Интервью Ивану Миронову

Статьи

Интервью Ильи Горячева, вошедшее в книгу Ивана Миронова «Родина имени Путина».

Илья Горячев

– Илья, что такое для тебя счастье?
– Счастье… ты знаешь, хороший вопрос, особенно в свете того, что все интервью, которые я давал, были жестко мировоззренческие, политические и философские. Счастье – это жизнь в согласии с собой, это некий душевный комфорт, когда ты не идешь против себя. В последнее время приходилось выбирать между черным и белым, и черное выбрать было гораздо легче. Можно было легко сломаться. Знаешь, я раньше не понимал, что значит сломаться. Я же не Буратино, чтобы ломаться! Теперь я понимаю, что это такое. Сделать что-то абсолютно перпендикулярное твоим принципам, то есть перешагнуть через себя. Счастье – это жить по правде, как сказано в Писании, и чтобы тебя понимали близкие. Все остальное придет само.
– И часто приходилось перешагивать через себя?
– Получается, что по-серьезному не приходилось, не перешагивал. Не считая того, что рано утром приходится вставать. Перестать чем-то заниматься советовали многократно. Но нельзя отступаться и включать заднюю.
– А самый серьезный выбор в жизни какой у тебя был?
– Это не для печати… Ну, если витиевато… Это выбор между личным комфортом и общественными, дружескими обязательствами. Либо ты отказываешься от близких и получаешь комфорт, либо остаешься верен им, что чревато для тебя суровыми последствиями. Я выбрал близких людей.
– Чего это тебе стоило?
– Сложно сказать. Карьеры, материального благополучия и перспектив. Зато я остался верен себе. Иначе я бы не поступил. Я везде поступал правильно, и это ощущение для меня дороже всех социальных перспектив.
– Чего больше всего боишься?
– Есть хороший сериал, который многие не оценивают, считая его для простолюдинов. «Бригада» называется. И в первых сериях Саша Белый входит в противоречия с мелкими районными бандитами, и у него происходит такой диалог: «Если тебе скажут, что Александр Белов фуфло, то зачем тогда жить?» Мне кажется, что надо оставаться честным человеком… Если скажут, что Горячев фуфло, то зачем тогда жить? Жить по правде, а не по кривде. Быть честным человеком в своих глазах и глазах своих близких. Любая самоидентификация имеет две стороны. Одна – как ты сам себя идентифицируешь, а вторая – как окружающие.
– Цель какая у тебя?
– Знаешь, я, как любой нормальный человек, хочу большую семью, много детей. Настоящий клан. Меня впечатляют итальянские семьи – такие большие, многоколенные с патриархом во главе. Потом личные цели и научные цели. Есть несколько начатых проектов, но из-за некоторых обстоятельств плюс по собственной лени, которой я очень стыжусь, они продвигаются медленно. Моей общественной целью является становление «Русского образа». Я хочу, чтобы «Образ» через пятьдесят лет стал миллионным движением. Наша организация держится на многолетней дружбе, поэтому с нами трудно бороться. Мы рассматриваем «Образ» как нашу диаспору, большую соседскую общину. Помогаем друг другу, держимся вместе. Это наш Орден.
– И кто основал этот Орден?
– Ну, во-первых, это Дмитрий Тараторин, который помог мне… нам сформулировать, оформить все наши общие мысли-чаяния. Это наш идеолог, у него, кстати, сейчас вторая книга выходит. Еще бы я назвал одного узника, но не думаю, что это целесообразно.
– Громова?
– Безусловно. Его неделю назад в Лефортово перевели. Мы общались, когда он на «Матроске» сидел. Высказывал свои некие мировоззренческие, религиозные заключения. Рассказывал о своих впечатлениях. Никита уверен, что только Христианство может быть стержнем русских националистов. Никакой белой масти нет. Все скины живут под шконкой и очень быстро ломаются. А Женя так и сидит в Лефортово. На Никите много эпизодов. Ну, а третий отец-основатель – Дима Стешин. Он оказал огромное влияние на становление нашей медиа-группы. Мы с ним практически родственники – я крестный его сына Егорки. Все трое мои друзья.
– А что такое для тебя дружба?
– Вместе пить пиво после работы в офисе – это не дружба. Дружба – это взаимопонимание. Дружба – это вместе и навсегда.
– Самое главное человеческое качество, которое больше всего ценишь в людях?
– Наверное, верность. Хотя люди столь многогранны, что важных качеств может быть очень много, но все-таки верность – это краеугольный камень. Верность идеалам, верность однажды избранному пути, верность дружбе. События этого года выявили небольшое количество бывших соратников, которые передумали, струсили, начали строить карьеры, разбрелись по офисам и ларькам.
