Исчез один присяжный по делу Горячева

Процесс, События

Московский комсомолец / Дело БОРН: трое присяжных вышли из процесса, один пропал без вести

Сторона защиты не исключает, что таким образом на присяжных пытаются оказать давление.

фото: Наталья Мущинкина

фото: Наталья Мущинкина

Неожиданный поворот в деле националиста Ильи Горячева случился сегодня, 8 июля, в Мосгорсуде. Процесс, который близится к своему завершению, был отложен из-за таинственной пропажи одного из присяжных. Если он так и не найдется, то дальнейшее рассмотрение дела будет под вопросом. Как пояснил «МК» один из адвокатов подсудимого, Николай Полозов, не исключено, что коллегию присяжных вообще придется формировать снова.

— Мы как обычно пришли утром на заседание. Судья заявил, что не может начать процесс, так как не явился один из заседателей — он ушел рано утром из дома в суд и пропал. Родственники все это время так и не смогли до него дозвониться, — рассказал «МК» адвокат Полозов.

Судья, по словам адвоката, объявил на несколько часов перерыв. Однако и после его окончания присяжный не объявился.

— В это время прокурор Семененко встала и заявила, что родственники написали заявление, начата проверка по факту исчезновения присяжного. У меня только один вопрос: откуда ей это известно? По закону, ни сторона обвинения, ни адвокаты не имеет право выяснять фамилии или адреса проживания присяжных, а также общаться с ними. Для нас все присяжные проходят по номерам и мы ничего о них не знаем. Так вот вопрос, откуда это стало известно прокурору? — сказал Полозов, добавив, что процесс последнее время вызывает у него все больше и больше вопросов.

— В понедельник трое присяжных написали заявление, что по личным причинам не могут участвовать в процессе. Их заменили. До этого двое свидетелей, ранее осужденные Волков и Тихомиров, заявили, что на них оказывалось давление. К еще 4 свидетелям приходили с обысками. На этом фоне мы наблюдаем неожиданный отъезд из России Германа Стерлигова, который по заявлению свидетеля Евгении Хасис каким-то образом участвовал в деятельности «Русского образа» (полуофициальная политическая организация, которой руководил Горячев — ред.). Все это наводит на мысль, что не исключено давление на присяжных. Какая-то химия, природу которой я пока понять не могу, происходит вокруг процесса, — сказал Полозов.

По его словам, если присяжный не объявится, дело придется рассматривать заново.

— Есть запасной присяжный. Но он не может вступить в процесс, пока от предыдущего заседателя не будет заявления об отказе от участия в процессе. В случае, если пропавшего присяжного так и не найдут, придется формировать новую коллегию. Для нас, адвокатов, это просто неприемлемо, так как в ближайшее время начнется процесс по делу Надежды Савченко, в котором мы задействованы, — пояснил Полозов.

Ситуация с пропавшим присяжным должна будет проясниться в Мосгорсуде завтра, 9 июля. На эту дату было перенесено прерванное заседание по делу Горячева.

источник