Защита Горячева обжалует приговор

Процесс, События
Фото: Александр Романов / Коммерсантъ

Фото: Александр Романов / Коммерсантъ

Политзаключенный Илья Горячев был приговорен к пожизненному сроку лишения свободы по сфабрикованном делу БОРН, где ему отводилась роль организатора. Судья Павел Мелехин, который на протяжении всего процесса ограничивал защиту в правах, запрещая приобщать к делу существенные доказательства невиновности Ильи (1, 2), зачитал сегодня приговор.

Судья не остановился, даже когда Горячеву стало плохо. Илья не выдержал давления и упал в обморок. Ему принесли нашатырь, привели в чувства, но даже не дали воды. Приговор он дослушивал уже сидя на скамье подсудимых. Встал лишь в самый важный момент.

Илья Горячев

Адвокат Николай Полозов сообщил, что защита подаст жалобу в Верховный суд.

«Приговор вынесен на основе несправедливого вердикта присяжных, ведь на коллегию оказывалось давление. Кроме того, судья Павел Мелехин лично заинтересован в исходе дела, ведь судья Эдуард Чувашов, убийство которого инкриминируется членам БОРН, был его коллегой», — отметил Полозов.

В прокуратуру жалобы уже подана. В документе требуется проверить показания лжесвидетеля Михаила Кудрявцева. Часть доказательств по факту лжесвидетельства уже собрана стороной защиты. Так, Кудрявцев утверждал, что был сотрудником МГЕР и звонил Горячеву со служебного телефона. Однако, как оказалось, сотрудником «Молодой Гвардии» он не являлся и служебный телефон ему не выдавался.

Показания Михаила Кудрявцева были второстепенными, но именно на них «промахнулось» обвинения, поскольку состряпаны они были, видимо, на скорую руку и явно непродуманно. Другая ситуация с ключевыми свидетелями (а все обвинение в отношении Горячева строится именно на словах, никаких прямых доказательств, о чем говорила и сама прокурор Семененко, нет) Никитой Тихоновым и Евгенией Хасис. Они были хорошо подготовлены в колониях, где отбывают длительные сроки лишения свободы, но это не избавило их показания от противоречий, не говоря уже о том, что ни одного вещественного доказательства или переписки / телефонных разговоров, где бы Горячев говорил о своей причастности к деятельности БОРН, нет.

На фоне этого практически единогласное голосование присяжных в течение менее чем 2-х часов (по 4 минуты на каждый из вопросов), внезапный уход сразу троих присяжных и пропажа на целый день одного, а также публикация на сайте СКР вердикта присяжных еще до окончания его оглашения являются очевидными свидетельствами того, что на Горячева был «заказ». Все это подробно описано здесь.

Между тем фабрикация дела против Ильи Горячева не является самоцелью. Именно поэтому обвинение, выражающее волю Управления по защите конституционного строя (УЗКС) ФСБ, настаивало на пожизненном сроке лишения свободы. В тех колониях, где содержатся пожизненники, легко выбить из человека любые ложные показания. Так случилось с Никитой Тихоновым, который отбывал наказание в колонии Харп, оперативники которой уже привлекались к уголовной ответственности за выбивание ложных явок с повинной по резонансным делам.

Я сегодня аппетиты этого ведомства разыгрались как никогда, я сломленный в колонии Горячев может подписать любой угодный им документ.