«Околоборн»: комментарии

Процесс

Никита Иванов

Любопытная статья вышла 28 сентября в «Новой Газете». С момента ареста Горячева 8 мая 2013 года и он сам, и мы, его защитники, говорили о политической подоплёке дела. Ярчайшей иллюстрацией этого служит рукописный протокол допроса Тихонова, опубликованный мною с комментариями весной этого года. Хасис и на очной ставке и в зале суда постоянно называла фамилии политических функционеров, которых сама она не знает, но якобы слышала о них от Горячева (Горячев подробно разобрал все 6 встреч с Хасис, из которых наедине было лишь 2, и получилось, что весь выдаваемый Хасис со ссылкой на него огромный объём информации, Горячев сообщил ей примерно за 40 мин. в течение первой в жизни встречи, фактически знакомства).

При этом наши оппоненты постоянно визжали, что «дело не политическое» и вообще «очень очевидное и простое». Кстати, эти тезисы были прописаны в циркулярной инструкции для СМИ, разосланной к приговору. Любопытная бумажка. Особый упор был сделан на то, что надо писать будто «сам Горячев на протяжении процесса в основном молчал». При том, что он как раз говорил больше всех, заявлял ходатайства, активно вместе с нами допрашивал свидетелей, участвовал в прениях, давал подробные показания. В ходе его допроса мы задали ему более 200 вопросов, на которые он отвечал 2 дня. А вот обвинение не задало по сути ни одного вопроса (все нарушения, допущенные в ходе следствия и суда я разобрал в F.A.Q. по делу Горячева). Конечно, прокурору Марии Семененко интересно задавать лишь заранее отрепетированные вопросы (с Тихоновым и Хасис они тщательно готовились в СИЗО «Лефортово», это подтвердила Горячеву и Евгения Хасис, с которой они пересеклись в автозаке).

Так вот. Нам всем говорили 2 года, что чёрное — это белое, т. е. дело это не политическое. А я читаю эту публикацию и вижу, что всё-таки политическое. Вот разбор 7 персоналий, действительно контактов Горячева (в отличие от осуждённых по делу «БОРН», которые с ним не знакомы даже по версии обвинения), вот круг его общения. Теперь они цель? Видимо. Но опять же промежуточная.

А теперь позволю себе ряд замечаний по искажениям фактов, допущенным в статье.

Алексей Митрюшин никогда не состоял в ОБ-88 — это предположение впервые появилось в этой статье, напомню, следствие идёт с 2008 года. 7 лет. Также, по словам Горячева, совместной коммерческой деятельностью он с Митрюшиным после 2009 г. не занимался и заказов от него на PR-проекты, находясь в Сербии, не получал. У следствия есть все сводные доходов/расходов Горячева до 2013 г. включительно, непонятно зачем они лукавят, Горячев не был в бегах. В Сербии он жил официально, эти документы мы неоднократно предоставляли и суду, и следствию. Его фамилия как обвиняемого в деле упоминается впервые 21 февраля 2013 г. В международный розыск его объявили 1 апреля 2013, в Сербию эти документы пришли 30 апреля 2013 г., а уже 8 мая он был арестован. Так что, если и можно сказать, что Горячев «скрывался», то не больше 8 дней и делал он это по месту своей официальной регистрации в полицию. В Сербии Горячев был не в бегах, а в эмиграции, как многие другие российские политические активисты разных цветов и окрасов, вынужденно покинувшие России. Причину Горячев приводил сам — навязчивое желание ФСБ добиться его сотрудничества.

