уголовного дела — приговор «Черным Ястребам» от 8 октября 2009 года Дорогомиловского районного суда. Приговор объемом 45 стр. очень объемен и любопытен. Оказывается, они занимались «ловлей на живца». У одного из «Черных Ястребов» с европейской внешностью и без акцента был аккаунт во «ВКонтакте» на славянские ФИО. Он нашел там же во «ВКонтакте» некоего Новицкого, которого определил как «скинхэда». Далее, он 2 месяца онлайн жаловался ему, что в вузе его обижают кавказцы и просил помощи. Наконец, добился личной встречи в метро, Новицкий был с другом Федором, их заманили в вагон метро (тот, что с европейской внешностью, прикидывавшийся жертвой), где вдевятером и напали. При этом в тот день «Черные Ястребы» много фотографировались на телефон и само нападение снимали на видео.

Когда сотрудники милиции задержали двоих из них, телефоны у них изъяли и содержимое их (фото и видео) моментально стало достоянием медиа (не помню, LifeNews тогда уже был или еще нет, кажется, был). Эти же фото / видео были и доказательствами на суде. К чему я это пишу. К тому, что фото «Черных Ястребов» тайной для общественности не были, о чем и говорит в своих показаниях Михаил Волков (Том 48, стр. 35) — «Видел фото Халилова в интернете».

Немного процитирую текст приговора:

«Кричали «они еще живы, их надо добить!», а также «русских надо резать!», подавляя таким образом волю потерпевших Маркова и Новицкого к сопротивлению. После чего, Гусейнов Д.Г. достал находящийся при нем телефон Nokia N73 и, проявляя особый цинизм и при помощи видеокамеры указанного телефона, начал снимать себя, потерпевших и пассажиров вагона, при этом нанес один удар Маркову Ф.В. ногой в область лица!».

И далее: «Все вместе спустились в метро, где подсудимый Арифуллин сделал фотографию на его Гусейнова мобильный телефон. Когда они фотографировались, то он поднимал вверх палец».

Стр. 143 — Паспорта Расула Халилова почему-то нет, но есть ответ МВД для СК на запрос о проверке по учету. Адрес регистрации Халилова — Москва, Алтуфьевское шоссе, д. 40 «А», кв. 89. То есть он совпадает с реальным адресом проживания. Тихонов в допросе от 16 / 18 мая 2012 года (том 43, стр. 55) как раз и говорит, что он «пробивал» адреса «Черных Ястребов» сам, по базам.

В 53-м томе материалов уголовного дела, на стр. 121 — протокол допроса Аги Садыкова («Черные Ястребы») от 3 сентября 2009 года.

Стр. 123 — «В дни судебных заседаний по указанному делу возле здания Дорогомиловского районного суда г. Москвы и в зале, где проходит слушание дела, присутствуют члены националистических формирований ДПНИ и Славянского Союза. Мне известно, что данные люди относятся к указанным сообществам в связи с тем, что на их одежде и атрибутах, в частности, футболках и флагах, имеются символики указанных организаций. В день, когда по делу проходят слушания, собирается достаточно много людей (до 200 человек)».

Другие допрошенные тогда же члены «Черных Ястребов», чьи допросы приводятся тут же, говорят о «толпах в 150-200 человек».

Это подтверждает следующие тезисы:

— «Русский Образ» не участвовал в этой кампании, выше я писал, почему мы не участвовали в «РЛО»-мероприятиях.

— Процесс был очень шумным, его освещало множество людей, лично присутствовавших на этом процессе. Никого из «Русского Образа» ни у суда, ни в зале суда не было, мы не фотографировали участников процесса, не освещали его. Вместе с тем внимание процесс привлекал очень серьезное и многие блоггеры, журналисты и правозащитники освещали его подробно в блогах и соцсетях.

В ходе очной ставки с Хасис 24 июля 2014 года она внесла соответствующие коррективы и заявила, что я настолько боялся уголовной ответственности, что публично, не боясь прослыть непопулярным, говорил о ничтожности подобных медиа-поводов националистов (Хасис говорила о случае А. Бесиновой, толкнувшей Тихонова-Паринова-Коршунова-Волкова на убийство Азизова и послуживший отправной точкой существования и деятельности «БОРН»). Но тогда как же я извлекал выгоды-то? Раз, по словам Хасис, наоборот извлекал непопулярность.

9

Таким образом, факты опровергают слова Тихонова / Хасис. Факты приказа/передачи установочных данных с моей стороны не подтверждаются, мотив с моей стороны не подтверждается. Зато проверка подтверждает факт публичности уставных данных и фото «Черных Ястребов» на момент лета 2009 года, их наличие у Тихонова в блокноте, сделанное собственноручно, и фото, сохраненные из интернета. А мотив/алгоритм действий укладывается в постоянную схему действий «БОРН», со мной никак не связанных. Как говорил на допросе от 27 августа 2012 года Максим Баклагин, «Хочу отметить, что каждый из членов «БОРН» мог самостоятельно принимать решения об убийстве того или иного лица».

10

То есть командной структурной подчинённости/ответственности в «БОРН» не было, а это ставит под сомнение саму возможность отдачи/исполнения приказов в этой анархической банде.

Отдельного разбирательства заслуживает, что толкнуло Хасис и Тихонова на лжесвидетельствование?

Относительно условий в ИК, где содержится Хасис, уже писали ранее, плюс мотив личной неприязни ко мне, а в ИК-18 «Полярная Сова», где Тихонов дал в марте 2012 года явку с повинной, отказался от своего адвоката и начал сотрудничать со следствием, была разоблачена преступная группа в составе начальника оперчасти полковника Сандркина и осужденного к ПЖ Журавлева, выбивавших из содержащихся там множество явок с повинной по резонансным преступлениям, которых они не совершали. Также следует разобраться с тем, что заставило судью Замашнюка уничтожить важнейшие доказательства.

Автор: Илья Горячев, СИЗО