– И как ты оцениваешь этих людей?
– Я не хочу давать характеристики. Каждый человек делает свой выбор, расставляет свои приоритеты. Значит, мы были не правы, когда делегировали им наше доверие. Недоглядели, так сказать. У каждого человека есть предел возможностей. Нельзя требовать от человека больше того, что он сможет сделать.
– С Громовым у вас были расхождения?
– С ним никаких и никогда. Мы не расходились даже в вопросах истории. Он занимался Чечней, а я – Гражданской войной, эмиграцией и Второй мировой. Мы друг друга дополняли. Если и были расхождения, то исключительно стилистические.
– Можешь назвать пофамильно своих врагов-оппонентов?
– Скорее надо подходить не пофамильно, а структурно. Губительна для развития гражданского общества структура политического сыска, которая нам досталась в наследство от пятого управления КГБ СССР – Служба по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ. Это люди с пещерным мировоззрением: кругом враги, страна в кольце врагов. Они являются противниками любых проявлений самостоятельной от государства общественной жизни. Это анахронизм. Сначала они придумывают заговор, а потом его геройски раскрывают.
– Какое, по-твоему, самое подлое человеческое качество?
– Предательство… предательство, которое сопряжено с обманом и переходом на сторону врага.
– Что ты имеешь в виду?
– У любого человека есть свой предел прочности. Можно любого человека принудить что-то сделать. Вопрос в том, как он ведет себя после этого – переходит ли он на сторону врага или находит в себе силы раскаяться и признается: да, была сложная ситуация и я поступил вот так.
– Какое твое самое серьезное достижение?
– Мои друзья и «Русский образ».
– Какой твой девиз?
– Моя честь зовется верностью.
– Твое самая серьезная ошибка?
– Я считаю, что все делал правильно. Самокопанием не занимаюсь. Я мог бы выбрать другой путь – пойти учиться в другой вуз, на другой факультет. Мог бы выбрать другое образование и быть сейчас каким-нибудь топ-менеджером. Можно ведь и этим себя заедать… А я выбрал историческое образование и нисколько об этом не жалею.
– А что в женщине больше всего ценишь?
– Сложный вопрос. Сразу начинают всплывать личные истории. Наверное, понимание, веру и верность.
– Ты моногамен?
– Да.
– Почему?
– Особенности характера. Я консерватор по натуре. Люблю постоянство. Викторианская Англия, День сурка!
– Вас крышевала Администрация Президента?
– Это ложь. Я езжу на метро, хотя и с удовольствием ездил бы на машине.
– Тебя часто предавали?
– Нет. Мне всегда везло с людьми порядочными и, если на пути попадались негодяи, то появлялись знакомые, которые помогали преодолевать препятствия.
– Тебе снятся цветные сны?
– Только они и снятся.
– Почему ты не женат?
– Сложный вопрос. Я конкретно знаю, на ком хочу жениться, но в силу личных сложностей пока мы не вместе. Но это главная цель моей жизни.
– Какая самая гнусная ложь про тебя?
– Мне дико в кайф телега, когда сербские спецслужбы утверждают, что я агент ФСБ, который привез мешок денег на разгром местного гей-парада. А здешнее ФСБ рассматривает мои сербские контакты как связь с разведками НАТО.
– Твой любимый писатель?
– Если брать современных российских, то Пелевин. Его цинизм – это верх откровенности. А еще Сорокин мне очень нравится. Из европейских – Вук Драшкович, роман «Нож», это балканская психология, круто замешанная на истории. Бегбедер и Форсайт.
– Идеал политического лидера?
– Это будет не русский человек. Рамзан Ахматович Кадыров. Человек, сумевший для своих создать национал-социализм.
– От чего больше всего испытываешь удовольствие?
– От завершенного дела. Удачное мероприятие, написанная статья. Люблю путешествовать, знакомиться с людьми. Недавно односолодовый виски попробовал – понравилось. Мясо очень люблю.
– Твои слабости?
– Лень и отсутствие с детства системного подхода. У меня есть несколько начатых книг, но не хватает терпения их закончить.
– Любимый поэт?
– Всеволод Емелин. Злоба дня и глубоко. А несовременниками никогда не увлекался.
– Любимый афоризм?
– Демократия – это пространство договоренности вооруженных мужчин. Бенджамин Франклин.
– Почему у тебя везде в социальных сетях вместо фотографии злой заяц?
– Это автономный заяц. Мне этот рисунок прислала Евгения Хастова.

Источник: Иван Миронов / «Родина имени Путина». — М.: «Алгоритм», 2012. — ISBN 978-5-4438-0008-0