Как расследовали убийство Маркелова

Процесс, Статьи

Никита Тихонов, совершивший убийство адвоката Станислава Маркелова, теперь заявляет, что якобы на самом деле у него не было мотива для совершения преступления, а внушил ему неприязнь к этому человеку Илья Горячев, который таким образом пытался остановить «леворадикальный проект», «оказывая услугу власти». Согласно новым показаниям Тихонова, убийство Маркелова он совершил якобы в обмен на снятие с него уголовного преследования по делу антифашиста Рюхина.

Однако факты говорят об обратном. Тихонов хорошо знал о том, что Маркелов добивается его привлечения в качестве обвиняемого по делу об убийстве Рюхина и даже отправлял свою будущую подельницу Евгению Хасис на заседания в Мосгорсуде, чтобы следить за выступлениями адвоката. И самое интересное — по документам, Тихонов, кроме короткого периода времени, не числился в розыске, поэтому просто непонятно, о какой такой «услуге» со стороны Горячева вообще могла идти речь.

Ниже Илья Горячев разбирает этот аспект эпизода убийства Станислава Маркелова. Обращаем Ваше внимание, что все факты взяты из материалов уголовного дела, при этом значительную часть сведений из этого дела судья Мелехин не дал огласить при присяжных. Это касается и обстоятельств, связанных с делом Рюхина, которые и являются мотивом для совершения Тихоновым преступления.
———————————————————————————————————

В 2009 г следствие в расследовании убийства адвоката Станислава Маркелова исходило из мотива «месть за осуществление профессиональной деятельности» и менее чем за 2 месяца вышло на Тихонова.

Свидетель Михаил Маркелов сказал, что на его брата нападали в метро в 2007-2008 годах. А после выступления лжесвидетеля «Кудрявцева», обвинение объявило, что именно отталкиваясь от его несуществующего заявления в МВД от зимы 2008 года, и вышли на преступников — Никиту Тихонова и Евгению Хасис. А как было на самом деле? Обратимся к материалам дела.

Том 49, стр. 45 — постановление о возбуждении дела о нападении на Маркелова в 2004 году.

Том 52, стр. 97-107

Том 49, стр. 57 — Запрос следователя Игоря Краснова в межрегиональную коллегию адвокатов дел, где участвовал Маркелов с 1998 года, от 29 января 2009 года (через 10 дней после убийства Маркелова).

Том 28, стр. 59 — Запрос Краснова материалов дела по Рюхину от 16 февраля.

Том 6, стр. 108 — Поручение Краснова об ОРМ в отношении Тихонова и Паринова замначальнику УУР ГУВД г. Москвы полковнику Храпову.

Том 6, стр. 111 — Ответ УУР ГУВД от 31 марта — Тихонов не в розыске, Паринов в розыске.

То есть следствие менее чем через 2 месяца вышло на Тихонова и это судя по официальным документам, а оперативная работа всегда опережает официальные бумажки.

Том 28, стр. 197 — Из материалов дела по Рюхину — объявлен Тихонов в федеральный розыск 27 ноября 2006 года.

Учитывая, что Тихонов неоднократно говорил, что якобы его мотивом выполнять мои приказы (том 43, стр. 41) было мое обещание спасти его от федерального розыска, а он в него, оказывается, попал и сразу же выпал. А как узнать, когда он пропал из розыска? Это же очень важно!

Том 7, стр. 39 — 6 октября 2007 года Хасис была на свидании в ИК у Реуцкого, осужденного по делу Рюхина (см. дату запроса Краснова).

Том 52, стр. 97-107 — Допрос Реуцкого — позвонил 19 января 2009 года Хасис, узнав об убийстве Станислава Маркелова, поскольку знал, что она живет с Тихоновым, а он проходил с ним по одному делу.

Том 52, стр. 97-107

Том 51, стр. 176-178 — Допрос Егора Томского — Евгения Хасис была в Мосгорсуде на процессе Реуцкого.

Том 52, стр. 230 — Коллега Хасис Глова — видели Хасис в Мосгорсуде.

Допрос Евгении Хасис от 9 февраля 2012 года — Хасис по просьбе Паринова посещала заседания в Мосгорсуде, следя за тем, кто даст показания на Тихонова и Паринова. Этим «кем-то» оказался Андрей Бормот.

Том 29, стр. 140 — прослушка квартиры Тихонова и Хасис — Обсуждение покушения на «Бормана». Это и есть А.Бормот. Мотив, от которого шло следствие в 2009 году — месть Маркелову за осуществление профессиональной деятельности — позволил в течение менее двух месяцев выйти на Тихонова. Значит, мотив был верен. А злоумышление против Бормота этот мотив лишь подтверждает. Что подтверждается и первыми показаниями Никиты Тихонова — том 44, стр. 176, 182, 210-213.

Том 34, стр. 22 — Тихонов по Скайпу показывает мне черновик письма, где говорит, что он — «Черный кот», что публикуется на сайте Blood & Honour и «Рус.Newsweek».

Том 23, стр 151 — Roverbook, изъятый у Тихонова — неопубликованные статьи за подписью «Черный кот» — «Прямое действие»: «Раз уж мы коснулись темы судебных процессов, то надо напомнить о такой важной фигуре, как адвокат…. Легко сможете срисовать лицо, ФИО и номера машин тех, кто сажает ваших друзей».

Том 22, стр. 162 — Из Roverbook Тихонова рапорт 2006 года о «Зухеле», сайте anti-afa.org и убийстве Рюхина. Есть этот рапорт и в материалах дела, том 28, по убийству Рюхина, истребованных Красновым (том 28, стр. 165).

Том 22, стр. 165, 175, 207, 209 — Допросы по делу Рюхина из Roverbook Тихонова, в том числе Бормота. Везде фигурирует «Зухель».

Том 52 — Пост «Зухеля» в его блоге h8edge о драке у клуба «Культ», об убийстве Филатова и о Маркелове (осень 2008 года).

Допрос Ильи Донских — антифа передавали информацию о националистах в МВД через Маркелова, также в деле есть о сайте Ns.wp.cc, взявшем ответственность за убийство Федора Филатова.

Том 43, стр 122 — Тихонов говорит, что брал информацию на ресурсах Зухеля (2012 год, допрос).