«Запрещенные» протоколы

Процесс, События

На последнем заседании судья Павел Мелехин не позволил приобщить к делу и огласить перед присяжными нотариально заверенные протоколы осмотра интернета, сделанные стороной защиты. Отметим, что в комментариях нотариуса к данным протоколам указано, что это доказательства, пригодные для использования в суде.

Ответственность «НС ВП» за убийство Филатова

Что было в этих протоколах? В одном содержится заявление праворадикального сообщества «НС ВП», взявшего на себя ответственность за убийство антифашиста Федора Филатова. Это заявление мы подробно изучили здесь.

Адрес всё же был

Во втором протоколе содержится результат поиска в базе данных адресов Nomer.org (в настоящее время доступ к этой базе решением суда ограничен), которой пользовался Никита Тихонов, о чем он сам говорит во всех допросах. В этой базе есть адрес Федора Филатова, по которому он и был в результате убит. Между тем, на суде Тихонов утверждает, что адрес ему предоставил Илья Горячев и что без этих сведений он бы никогда не убил антифашиста.

Из допроса Никиты Тихонова в суде по делу Горячева:

«Фейгин: Если бы Горячев не дал Вам поручение, Вы бы совершили убийство?

Тихонов: Нет, у меня не было его адреса, не было замысла».

В протоколе есть также два адреса Станислава Маркелова из Nomer.org, и на допросе Тихонов подтверждает, что искал в этой базе контакты Маркелова. То есть искать адрес Маркелова у него руки дошли, а Филатова — нет. Такая странность легко объясняется. Дело в том, что Тихонов рассказывал, что за Маркеловым была слежка по этим адресам, но в итоге он там так и не появился. Поэтому адвокат был убит на Пречистенке, после пресс-конференции. То есть для стороны обвинения факт наличия в базе данных этих домашних адресов Маркелова не является принципиальным, а значит Тихонов об этом говорить может. А вот правильный адрес Филатова в Nomer.org рушит концепцию обвинения о том, что «Горячев передал адрес, без которого Филатова бы не убили».

«Тайна» блокнота Никиты Тихонова

Третий протокол. Там также содержится опровержение версии стороны обвинения.

В материалах дела есть блокнот Тихонова с его рукописными записями, где, в том числе, были обнаружены данные и места учебы членов банды «Черные Ястребы», над которыми проходил суд летом 2009 г. и представитель которой, Расул Халилов, был убит еще до окончания процесса.

Поскольку, по версии следствия, «организаторская» роль Горячева во многом заключалась в «предоставлении данных», то надо было как-то объяснять, почему есть только записи, сделанные Тихоновым. Сказали, что Горячев якобы предоставил сведения, а Тихонов у себя записал. Но! Эта версия предполагает пассивную роль Тихонова, а, как мы увидим ниже, эти записи в блокноте как раз свидетельствуют об активной аналитической работе с его стороны, а также указывают на конкретные открытые источники, откуда он брал данные.

Смотрим статью в «Российской газете» «Кто ответит за свиней» от 30.06.2009. Там приводятся различные данные членов «Черных Ястребов», к чему мы вернемся чуть позже, а под статьей опубликовано письмо в редакцию ректора одного из вузов с уточнением.

«В статье вашей газеты ошибочно утверждается, что часть подсудимых «учится в Российской правовой академии при Министерстве юстиции». Проведенная в академии проверка показала, что указанные лица не являются ее студентами и никогда не проходили обучение в ее стенах.

В справке заместителя прокурора Дорогомиловской межрайонной прокуратуры К.С. Гудима по уголовному делу в отношении Гусейнова Д.Г. по ч. 2 ст. 213, п.п. «д», «е» ч. 2 ст. 111 УК РФ и других по ч. 2 ст. 213 УК РФ указано:

— Гусейнов Д.Г. является студентом 1-го курса Национального института бизнеса;

— Арутюнов Г.А. является студентом 2-го курса Академии народного хозяйства при Правительстве РФ;

— Худиев Ш.Ш. является учащимся колледжа при Международном юридическом институте;

— Халилов Р.Т. является студентом Международного юридического института;

— Арифуллин Ч.Р. является учащимся 2-го курса колледжа при Международном юридическом институте;

— Мамедов Р.Г. является студентом Международного юридического института при Министерстве юстиции РФ;

— Садыхов Р.Н. является студентом 1-го курса Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова.

Ректор Российской правовой академии Минюста России доктор юридических наук С. Герасимов».

А теперь смотрим на блокнот. Если увеличить фотокопию, то можно заметить, что напротив фамилий Гусейнов и Арутюнов зачеркнуты названия вузов (приглядевшись, вы прочтете «Российская правовая академия») и вписаны другие, правильные названия вузов — 1-й курс Национального института бизнеса и 2-й курс Академии народного хозяйства. Вплоть до курса — в точности, как в справке из «Российской газеты».

