Идея Европы и бюрократия Брюсселя

Статьи

«Наша идея Европы прямо противоположна бюрократии Брюсселя» / Интервью Ильи Горячева с Роберто Фиоре

Роберто Фиоре

Илья Горячев: Сегодня Кипр вынужден просить помощи у Евросоюза и России, чтобы спасти свою экономику. В чем фундаментальная причина кризиса в стране и что, на Ваш взгляд, должны сделать власти этого островного государства? Можно ли сказать так, что глобализация разоряет более слабых и концентрирует финансовые ресурсы в руках более сильных?

Роберто Фиоре: Кризис на Кипре непосредственно связан с кризисом в Греции и Евросоюзе. Причина кроется в стремлении темных сил финансировать уничижительные меры в отношении «стран-свиней» (прим. ред.: слово PIGS, которое использовал Роберто Фиоре, является распространенным сокращением, введённым журналистами и финансовыми аналитиками для обозначения четырех стран — Португалия (P), Италия (I), Греция (G), Испания (S), что по-английски значит «свиньи» и демонстрирует крайне негативное отношение к финансовой политике этих стран в еврозоне), а Кипр, в данном случае, рассматривается ими как «греческая свинья». Кипр – это страна, которая стремится к стратегическому альянсу с Россией и заняла важную позицию в средиземноморской зоне, свободной от американского влияния. И именно поэтому, они решили унизить национальное достоинство Кипра.

Власти этого островного государства должны держаться России и таких стран, как Португалия, Италия, Греция и Испания, а кипрский банк должен выпустить свою валюту – и вы сразу увидите положительный эффект.

Глобализация действительно подрывает мощь государств и концентрирует финансовые ресурсы в руках сильных мира сего. Решение заключается в создании рынка, где будут доминировать политические или социальные приоритеты, среди которых, первостепенная задача заключается в решении вопросов социального обеспечения миллионов голодающих людей. Второй по очередности является вопрос национального приоритета, то есть товары и продукция, производимые внутри страны, в первую очередь, должны предназначаться для граждан страны. Третья по важности задача заключается в том, чтобы банковская система регулировалась совершенно другим способом, чем это делается сейчас.

— Партия «Новая сила», лидером которой вы являетесь, участвовала в парламентских выборах в Италии, которые состоялись в феврале этого года. Однако вы решили не входить в правоцентристскую коалицию Сильвио Берлускони. С чем связано решение партии и видите ли Вы возможность для компромисса между всеми итальянскими правыми силами.

Р.Ф.: Важнейшим пунктом нашей политики является слаженность и интеллектуальная открытость. В правоцентристской коалиции Берлускони есть люди, которые несут ответственность за экономический, моральный и социальный кризис в Италии: фактически, все члены парламента коалиции проголосовали за антисоциальные реформы правительства Марио Монти. Компромисс между всеми итальянскими силами сейчас невозможен из-за слишком большой роли личности в каждой отдельно взятой организации. Тем не менее, в последние месяцы организация Forza Nuova была открыта для сотрудничества с партиями политического мейнстрима, но на данный момент конструктивных предложений мы не получали. Между тем, на последних парламентских выборах Forza Nuova показала себя как ключевую политическую силу на правой сцене.

— Высокие результаты партии комика Беппе Грилло стало сенсацией не только для итальянцев, но и во всем мире. Некоторые эксперты связывают такой выбор избирателей с их разочарованием в политическом мейнстриме. В чем, на Ваш взгляд, секрет успеха Грилло и долго ли продлится его популярность?

Р.Ф.: На прошедших выборах треть итальянцев дали ясно понять, что они отказываются поддержать коррупцию и бездействие — типичное явление для нынешнего политического истеблишмента. Но вы должны понимать, что у Грилло нет своего политического фундамента, четко выраженной идеи и он не способен противостоять кризису. Более того, результаты последних выборов показали, что Система настолько сильна, что не допускает в свой адрес никакого противодействия даже для политика, получившего столько голосов избирателей. Это, собственно, и демонстрирует политический тупик, в котором оказалась страна. И потом, имейте в виду, что в последние дни Грилло выступал в поддержку гей-браков и других “политически корректных” позиций.

— В России недавно завершился процесс над участницами группы «Пусси Райот», которые устроили «панк-молебен» в храме Христа Спасителя. Девушки были приговорены к тюремным срокам. Каково в Италии наказание за подобные акции?

Р.Ф.: В нынешней Италии образовалась огромная пропасть между политикой правящего класса и чувствами народа. Люди в большинстве своем очень ревностно относятся к своей вере и выступают категорически против таких акций. Политический истеблишмент, напротив, склонен подавлять патриотические чувства и закрывать глаза на антихристианские и антипатриотические выступления.

— Некоторые западные страны, такие как Франция, все чаще говорят о необходимости оказания более существенной поддержки повстанцам в Сирии. Каково отношение к сирийской проблеме партии «Новая Сила»?

Р.Ф.: Мы поддерживаем легитимное правительство Башара Асада. Я полагаю, что западные страны и их союзники на Ближнем Востоке преследуют цель недопущения возникновения сильного и суверенного государства на этой территории. Они стремятся к тому, чтобы Ближний Восток не представлял собой реальную силу и они смогли бы и дальше действовать там в своих интересах, как в политическом, так и экономическом плане.

— Католики всего мира получили нового Папу Римского — Франциска Первого. Что Вы думаете о новом понтифике и какие надежды Вы возлагаете на него?

Р.Ф.: Мы надеемся, что аргентинский Папа, который был архиепископом Буэнос-Айреса в период аргентинского дефолта 2001 года, сможет направить Церковь на помощь людям, в случае если экономический и политический кризисы в Европе усугубятся. Более того, латиноамериканский Папа придерживается перонистских и антибританских политических взглядов, выступает против финансовых и культурных лобби.

— В Германии Берндом Люке была основана партия евроскептиков “Альтернатива для Германии”, которая выступает за выход страны из еврозоны. Существуют ли ральные основания для такого разочарования в европейской бюрократии и идее Евросоюза как такового?

Р.Ф.: На мой взгляд, единственная партия в Германии, которая может представлять идеи евроскептицизма и популизма, это Национал-демократическая партия Германии (НДПГ).

Следует отметить, что наша идея Европы прямо противоположна бюрократии Брюсселя, основанной только на экономических ценностях и законах рынка.

Поэтому основополагающей целью для Европы на сегодня является создание реального и сильного политического субъекта, уважающего суверенитет Наций, гаранта мира, прогресса и культуры. При этом необходимо пересмотреть традиционные альянсы и заключить новые, более крепкие, союзы с такими странами, как Россия, которая в своей политической линии воплощает всеобщие культурные ценности.

— Как Вы оцениваете шансы России на установление облегченного визового режима со странами Евросоюза? В чем выгода для ЕС?

Р.Ф.: На самом деле, мы полагаем, что установление облегченного визового режима между Российской Федерацией и странами Евросоюза будет первым шагом на пути к укреплению хороший отношений между европейскими и русским народами — людьми, у которых есть общие традиции и культура, а также общее понимание общественного устройства и истории.

Интервью подготовил: историк и публицист Илья Горячев

источник