Донецкая Республика: эстетика образа

Статьи

Донецкая Народная Республика: эстетика образа / Автор: Илья Горячев

донецк

Только эстетически законченный, цельный образ привлекателен для целевой аудитории, поэтому проект «ДНР» в краткие сроки нужно сделать именно таким, чтобы эта сущность наполнилась содержанием, т.е. идеологически единообразными, боеспособными людьми, способными на равных противостоять бандеровцам и взять под контроль все Левобережье Днепра и Новороссию, выйдя на границы Приднестровской Молдавской Республики (встреча Армии Обороны Юго-Востока с вооруженными силами ПМР на Днепре — очень символично).

России не следует торопиться с аннексией Левобережья и Новороссии, Дальневосточная Республика в 20-е годы несколько лет была буферной республикой перед вхождением в состав СССР. Непризнанная молодая республика куда свободнее в своих действиях, нежели РФ, находящаяся в международном правовом поле. С аннексией Крыма поторопились: отличная площадка для действий в остальной Украине, вступив в состав РФ, потеряла свободу маневра. Добровольцы независимого Крыма могли бы помочь Донбассу, независимый Крым мог бы возглавить конфедерацию вышедших из Украины регионов, но этот шанс уже упущен. Сейчас есть 2-й шанс. РФ не может выйти на границы ПМР, а вот ДНР может. Вступить же в состав России они всегда успеют, не надо торопиться.

На какие же примеры нужно ориентироваться ДНР для создания привлекательного проекта?

— Гуляйполе
— Запорожская Сечь

Упор на то, что это народная республика, выступающая за свободу, в отличие от тоталитарного Киева, пытающегося силой навязать свое одномерное видение будущего. Противопоставление народного характера молодой республики марионеточному, зависимому Правобережью и Киеву.

Необходим и свой пантеон героев как противопоставление узкому набору героев западенцев (Бандера, Шухевич, ну и Петлюра — пожалуй, все. Сейчас еще «Небесная сотня» добавилась). Дмитро Корчинский верно писал в книге «Война в толпе»: «Родина — это не территория, Родина — это набор подвигов». Кто же подходит для пантеона ДНР, попадает в ее формат? Я думаю, это Нестор Иванович Махно, товарищ Артём (культовый для Донбасса персонаж), запорожский атаман Сирко.

Ближе всего к складывающейся сейчас в ДНР ситуации событие в Ижевске и Воткинске в 1919 году в ходе Ижевско-Воткинского восстания.

Порваны цепи кровавого гнета,
Гневно врага уничтожил народ.
И закипела лихая работа:
Ожил рабочий и ожил завод.
Молот заброшен, штыки и гранаты
Пущены в ход молодецкой рукой.
Чем не герои, и чем не солдаты
Люди, идущие с песнями в бой!..
(Марш Ижевцев, 1918)

Некоторые замечания по медийному образу ДНР, формирующемуся сейчас через ТВ:

— Меньше российских флагов, больше флагов Донбасса («Мы не сепаратисты, мы на своей земле»);
— Меньше женщин, пенсионеров в кадре, особенно на баррикадах;
— Саундтрек: меньше «фофудьи», больше протестной музыки на улицах и площадях.

Виктор Цой, Шевчук, анархо-цикл «Монгол Шуудан», «Ляпис Трубецкой» (хотя сами они, скорее всего, на стороне Майдана, но позднее их творчество отлично подходит для ДНР) отлично повысили бы численность и мотивацию людей на улицах Юго-Востока.

Некоторые могут сказать — «анархизм и махновщина». Отвечу — под флагом «Единой России» вы вряд ли чего-либо добьетесь, для живых людей и действий нужна живая идеология и символика, попадающая в формат (место/время действия) и контекст (общая ситуация), а не мертворожденная. Открыть же отделение «ЕдРа» в Донецке вы всегда успеете, хотя лучше с этим не торопиться, как в Крыму, а еще лучше вообще избежать, решительно пересмотрев и переформатировав сформировавшийся за последние годы взгляд на общественную жизнь и идеологию как на «потемкинскую деревню». Впрочем, я уже писал об этом ранее (1, 2).

