Никита Тихонов госпитализирован

Процесс, События

Пожизненно осужденный Никита Тихонов, который дал показания по делу БОРН, госпитализирован в медчасть СИЗО «Матросская тишина».

— Я только что вышел от него, он находится в медчасти, у него сильные мышечные боли. Конечно, время проведенное в тюрьме не прошло бесследно для его здоровья, — сообщил ТАСС его адвокат Алексей Першин.

Он отметил, что в настоящее время врачи осматривают Тихонова, он сдал анализы.

— Я не умоляю профессионализма местных врачей, но хотел, чтобы Тихонова также осмотрели независимые медики, сделали то, о чем мы собираемся просить администрацию СИЗО, — сказал Першин.

Между тем адвокат Николай Полозов, который в среду навещал в СИЗО свою подзащитную Надежду Савченко, также находящуюся в медсанчасти, сообщил РИА Новости об усилившихся мерах безопасности. «Она рассказала, что с утра усилили режим охраны, в медчасти появилась собака», — отметил Полозов.

Защита Ильи Горячева неоднократно обращала внимание общественности на то, что обширные показания Тихонова, на основании которых была «раскрыта» целая т.н. организация — БОРН, были получены под пытками. В этих показаниях также содержались фамилии и некоторых представителей Администрации Президента времен Владислава Суркова, которые упоминались как раз в связи с именем Горячева.

О пытках говорил и бывший адвокат Тихонова Александр Васильев:

— С его слов я знаю, что признательные показания по делу Чувашева были получены под пытками. Никаких объективных доказательств у меня нет, только его собственные слова. Но, видимо, там хорошо поработали, раз он до сих пор сотрудничает со следствием, — сообщил он изданию Firstnews.

В 2012 году организация «Русский Вердикт», осуществлявшая защиту Тихонова в ходе процесса 2011 года, сделала следующее заявление:

По имеющейся у «Русского вердикта» информации, Никита Тихонов подвергался последние месяцы серьезному давлению в колонии для пожизненно осужденных в поселке Харп, в т.ч. пыткам, в результате чего он подписал некую «явку с повинной» по ряду громких ранее не раскрытых преступлений, политической направленности.

Уже находясь в Москве, Тихонов под давлением следствия, отказался от услуг адвоката Александра Васильева и продолжил давать показания. В этой связи дальнейшее представление интересов Н.Тихонова «Русским вердиктом» осуществляться не может».

На тяжелое состояние Тихонова обратили и участники нынешнего процесса по делу Ильи Горячева, где Никита Тихонов выступал в качестве свидетеля обвинения — ему было тяжело стоять и он часто просил стул. Тогда Тихонов оправдывал это «артритом». Кроме того, Никиту Александровича в зале суда сопровождали не сотрудники ФСИН, а оперативники ФСБ.

В связи с этим, Илья Горячев написал Открытое письмо представителям общественности с просьбой обратить внимание на этот факт.

— В Приёмную ФСИН России, г. Москва, ул. Воронцово поле, д. 4А

— Помощнику начальника УФСИН России по г.Москве по соблюдению прав человека в УИС 125130, г. Москва, ул. Нарвская д. 15А

— В общественный совет при УФСИН России по г. Москве 125130, г. Москва, ул. Нарвская, д. 15А

— В Аппарат уполномоченного по правам человека в РФ 107084, г. Москва, ул. Мясницкая д. 47

— В Прокуратуру г. Москвы – отдел по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных показаний, 115184 г. Москва? ул. Новокузнецкая д. 27

— В Общественную Наблюдательную Комиссию г. Москвы. 101000 г. Москва, Лучников переулок, д. 4, подъезд 3, комната 22

От: Горячева Ильи Витальевича, 30.05.1982 г.р.

Открытое письмо

Написать данное письмо я хотел уже очень давно. Но до момента дачи показаний Никитой Тихоновым по моему делу в зале суда, я не мог этого сделать, сказали бы, что хочу оказать давление. Нет, не хочу. Поэтому пишу только сейчас. Моё отношение к Никите Тихонову, несмотря ни на что, не изменилось, я вообще очень редко меняю своё мнение или взгляды, к тому же под давлением внешних обстоятельств.

Кто-то скажет «но ведь Тихонов совершал преступления!» Я отвечу. Путь, избранный Никитой Тихоновым, он выбрал задолго до нашего знакомства. Каждый человек несёт исключительно личную ответственность перед Законом и Богом. В Св. Писании сказано «Не сторож я брату своему».

Общественность взволновала ситуация внутри СИЗО «Матросская Тишина», где тюремный криминалитет до степени смешения переплёлся с сотрудниками оперчасти. Находясь внутри систему ФСИН и наблюдая её уже в течение 1,5 лет, могу с сожалением констатировать, что это не исключение, а норма. Правила Внутреннего Распорядка и Федеральные Законы здесь не более чем ширма, декорация, о которой вспоминают лишь когда приезжает какая-то комиссия.

Никита Тихонов с весны 2012 г. содержится в СИЗО 99/2 «Лефортово» — тюрьме федерального подчинения, которая по сути так и осталась изолятором ФСБ. До этого оборотням в погонах понадобилось около полугода, чтобы в условиях пыточного конвейера, до сих пор действующего в ИК-18 «Полярная Сова» в ЯНАО, отнять его здоровье и надломить волю этого исключительно сильного человека. Хочу обратиться к общественности, сопричастной ФСИН России. Если Закон, Правосудие, Права Человека для вас не просто набор букв, то добейтесь медицинского обследования состояния здоровья Никиты Тихонова, хотя бы в той же тюремной больнице, в СИЗО «Матросская Тишина». Покажите, что Закон в нашей стране имеет силу, что РФ в реальности правовое государство. И, если вам это удастся, Тихонова вам расскажет, что на самом деле происходило с ним и продолжает происходить сегодня с другими в ИК-18 «Полярная Сова» ЯНАО, откуда в действительности брались его явки с повинной и показания, как фальсифицируют доказательства и результаты ОРМ оборотни в погонах.

Человек наказан по приговору суда, осуждён по Закону. Но Закон по отношению к нему не соблюдается. Он уже понёс своё наказание и имеет право на соблюдение российских законов по отношению к нему. Кто-то может сказать «а вот пусть он сам обратится». Эти люди живут иллюзиями. Если вы хотите знать реальность, правду, то сделайте шаг навстречу, докажите человеку, что Закон в отношении него будет неукоснительно соблюдаться, и когда он в это поверит, он расскажет вам правду и о пыточном конвейере в ИК-18 «Полярная Сова», который действует до сих пор, несмотря на осуждение подполковника Сандркина, бывшего лишь мелким звеном этого конвейера. И о том как оборотни в погонах хотят использовать осуждённых к ПЛС для политических интриг, конечная цель которых оказание давления на ряд ключевых фигур в российской политической системе для дестабилизации обстановки внутри РФ и т.н. «Левого Поворота» по выражению М.Б. Ходорковского, попытку которого мы уже видели 6 мая 2012 года.

30 июня 2015.

Открытое письмо