Суд по жалобе на бездействие следствия

События

Илья Горячев

В понедельник, 28 апреля, в 11:00 в Басманном суде состоится рассмотрение жалобы адвокатов правоконсервативного общественного деятеля Ильи Горячева в порядке статьи 125 УПК РФ о бездействии следствия. Об этом сообщил у себя в микроблоге в «Твиттере» адвокат Горячева — Николай Полозов.

Ранее сторона защита Ильи Горячева — Николай Полозов и Марк Фейгин — сообщили о том, что подали жалобу на отказ следствия провести очную ставку их подзащитного с Евгенией Хасис, которая отбывает 18-летний срок лишения свободы за соучастие в убийстве адвоката Станислава Маркелова. Этот отказ вызывает недоумение, прежде всего, потому что показания Евгении Хасис, а также пожизненно заключенного Никиты Тихонова, являются единственными «доказательствами» стороны обвинения, которая вменяет Горячеву роль «вдохновителя» создания экстремистской группировки БОРН. Никаких фактов и вещественных доказательств следствие до сих пор не представило, оперируя лишь голословными утверждениями Тихонова и Хасис. Примечательно также, что Илья не был знаком ни с кем из предполагаемых участников вышеупомянутой группировки, что не отрицают и сами следователи.

Вторая жалоба адвокатов касалась отказа следствия вызвать на допрос в качестве свидетелей ряд лиц, упомянутых в показаниях Евгении Хасис в связи с Горячевым. Речь идет о главе люберецкого штаба «Мест­ных» Леониде Симунине, экс-главе Госкомитета РФ по делам молодежи Василие Якеменко и нынешнем помощнике президента РФ Владиславе Суркове. Не может не вызывать сомнения тот факт, что один и тот же документ — показания Евгении Хасис — в одном случае оказывается достаточным для предъявления обвинения, а другом — не может служить основанием даже для вызова упомянутых лиц на допрос в качестве свидетелей.