Лжесвидетель Кудрявцев. Он же «Медик» (кстати, под этой кличкой фигурирует в записной книжке Хасис, хотя в суде Кудрявцев утверждал, что Тихонова не видел с 2005  г., а откуда тогда его знала Хасис? Паринов что ли познакомил?). Автор статьи утверждает вновь, что Член ОБ-88 «Медик» состоял в «Молодой Гвардии Единой России». Вот ответ МГЕР на наш адвокатский запрос — не работал Кудрявцев там никогда и не состоял. А вот в ОБ-88 вероятно был (на этом его ФСБ и зацепило), хотя в суде утверждал, что это Тихонов экстремист, а он патриот-путинец. Кстати, ходят слухи, что именно Кудрявцев в середине 2000-х сжёг книжный магазин «Фаланстер». Не на этом ли ФСБ его и завербовало?

— Автор цитирует якобы лог из скайп-переписки Горячева и Тихонова с упоминанием Романа Вербицкого. Это откровенный подлог. Все логи есть в материалах дела, и такого там нет. Это цитата из показаний Тихонова, в которых он уже сам в конец запутался. Желающие могут проверить — все 54 тома дела я выложил онлайн.

— Снова обвинение (а у меня нет сомнений, что писалась данная статья в соавторстве с сотрудниками из оперативного сопровождения дела, иначе невозможно объяснить все эти намеренные искажения) настаивает на том, что «Коловрат» — запрещённая группа. Мне лично подобное провокационное творчество неприятно. Но я за объективность и плюрализм мнений. В России нет юридической возможности запрещать музыкальные группы (уверен, скоро она появится). Да, у «Коловрата» ряд песен внесён в т.н. «Список экстремистских материалов» Минюста (но уже после 4 ноября 2009г.). В частности, туда попала песня «Каскадёры» из одноимённого фильма, перепетая группой дословно. А чего стоит этот список нам недавно показал Рамзан Кадыров, обрезав российскую прокуратуру и суд резким окриком в Twitter — “шайтаны!».

Да, в ходе суда мы поняли, что в вину Горячеву ставится проведение официально согласованного концерта «Коловрата» 4 ноября 2009г. на Болотной площади. Но обвиняют-то его не в этом! И судили не за концерт. Особую изжогу у обвинения вызывает как раз тот факт, что Горячев всё делал официально. Кстати, и все звучавшие на том концерте песни заранее были отцензурированы в соответствующих структурах.

— Некий таинственный С.С. — «соавтор “Стратегии 2020”, если не автор». Если верить автору «Новой». Однако из материалов дела мы знаем, что в июле 2009 г. на сайте «Blood and Honour» был опубликован текст «Стратегия Русского Национально-Освободительного Движения 2009-2011 гг.». В компьютере Тихонова множество черновиков этого текста (у Горячева на множестве изъятых у него компьютерах этого текста не было обнаружено). Название «Стратегия 2020» меняют лишь один раз, через полгода после публикации, в черновике от октября 2009 г. В своих допросах Тихонов рассказывал, что в 2007 ещё году его знакомый, которого он по инициалам называл С.С., обратился к нему с просьбой как к опытному журналисту, посмотреть наброски статьи для субкультурной молодёжи с призывом идти в легальные общественно-политические объединения и заниматься легальной деятельностью, отказаться от провокационного субкультурного пути. Тихонов же творчески переосмыслил это и написал «Стратегию РНОД 2009-2011» и опубликовал на сайте Сергея Голубева «Blood and Honour». С.С. не одобрил тот текст, который в итоге получился у Тихонова. Напомню, это всё сведения из протокола допроса свидетеля Тихонова, которому следствие и суд полностью доверяет.

— Заявление БОРН по Маркелову и Филатову, по словам автора, поступило в редакцию нескольких СМИ спустя несколько недель после убийства Маркелова. Тихонов не признаёт данное заявление (он признаёт заявление по Азизову и Халилову). Нет его и на карте памяти, изъятой у Тихонова при обыске (другие есть). Никакие из этих СМИ тогда почему-то не написали о получении подобного письма. Много и других странностей с этим заявлением. Лишь в сентябре 2009г. следствие обнаружило его на просторах интернета, а опубликовано оно якобы в марте 2009г. на сайте News.nswap.info (ныне PN14 – Горячев подробно писал, почему существует этот сайт и какова его функция в управляемых спецслужбами меда-провокациях). Думаю, что в сентябре 2009 этот текст и был впервые задним числом опубликован на этом сайте. Иначе невозможно объяснить, почему ни следствие, ни журналисты, и, шире, общественность, не обратили внимания на него ещё в марте, когда он якобы был опубликован.

