Сюжет «Федор Филатов»

Процесс, Статьи

Процесс над Ильей Горячевым характеризуется однозначным обвинительным уклоном суда: при присяжных отказывают в оглашении фактов из материалов дела, подтверждающих невиновность Горячева. При этом заинтересованные лица позаботились о том, чтобы на суде всплыло как можно меньше таких фактов — часть доказательств была «утеряна» еще на этапе предварительного следствия.

Какие обвинения — общие и абстрактные: «Горячев требовал убивать, чтобы посеять страх в обществе» и «эти убийства были в интересах Администрации Президента», такие и «доказательства» — голословные утверждения двух заключенных Тихонова и Хасис, искренне ненавидящих Горячева, не считая внезапно появившегося лжесвидетеля Кудрявцева, который доврался до разбирательства в Генпрокуратуре.

Однако часть фактов в деле все же остались и они говорят об одном — убийство антифашиста Федора Филатова было связано с субкультурными столкновениями и возникшей на этой почве личной неприязни, а утверждение Никиты Тихонова, что он не смог бы вместе с Михаилом Волковым убить Филатова сам, потому что «не было адреса», просто нелепо. Адрес антифашиста был и в онлайн-базе Nomer.org, которая находилась в распоряжении Тихонова, знал эту информацию и неонацист «Зухель», о котором почему-то запрещает говорить судья Мелехин, да и собственно все данные, включая фотографии Филатова, циркулировали по праворадикальным сайтам и ни для кого из их посетителей не были секретом.

Ниже вопросы, которые разбирает Илья Горячев здесь, потому что на суде под разными предлогами ему запрещают говорить об этом.

——————————————————————————————————-

Том 3, стр. 32 — вещественные доказательства по убийству антифашиста Федора Филатова и члена банды «Черные Ястребы» Расула Халилова утрачены — кастет, компьютерные распечатки — в 2013 году (именно в этом году и были выдвинуты обвинения против Ильи Горячева).

При этом:

Стр. 135 — в Постановлении от 12 февраля 2009 года сказано «осмотреть и приобщить к делу частную переписку по электронной почте и ICQ, хранящуюся на жестком диске компьютера Федора Филатова».

Где эта переписка?

Стр. 142-143 — Екатерина Попова, девушка Филатова, о причастности «Зухеля» к убийству Филатова, который очень переживал, что назвал свой адрес при потерпевших.

Стр. 144 — Потерпевший в драке у клуба «Культ» Обросов сообщил — Филатов, когда резал, кричал «умри фашист!», а Роман «Зухель» Железнов приезжал к Обросову в больницу и оставил номер своего телефона.

Том 17, стр. 143-153 — Публикация в ЖЖ статьи из «Русского Репортера» о Маркелове, где тот рассказывает, что идет субкультурная война. Там же упоминание пресс-конференции, где Станислав Маркелов говорит и о случае Александра Рюхина (убитого антифашиста, по делу которого в числе подозреваемых был и Никита Тихонов, впоследствии убивший Маркелова).

Том 51, стр. 170-175 — допрос 24 февраля 2009 года Ильи Донских: «Маркелов являлся своего рода «буфером» для обмена информацией между «афа» и МВД. Первые собирали информацию про своих врагов и передавали ее последним через Маркелова. Так и произошло и в деле об ультра-радикальном неонацистском сайте ns-wp.cc, ныне недействующем… Также сотрудники сайта взяли на себя ответственность за совершение громкого убийства Федора Филатова осенью 2008 года».

Том 51, стр. 185-186 — Пост h8edge — «Зухель» о драке у клуба «Культ», убийстве Филатова и далее подробно про Маркелова.

Том 20, стр. 1-18 — Осмотр выборки публикаций в интернете о Халилове и Филатове. Тенденциозно. Но ни меня, ни «Русского Образа» нет.

Том 48, стр. 42 — Допрос Михаила Волкова осенью 2013 года: «Умысел на убийство Филатова возник во время нападения».

Том 50, стр. 51-55 — Допрос Екатерины Поповой, девушки Филатова, и его жертвы Обросова.


——————————————————————————————————-

Теперь обратимся к обвинению в том, что Илья будто бы предоставил Тихонову установочные данные (фото, адрес) будущих жертв. Разумеется, никаких бумаг или фрагментов переписки, свидетельствующих об этом, не существует, поэтому остаются только показания Тихонова.

Но, во-первых, в ходе разных допросов Никита Тихонов дает противоречивые показания. В ноябре 2012 года он утверждает, что Горячев якобы дал ему «приказ, ФИО, адрес, фото Филатова». А до этого, на допросе в мае, Тихонов говорит, что Михаил Волков в том же 2005 году показывал ему распечатанные фото антифа-хулиганов. И, наконец, сам Никита Тихонов в явке с повинной на стр. 4 сообщает, что данные (адреса и фото) антифашистов появились в интернете осенью 2005 года. В допросе от 9 октября 2012 года Тихонов уточняет: «В середине 2000-х годов в интернете была информация о лидерах «антифа» — Костоломе, Шкобаре, Ноке (т.е. Федоре Филатове). Много установочных данных было на сайте Романа Железнова «Зухеля»».

Даже спустя столько лет (с учетом того, сколько сайтов уже было закрыто, сколько постов удалено) с легкостью можно найти целую пачку фотографий Филатова с соответствующими комментариями в его адрес, опубликованных до его убийства.Так, на форуме http://dodean.borda.ru пользователь clockwork orange пишет: «Один из московских шарпов (нок, он же федяй) после приезда в Минск на матч ДМн-мтз 9 мая…».

К сообщению прилагаются несколько крупных фотографий Филатова с разных ракурсов. Далее он добавляет: «спижеено с ледс82 а потом с рбфанс гыгы зы а в зеленом походу просто панкам досталось». 

Другими словами, «взято с ресурсов футбольных фанатов». А это всегда очень посещаемые сайты, в том числе представителями праворадикальной среды. О чем это свидетельствует? Фотографии Филатова были в свободном доступе и любой, кто был заинтересован в получении подобной информации, мог без труда найти ее.

Теперь адрес. В материалах дела упоминается сайт с базой данных адресов Nomer.org, которым пользовался Тихонов еще в 2005 году, собирая установочные данные на антифашистов и у других людей. Следствие проверяло по этой базе наличие фактического адреса проживания одной из жертв т.н. «БОРН» — Хачикяна. Однако проводить аналогичные действия в отношении тех эпизодов, которые вменяются Горячеву, не стало. И понятно почему — Горячев-то опять остается не у дел, а его же надо как-то притянуть к этим преступлениям.

Интересно, что на сайте Nomer.org достаточно было ввести только имя и фамилию Федора Филатова (без отчества и года рождения), чтобы узнать его реальный адрес, по которому в результате он был убит. По этому запросу выпали адреса сразу нескольких человек, но только один вариант подходил по возрасту — всем остальным было за 90-то лет. С января 2015 года доступ к сайту Nomer.org ограничен, но стоит отметить, что в Сети есть и другие ресурсы, где по запросу «Федор Филатов» мы получаем аналогичный результат.

источник