Илье продлен арест до 16 августа

События

Илья Горячев

Накануне в Мосгорсуде прошло судебное заседание по ходатайству следствия о продлении ареста правоконсервативному общественному деятелю Илье Горячеву, который уже более 11 месяцев находится в заключении в связи с расследованием дела об экстремистской группировке БОРН, где обвинение отвело ему роль «вдохновителя». Тем не менее, решение суда было оглашено лишь сегодня утром – Горячев останется в СИЗО «Бутырка» еще до 16 августа 2014 года.<--break->

«Мосгорсуд оставил Илью Горячева под стражей до 16 августа. Будем обжаловать», – написал у себя на странице в «Фейсбуке» адвокат Ильи – Николай Полозов.

Примечательно, что содержание Горячева под стражей сопряжено с целым рядом нарушений. Сразу после экстрадиции Илья был помещен в СИЗО «Лефортово», где он почти два месяца содержался без соответствующего решения суда об избрании ему меры пресечения в виде ареста. Далее, поскольку Горячев последовательно отказывался идти на сделку со следствием, он был переведен в СИЗО «Бутырка», и в ночь на 22 января отправлен в так называемую «пресс-хату». Там заранее мотивированные обитатели 116 камеры (ныне расформированный в связи с этим скандалом) оказывали на него давления, требуя поставить подпись под признательными показаниями. В результате, в 6 часов утра, Илья был вынужден вскрыть себе вены.

На последующем суде о продлении ареста, 3 апреля 2014 года, внезапно выяснилось, что заграничный паспорт Горячева, где стоят все штампы и визы, подтверждающие легальность его пребывания заграницей, куда-то «исчез». Таким образом, основным аргументом, которое выдвигала сторона обвинения перед судом, было предположения будто Илья может скрыться. Судья также не приняла во внимание аргументы защиты об отсутствии необходимости в содержании Горячева под стражей, так как с ним не проводятся необходимые следственные действия.

А именно: последний допрос был проведен в декабре прошлого года, а все последующие месяцы следствие лишь «знакомило» Илью с многочисленными экспертизами, коих набралось не менее сорока штук. Очевидно, что сам процесс «ознакомления» Горячева с некими документами ходу расследования дела никак не способствует, поскольку никакой новой информации следователи таким образом для себя не получают. А спрашивать у предполагаемого «вдохновителя» таких резонансных преступлений, очевидно, нечего.

Несложно предположить, зачем при таких обстоятельствах Илью Горячева все же держат в застенках. Как отметил на слушании дела второй адвокат Марк Фейгин, в свете всего произошедшего можно сделать вывод, что в тюрьме Илье грозит опасность.