— Упоминают в статье и сводную доходов/расходов Горячева, где он пунктуально записывал все свои доходы и расходы. Суд почему-то отказался её исследовать, а вот «Новой» excel-таблички Горячева интересны, мол, да он же получал деньги за аналитику левых/правых движений! Т.е. в суде не интересны, а для публичного «наброса» вполне подходит. Занимательна эта аналитика собственно лишь тем, что ясно свидетельствует — никаких денежных средств Горячев Тихонову никогда не передавал.

— Ссылается автор и на анонимный источник среди правых. Судя по тонкости, скорее всего, это никакой не источник, а сотрудник ФСБ. Все его комментарии направлены на создание негативного отношения. «Аналитику Горячев писал, но всё это был бред. И вообще, он никакой не аналитик». Но зачем ему тогда платили за бред? Или же настойчивое желание противопоставить «Русский Образ» и ДПНИ, мол, в 2009г. там у них были какие-то противоречия. Да кому сейчас это интересно! «РО» и ДПНИ в 2010г. подписали стратегическое соглашение о партнёрстве, и в зале суда и Горячев и Александр Белов, который был свидетелем защиты у Горячева, подтвердили то соглашение и курс на создание общей правой партии.

Любое идейное единство даже казалось бы уже обезвреженных, находящихся в тюрьме Горячева и Белова, раздражает регуляторов общественно-политической поляны, поэтому они постоянно пытаются противопоставить их лично и их организации, оставшиеся ныне лишь как бренды из прошлого, друг другу. Подобная тактика применяется, конечно же, не только к ним, разобщение, разрыв социальных связей — это постоянная задача спецслужб, препятствующих таким образом появлению гражданского общества.

— Вновь вспомнили и допрос Горячева 20 апреля 2010 г., обстоятельства которого он сам подробно описывал, а от самих этих показаний официально отказывался. Сейчас, когда есть рассказ Карпюка о том, как выбивали из него показания, история с похищением сотрудниками спецслужб Горбунова с целью записать его видеопризнание, очевидный всем факт применения пыток к Сенцову и Зауру Дадаеву, хрестоматийная история с многолетним давлением на Развозжаева, начавшаяся в брянском подвале и, похоже, закончившаяся победой ФСБ (надеюсь, что временной), что продемонстрировал нам совершенно дикий канал НТВ в виде покаянного интервью сломанного человека. Это лишь самые громкие случаи. Но всем уже очевидно, что сегодня в России спецслужбы систематически выбивают нужные им показания из людей с применением пыток. Всё ближе тот «Новый 1937-й», которым так грезит значительная часть наших державников в погонах.

— Опять же, автор утверждает, что в переписке Горячева упоминается, что он платил депутату Мищенко за депутатские запросы. В переписке Горячева нет этого. Кому интересно — вот 54 тома дела, а вот своего рода путеводитель по делу, что написал Горячев в ходе ознакомления с делом. Горячев и Мищенко сотрудничали по разным направлениям, готовили депутатские запросы по каким-то резонансным общественно-политическим медиа-поводам, которые и близко коммерческими не являются. Всем, кто хоть немного сопричастен миру Real Politics известно, какая тематика может быть коммерческой, а какая нет. Вот те запросы, что делал Мищенко в рамках сотрудничества «Румола» и «Русского Образа», коммерческими никак не являются. И опять же, в качестве фактического доказательства этого тезиса могут быть использованы excel-сводные Горячева — никаких 4000$ ни он Мищенко, ни Мищенко ему ни за запросы, ни за что бы то ни было еще, не передавали.

источник