Избирательное правосудие в Гааге

Статьи

Избирательное правосудие нового Нюрнберга в Гааге / Илья Горячев

Гаага

16 ноября 2012 года Международный Трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) опубликовал на официальном сайте пресс-релиз, сообщающий об оправдании хорватских генералов Анте Готовины и Младена Маркача.

Готовина и Маркач обвинялись в военных преступлениях против сербов — жителей Республики Сербская Краина, совершенных во время военной операции «Буря» в 1995 году. В апреле 2011 года они были приговорены МТБЮ соответственно к 24 и 18 годам лишения свободы. В минувшую пятницу, 16 ноября, Апелляционная палата МТБЮ большинством голосов признала их невиновными.

МИД РФ так прокомментировал это событие: «Вынесенный вердикт вновь ставит под сомнение декларируемую объективность и непредвзятость МТБЮ. К сожалению, вынуждены констатировать, что Трибунал так и не смог стать подлинно беспристрастным органом международного правосудия с равным отношением ко всем сторонам конфликта на территории Югославии.

Россия подтверждает свою твердую позицию в пользу сворачивания работы МТБЮ строго в сроки, установленные резолюцией Совета Безопасности ООН 1966.»

В 2010 году в ответ на требования России свернуть деятельность трибунала до конца 2010 года, как это было определено ранее резолюцией 1877 СБ ООН, тогдашний глава МТБЮ Патрик Робинсон заявил, что трибунал не сможет завершить работу в установленные резолюцией сроки и предположил, что завершить деятельность возможно будет не ранее 2013 года.

Российские юристы-международники вообще ставят под серьезное сомнение правовые основы МТБЮ. Так, казанский юрист, специализирующийся на Гаагском трибунале и неоднократно выступавший там в качестве эксперта, Александр Мезяев утверждает, что «Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) был создан в нарушение норм действующего международного права. Таким образом, МТБЮ является незаконно созданным органом. Соответственно, он не обладает юрисдикцией согласно действующему международному праву, а его решения не имеют юридически обязательной силы».

Характерно, что главный прокурор МТБЮ Серж Браммерц отказался комментировать освобождение хорватских генералов для сербских журналистов, заявив корреспонденту белградской «Политики» — «Нет комментариев. Я еще не читал приговор».

В Хорватии и Сербии освобождение генералов вызвало прямо противоположную реакцию.

Жители Загреба на центральной площади бана Елачича слушают сообщение о том, что хорватские генералы Анте Готовина и генерал Маркич отпущены Гаагским трибуналом на свободу.

А вот офицер Югославской армии Веселин Шливанчанин так прокомментировал освобождение хорватских генералов для белградской газеты «Курир»: «Готовину встречал премьер. А нас стыдятся будто бы мы предатели. Хорватские генералы и их государство имели цель, которую они и достигли, поэтому их встречают как героев. А Сербия стыдится своих офицеров. И это наше несчастье.

Больнее всего мне от несправедливости. Я провел 10 лет в Гааге, будучи невиновным и в истинность этого суда я никогда не смогу поверить. Это правосудие Мерона (главный судья МТБЮ — прим. авт.), он там принимает все решения. Но я хочу верить в свой народ и свою страну. Чтобы они не стыдились нас. Хорватские генералы имели свою цель и государство, которое их поддержало, и что важнее всего для них, это то, что встречали их в Загребе как героев. А меня из Гааги в аэропорту встречала только семья, адвокат и несколько друзей, а имена Готовины и Маркача скандировала вся Хорватия — от президента до премьера. А что я ощущал, когда смотрел на всеобщую радость в Хорватии, это моя душа знает, а также души тех 220 тысяч людей, изгнанных из РСК в 1995 году.

Пожелаю Готовине и Маркачу счастья на свободе, как и они мне желали. С обоими я познакомился в тюрьме и не хочу соврать, никогда ни один из них ничего неприятного мне не сказал, не говоря уж об оскорблениях. Что уж они там обо мне думали, ненавидели ли меня за то что я серб, это уже их дело.

Но горче всего оттого, что в своей стране, которую честно защищал, я до сегодняшнего дня ощущаю себя гражданином второго сорта. Нормально ли, что мне приходится лично писать и просить одобрения у бывшего министра обороны Шутановца, чтобы он позволил мне как ветерану использовать удостоверение для посещения бассейна. Мне, как офицеру, отказали в просьбе устроить презентацию моей книги в помещении, принадлежащим армии. Я навсегда останусь военным преступником, хотя у меня и есть подтверждение от того суда, что я им не являюсь.»

Захватив Рим, вождь Галльского племени Бренн позволил римским консулам выкупить их жизни за тысячу фунтов золота. Когда римляне попытались протестовать, мол гири у вас фальшивые — тяжелее номинала, Бренн положил свой меч поверх гирь со словами: «Vae victis» — «горе побежденным». Древнюю мудрость подтверждает список осужденных МТБЮ — он не нуждается в комментариях.

Несмотря на то, что прошло со времен галльского вождя Бренна почти две с половиной тысячи лет и устройство человеческого социума чрезвычайно усложнилось, но основополагающие принципы остались старыми. Международные трибуналы, постановления советов безопасности и прочее лишь внешнее, лишь обертка. Суть прежняя. Правда теперь она звучит на английском языке — «You lose, we win, sign here».

Сербия и сербский народ искренне верят в то, что существуют какие-то единые правила игры для всех и так же искренне возмушаются, когда оказывается, что правила для всех разные. Обличать двойные и тройные стандарты конечно же увлекательно, но эффективнее самим играть исходя из того, что «никаких правил нет». В любом случае, уязвленное чувство национальной гордости это отличный стимул для реванша как нам известно из истории первой половины 20-го века. Так будем ждать этого сербского реванша.

P.S. Тем временем, в тот же день, когда Гаагский трибунал освободил хорватских генералов Анте Готовину и Младена Маркача, австралийский министр внутренних дел Джейсон Клер принял решение о выдаче австралийского гражданина Драгана Васильковича, известного как Капитан Драган, в Хорватию, где его будут судить за якобы совершенные им военные преступления.

Автор: историк-балканист Илья Горячев

источник