Сегодня не опасны официальные украинские силовики — армия, МВД. Может быть, какая-то мотивация есть у спецподразделений СБУ, но они одни не смогут решить серьезные задачи, только точечные. Свою беззубость и дезориентированность силовики уже показали в Крыму, легко разоружают резервистов и под Донецком. Сейчас на Украине есть два серьезных, перспективных центра притяжения — «Правый сектор» и Армия Обороны Юго-Востока (слава Богу, этот центр появился). Официальные силовые структуры будут распадаться и разлагаться, самый боеспособный же элемент будет притягивать либо к «ПС», либо к АОЮВ —победит тот, кто сможет создать более привлекательный образ, дать перспективу, иными словами, горизонт возможностей и коридор перспектив — важнейший фактор в мобилизации добровольцев.

Аналогичные процессы уже происходили и на Украине в 1918-1920 гг, когда новые центры силы напитывались распадающейся Русской Императорской Армией, и в Хорватии / Боснии в 1991-1992 гг, когда на осколках Югославской Народной Армии возникли вооруженные силы сербов, хорватов и боснийских мусульман. И тогда далеко не кадровые, казалось бы, профессиональные ветераны ЮНА показали высокую боеспособность, а добровольческие формирования (справедливости ради надо сказать, что серьезный вклад в их формирование внесла Госбезопасность из Белграда, впрочем, ситуация с АОЮВ аналогична) молодых, идеологизированных государственных образований, созданных этническими общинами сербов, хорватов, боснийских мусульман на осколках союзной республики Босния и Герцеговина. Характерно, что в Европе присоединение Крыма открыто поддержал лишь президент Республики Сербской в Боснии и Герцеговине Милорад Додик.

Кстати, бандеровцы еще в 90-е годы понимали неизбежность конфликта двух Украин и все их поездки в горячие точки (Чечня, Грузия, ПМР) были лишь подготовкой к «последнему и решительному бою» с москалями. Недаром, в гимне УНСО есть строка: «А від Донбасу до Перекопу – Два переходи БТР».

Еще важный момент. Чтобы некоей сущности, в данном случае ДНР, материализоваться и закрепиться в публичном поле (читай: сознании людей), ей нужно хоть чье-то внешнее признание, т.е. де-факто просто внешние контакты. Для выживания и развития ДНР ей в кратчайшие сроки необходимо перестать быть вещью в себе и поднять свой статус с «виртуальное государство» на «непризнанное государство». Самый очевидный шаг в этой ситуации — налаживание отношений с ПМР. Сейчас находящийся в блокаде Тирасполь сам заинтересован в скорейшем разрешении сложившейся «подвешенной» ситуации, поэтому пойдет на встречу ДНР в случае малейшей инициативы со стороны последней.

Возможно, РФ пока не санкционирует подобные действия, но если ДНР хочет сохраниться, то ей необходимо проявлять инициативу самостоятельно, не дожидаясь вводных. В интересах Москвы (даже если сама Москва этого сейчас не понимает) сильная ДНР как партнер и саттелит. Дикие территории а-ля Южная Осетия, которые нужно администрировать и тотально контролировать, больше не нужны, это лишнее отягощение для России. Поэтому, призываю активистов, формирующих ДНР, сформировать и направить в Тирасполь представительную делегацию. Ее примут, возможно, для начала неофициально. Но это будет важный медиа-повод , который главное как следует осветить, тем самым начав легализацию ДНР в медийном и общественном поле.

Поле боя не на улице, а в головах людей — тот, кто выиграет это ментальное, виртуальное противостояние, тот выиграет и всю войну.

Илья Горячев, Бутырский централ

источник