блокнот

Остальные данные в блокноте совпадают со сведениями из письма в редакцию. Поскольку записи совпадает дословно, то можно предположить, что изначально Тихонов указал в блокноте вузы только двоих «черных ястребов», а после, увидев справку, заполнил пробелы. Также обратите внимание, что фамилии написаны более крупным почерком, а данные — более мелким. Это значит, что сначала он записал фамилии, а потом вносил к ним пометки. Если бы он получил от кого-то список целиком, то стиль письма был бы более равномерным.

О чем это говорит? Во-первых, мы установили источник информированности Тихонова, а, во-вторых, правки и зачеркивания являются характерными признаками аналитической работы. Другими словами, это свидетельствует о том, что Тихонов не получил некую закрытую информацию из МВД и пошел убивать, а искал ее в открытых источниках, перепроверял и сравнивал данные самостоятельно. Известно, что он был журналистом, соответственно, хорошо ориентировался в интернете и в СМИ.

Дальнейший наш анализ показывает, что для этой записи в блокноте Тихонову было достаточно информации из двух источников — уже упомянутой «Российской газеты» и статьи в «Известиях» «Пассажиров метро избивали, крича «русские свиньи!»» от 18 июня 2009 года. Чтобы не быть голословными разберем буквально каждое слово из блокнота.

— Дильгам Гусейнов

«кмс бокс» — из «Известий» и «РГ»: «… Гусейнов даже кандидат в мастера спорта по боксу».

«ножевик» — из «РГ»: «…Позднее, на очной ставке, ребята опознали того, кто бил ножом, и указали на Дильгама Гусейнова». Из «Известий»: «…Дильгама Гусейнова. Именно в нем Федор опознал парня, который едва не зарезал его».

«не РФ» — из «Известий»: «Он, кстати, единственный из всех не россиянин, гражданин Азербайджана».

— Рашад Мамедов

«стрелок» — из «Известий»: «После, на очной ставке, Марков узнает имя «стрелка» — Рашад Мамедов». Из «РГ»: «Из травматического пистолета стрелял Рашад Мамедов. Одна из пуль до сих пор находится в виске Маркова».

— Напротив фамилий Арутюнова и Арифуллина стоит пометка «москвич». Читаем в «Известиях»: «Арутюнов и Арифуллин — коренные москвичи». Та же информация и в «Российской Газете».

— Шахин Худиев

«Иваново — прописка» — из «Известий»: «Худиевы прописаны в Иванове, в Москве квартиру снимают».

— Ага Рагим Сыдыхов

«своя квартира в Мск» — из «Известий»: «У Сыдыховых в столице свой бизнес, своя квартира…».

— Расул Халилов (который и был убит)

«москвич» — из «Известий»: «Халилов — тоже москвич». Из «РГ»: «Арутюнов, Арифуллин и Халилов — коренные москвичи».

«закончил школу №970» — из «Известий»: «Расул Халилов? Конечно, помню — он три года назад школу закончил, — завуча средней школы N 970 Светлану Трощанович вопрос «Известий» врасплох не застал…».

«отца нет» (этот момент в суде прокурор М. Семененко выделила особой интонацией, вероятно, намекая, что такие данные в открытом доступе не найдешь): из «Известий»: «Несколько лет назад у него отец умер, семью матери пришлось тянуть, — продолжает Светлана Трощанович».

Этот пункт еще раз доказывает, что за эффектными артистичными приемами прокурора Семененко зачастую стоит откровенная ложь или пустота. Только это совсем не умиляет, когда речь идет о судьбе человека.

К какому выводу мы приходим, сопоставив эти сведения? Ну, во-первых, что средствам массовой информации стоит быть более аккуратными при публикации персональных данных людей, оказавшихся в центре общественного внимания. Во-вторых… А при чем здесь Горячев?

В интернете их все знали

Четвертый и пятый протоколы содержат фотографии Расула Халилова и Федора Филатова, опубликованные до их убийства, и подтверждают, что информации об этих людях в открытом доступе было достаточно. Напомним, что на первом заседании свидетель Ольга Колоскова — сестра Филатова — также сообщила, что видела в интернете опубликованные данные о брате, в том числе фотографии.

Например, на форуме http://dodean.borda.ru пользователь clockwork orange пишет: «Один из московских шарпов (нок, он же федяй) после приезда в Минск на матч ДМн-мтз 9 мая…». К сообщению прилагаются несколько крупных фотографий Филатова с разных ракурсов.

Фотоотчет блоггера Great-ross с судебного заседания по делу «Черных Ястребов» 17 августа 2009 года, из которого видно, что процесс посещали многие, в том числе националисты, и он был в центре общественного внимания. Также в репортаже есть фотография Расула Халилова.

расул халилов

Председательствующий Павел Мелехин не приобщил эти протоколы и даже не проявил капли заинтересованности в их содержимом. И это неудивительно, ведь, как заявила сторона защиты, судья систематически занимает сторону обвинения, задача которой посадить Илью Горячева любой ценой. Зачем? В круг общения Ильи входили немало видных политических деятелей, а это открывает широкие возможности во внутриэлитных войнах. И глядя, как после пыток увядает некогда физически крепкий Никита Тихонов, можно представить, что именно сделают с Ильей Горячевым в случае если он будет осужден.