«Новая газета» и убийство Маркелова

Процесс, Статьи

Автор: Илья Горячев \ Континенталистъ

Второе заседание по моему делу, на котором выступили свидетели обвинения — брат покойного М.Ю. Маркелов и Сергей Соколов (заместитель главного редактора «Новой Газеты»). Михаил Маркелов говорит, что осенью (в ноябре) 2010 года встречался с Соколовым и Муратовым (главным редактором «Новой Газеты») и те предоставили ему материалы из моего компьютера, которые убедили его в моей причастности к убийству его брата. Конкретизировать, что это за материалы, он не смог. Компьютер был изъят у меня при обыске 5 ноября 2009 года, а возвращен в конце июня 2010 года со всеми остальными изъятыми материалами, без вопросов и претензий, следователем СК Игорем Красновым (Том 34, стр. 94-97).

В интервью же журналу The New Times 28 апреля 2014, на стр. 37 Маркелов говорил совершенно иное — «Своими показаниями Тихонов и Хасис просто шантажируют власть».

После перерыва начался допрос Сергея Соколова. Факт встречи с Маркеловым в ноябре 2010 года он подтверждает, но категорически отказывается от того, что имел доступ к материалам уголовного дела по убийству Стаса Маркелова или же получал от соответствующих правоохранительных органов данные из моего компьютера.

На мой вопрос о том, откуда же у него информация, которую он передавал Маркелову, тот сослался на ряд людей, которым он доверяет, мол, узнал от них, но назвать их отказался, сославшись на тайну журналистского расследования. На мой уточняющий вопрос: «То есть это были просто слова, не подкрепленные фактами?» говорит «да».

В связи с этим можно говорить о нарушении УПК РФ — ст. 75, ч.2, п.2.

[Уголовно-процессуальный кодекс РФ] [Глава 10] [Статья 75]

2. К недопустимым доказательствам относятся:

2) показания потерпевшего, свидетеля, основанные на догадке, предположении, слухе, а также показания свидетеля, который не может указать источник своей осведомленности.

На уточняющий мой вопрос, откуда у «Новой» мое фото с компьютера, изъятого при аресте 8 ноября 2013, Соколов отвечает, что их Отдел расследований обладает возможностью программным обеспечением производить поиск фотографий людей по их внешности, в частности в соцсетях. И якобы именно так была обнаружена ими эта фотография в аккаунте, который Соколов уже «не помнит». На вопрос о том, откуда у «Новой газеты» данные о прослушке моего телефона (дважды публиковались в «Новой» — в начале 2011 и в ноябре 2012 «Лучше деньги верните») Соколов также отвечает что-то невразумительное.

Соколовым суду предоставляется доказательство — интервью Горячева «Новой» от 2010 года, которое зачитывается присяжным, а выпуск газеты приобщается к делу. На вопрос адвоката Марка Фейгина, упоминал ли я в этом интервью БОРН, Соколов отвечает: «Ваш клиент — это очень умный человек и, конечно, про БОРН он ничего не говорит, но он говорит про ИРА».

В конце прокурор М. Э. Семененко демонстрирует выборочно письма из моего е-мейла, изъятого в 2009 году, свидетелю Соколову и присяжным. Выборочно зачитывает, пропуская абзацы, слова в предложениях, пытаясь тенденциозно манипулировать контекстом. Свидетелю Соколову демонстрируется фотография из этого же е-мейла, сохраненная из интернета, где группа людей с закрытыми лицами держат баннер с подписью: «С днем рождения, путинские псы!». По значку — большая литера «А» в круге на баннере — Соколов опознает представителей движения «антифа».

А на мой вопрос, кого они называют «путинскими псами», Соколов отвечает просто: «Таких, как вы»…

Автор: Илья Горячев

источник