Жалоба прокурору г. Москвы

Документы, События

Прокурору г. Москвы
от содержащегося под стражей в ФКУ СИЗО 77/7
УФСИН по г. Москве Горячева Ильи Витальевича,
30.05.1982 г.р.

Жалоба

С 3 октября 2014 года я знакомлюсь с материалами уголовного дела в отношении меня №201/837-133-14 в соответствии со статьей 217 УПК РФ «Ознакомление обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела», где, в частности, сказано: «обвиняемый и его защитник вправе выписывать любые сведения и в любом объеме в процессе ознакомления с материалами дела».

Однако сотрудники 3-го отдела и 7-го отделов Управления по защите конституционного строя 2-й Службы ФСБ РФ, осуществляющие оперативное сопровождение дела, оказывают систематическое давление на администрацию СИЗО, в котором я содержусь, требуя препятствовать в реализации мною законных прав, в частности, переписки, ознакомления с 54 томами дела и подготовки к процессу, где у меня будет суд присяжных.

Ранее, в декабре 2013 года, конвоируя меня с очной ставки в СК в СИЗО 99/2 «Лефортово», сотрудник УЗКС по имени Сергей угрожал мне «пресс-хатой на Бутырке» за отказ давать признательные показания. 19 января 2014 года меня действительно перевели в СИЗО 77/2, где 21 января сотрудник оперчасти Королёв Сергей Николаевич, повторил данные угрозы, пообещал за отказ от сотрудничества со следствием и оперчастью СИЗО отправить меня в «пресс-хату с кавказцами», что и выполнил в тот же день, поместив меня в камеру 116, где я был вынужден вскрыть себе вены, чтобы не допустить унижения моей части и достоинства.

Об обстоятельствах этого происшествия я рассказывал представителям Общественной наблюдательной комиссии, заявлял в Басманном районном суде, писал в объяснении тогда же, в январе 2014 года. Однако никакой проверки по данному факту не проводилось, хотя этого требовал и я, и мои защитники — Фейгин М.З. и Полозов Н.Н. Писал я жалобу тогда же и Вам, однако имею основания полагать, что она не вышла за стены СИЗО 77/2. Рассказывал я об обстоятельствах этого происшествия и сотруднику УСБ ФСИН в октябре в СИЗО 77/7, где я содержусь сейчас. До последнего времени администрация СИЗО 77/7 соблюдала законность в отношении меня, но под давлением УЗКС 2-й Службы ФСБ РФ они вынуждены были совершить следующие действия:

— 25 ноября 2014 года сотрудник отдела режима изъял у меня после свидания с моими защитниками документы, имеющие непосредственное отношение к моему уголовному делу, при этом в нарушение ПВР СИЗО УИС, утвержденных приказом Минюста РФ от 14 октября 2005 года № 189 главы III «Проведение личного обыска и досмотра подозреваемых и обвиняемых без составления акта об изъятии и рапорта».

— 12 декабря 2014 года утром, во время прогулки, когда в камере никого не было, был проведен обыск, в результате которого у меня пропали 2 тетради с выписками из уголовного дела и черновиками личных писем. При этом, в нарушение вышеуказанной Главы III ПВР СИЗО УИС, не был составлен протокол обыска и акт об изъятии, а также обыск проводился в отсутствии дежурного по камере.

При этом Приложение 2 к ПВР СИЗО УИС от 27 декабря 2010 года «Перечень предметов, разрешенных к хранению» гласит, что «обвиняемым разрешается иметь при себе и хранить документы и записи, относящиеся к уголовному делу, либо касающиеся вопросов их прав и законных интересов». А Глава VIII ПВР СИЗО УИС «Получение и отправление подозреваемыми и обвиняемыми телеграмм, писем» ясно говорит, что «обвиняемым разрешается отправлять и получать письма без ограничения их количества».

15 декабря 2014 года я передал аналогичное заявление на Ваше имя дежурному, однако на мои неоднократные просьбы предоставить журнал регистрации заявлений, он мне предоставлен не был, из чего я делаю вывод, что заявление не покидало СИЗО 77/7.

Тогда же я передал заявление на имя начальника ФКУ СИЗО 77/7 УФСИН по г.Москве полковника в/с Машкина В.А., копию которого я прилагаю к данной жалобе. Ответа на свое заявление я не получил.

17 декабря 2014 года в ходе ознакомления с материалами дела я обратился с устным заявлением к члену следственной группы по моему уголовному делу, капитану юстиции Лягину Виктору Владимировичу, на что получил ответ «Это тюрьма, имеют право». На мою отсылку к ПВР СИЗО УИС я услышал: «да не имеют смысла все эти правила, это чистая формальность» и совет: «в голове надо все держать».

В связи с вышеизложенным прошу:

— Провести проверку обстоятельств помещения меня в т.н. «пресс-хату» в СИЗО 77/2 21 января 2014 года;

— Провести проверку незаконного изъятия моих бумаг 25 ноября и 12 декабря 2014 года в СИЗО 77/7 и по возможности обеспечить мне их возврат, т.к. эти бумаги необходимы мне для подготовки к предстоящему судебному процессу;

— В связи с резонансностью уголовного дела и предстоящего процесса, прошу Вас взять все обстоятельства проведения данного процесса под особый контроль в недопущение нарушения законности в отношении меня со стороны следствия и УЗКС 2-й Службы ФСБ РФ.

Учитывая, что администрация СИЗО задерживает мои официальные обращения, я вынужден передать через моих защитников Фейгина М.З. и Полозова Н.Н.

18 декабря 2014 г.

Горячев И.В. / подпись /

Жалоба_Прокурору_2015
Жалоба_Прокурору_2015-2