Под звездами балканскими

Статьи

Когда в отношении Ильи Горячева были выдвинуты ложные и несправедливые обвинения, одними из первых, кто вступился за честь Ильи, были его друзья и многочисленные знакомые с Балкан. И это неудивительно — для тех, кто знает, сколько Горячев сделал для установления и укрепления связей между русским и сербским народами, как в Сербии, так и Боснии. Они говорили: Балканы теряют хорошего друга, а Россия — прекрасного специалиста!”.

Приводим один из наиболее ранних докладов Ильи по его деятельности на Балканах за 2006 год.

Отчет Ильи Горячева по работе на Балканах за 2006 год

Илья Горячев

С 28 августа по 4 сентября делегация во главе с депутатом Государственной Думы членом комитета по безопасности Николаем Курьяновичем посетила Сербию и Республику Сербскую (Босния и Герцеговина) несмотря на отсутствие поддержки со стороны российского посольства в Сараево и МИДа РФ.

Основная часть визита была посвящена проблемам, стоящим перед Сербским народом в Республике Сербской, которая находится под жестким прессингом различных евро-структур, стремящихся упразднить Республику и подчинить ее полностью Сараево, находящемуся под мусульманским контролем и так называемого Высокого Представителя — назначенного оккупационными властями управляющего, обладающего неограниченными полномочиями.

В ходе визита был проведен ряд встреч с представителями политических партий Республики Сербской. Наиболее конструктивный диалог удалось выстроить с коалицией партий, ключевую роль в которой играет Сербская Радикальная Партия — наиболее последовательная в отстаивании национальных интересов в стране. Именно с представителями Коалиции была подписана двусторонняя декларация о намерениях, в которую были включены такие важнейшие вопросы двустороннего сотрудничества, как:

—  Лоббирование открытия российского консульства в Баня Луке (только Россия не имеет консульства в Баня Луке из числа ведущих стран мира, а сейчас даже такое государство-изгой как Иран готовится открыть культурный центр в Баня Луке ).

— Углубление, расширение и развитие побратимских отношений Москвы и Баня Луки (города-побратимы с 1999 г.)

— Жесткий отпор попыткам отменить Дейтонские соглашения о заключении мира на территории Боснии и Герцеговины, обеспечивающие сохранение Республики Сербской и гарантируемое странами-членами Совета Безопасности ООН

— Развитие экономических связей, защита российских интересов, лоббирование российских инвестиций

Также была достигнута договоренность о создании координационного совета, целью которого будет являться интенсификация в практической плоскости российско-сербских отношений в сферах политики, бизнеса, культуры. В состав совета вошли: Николай Курьянович, Ненад Стеванич, отвечающий в Сербской Радикальной Партии Республики Сербской за международные отношения, а также военно-политический аналитик Гостимир Попович, представляющий телеканал ВИКОМ и русско-сербское братство МОСТ.

Николай Курьянович также участвовал в торжественном открытии канала «RussiaToday». Именно он первого сентября в торжественной обстановке запустил вещание «канала на Балканах. Первый российский круглосуточный информационный англоязычный канал «Russia Today» начал спутниковое вещание 10 декабря 2005 года. Тогда глава МИД России Сергей Лавров заявил: «телеканал «Russia Today», начавший круглосуточное вещание в субботу, вызовет большой интерес у зарубежных зрителей. Я думаю, что идею создать такой канал можно только приветствовать и что у него, безусловно, будет много зрителей по всему миру», — отметил министр.

Организация культурного и прочего сотрудничества ветеранской организацией Республики Сербской и Парашютным клубом г. Баня-Луки с аналогичными российскими структурами.

Налажено сотрудничество и проведены консультации с председателем коллегии адвокатов Республики Сербской господином Чизмовичем. С ним у Николая Курьяновича состоялся насыщенный разговор на профессиональную тему – до своего избрания в депутаты Государственной Думы Курьянович практиковал как частный адвокат.

Был проведен ряд встреч с представителями сербского бизнеса, как из Республики Сербской, так и из Сербии и даже с представителями сербской эмиграции в Германии. Все они проявляли большую заинтересованность в налаживании взаимовыгодных двухсторонних контактов и сетовали на то, что практически все их инициативы не находят понимания у российского посольства, поэтому их важнейшей целью является налаживание контактов с российским бизнесом напрямую.

Однако центральной встречей визита стала аудиенция у епископа Банялуцкого Ефрема (Милутиновича). Владыка находится на кафедре с 1980 года, в молодости он окончил Духовную академию при Троице-Сергиевой Лавре в Сергиевом Посаде и с тех пор сохранил теплые чувства к братскому русскому народу. В ходе встречи Владыка Ефрем посетовал на то, что с ним встречались все послы, за исключением российского.

Было проведено две пресс-конференции, одна посвященная подписанию декларации с Коалицией, а вторая по итогам визита, транслировавшаяся двумя телевизионными каналами («Городской канал г. Баня Лука» и «БЛ Телевизия»). В ходе данных мероприятий был установлен контакт и с представителями международной администрации в Боснии и Герцеговине, а конкретно с Рудольфом Оберле — офицером ОБСЕ, отвечающим за связь с парламентариями и обеспечение безопасности.

Обширное интервью для наиболее тиражной боснийской газеты «Глас Српски». Общее количество публикаций в прессе и упоминаний на ТВ составило несколько десятков.

Российская делегация во главе с Н. Курьяновичем участвовала в двух часовых телепередачах, посвященных российско-сербскому сотрудничеству, транслировавшихся телеканалами «БЛ Телевизия» и ВИКОМ (вещающим на все Балканы). С сербской стороны на канале «БЛ Телевизия» собеседником Николая Курьяновича выступил депутат парламента Республики Сербской, глава Сербской Радикальной Партии Миланко Михайлица.

В Сербии делегация посетила этно-фестиваль трубачей в городке Гуча на юге страны, а также находящееся неподалеку этно-село — Дрвен град, построенное известным сербским кинорежиссером Неманьей «Эмиром» Кустурицей, с которым тоже удалось встретиться.

Также российская делегация посетила Русское кладбище на Новом Гробле в Белграде, где покоится прах русских воинов, погибших на Балканском фронте в Первую мировую и русских белых эмигрантов, с боями отступивших из захваченной коммунистами России во главе с бароном Врангелем. Там же, неподалеку, покоится и прах сербского национального героя Желько «Аркана» Ражнатовича  — создателя Сербской Добровольческой Гвардии, сражавшейся на всех фронтах Отечественной войны Сербского народа с 1991 по 1995 гг.  Там же, в Белграде, делегация посетила и подворье Русской Православной Церкви — храм Св. Троицы, где находится могила генерал-лейтенанта, последнего командующего Русской армией, барона Петра Николаевича Врангеля.

После окончания культурной части визита в Белград, был проведен ряд встреч и консультаций, в ходе которых были выработаны дальнейшие направления сотрудничества и были достигнуты договоренности о проведении следующего визита в Белград с руководством Сербской Радикальной Партии Томислава Николича и Партии Сербского Единства Борислава Пелевича — соратника покойного Желько Ражнатовича, команданта Сербской Добровольческой Гвардии.

По итогам визита в России будет опубликован ряд статей в центральной прессе, проведен доклад Николая Курьяновича на парламентской сессии о результатах визита, подготовлен ряд запросов в российские и международные организации, касающихся реальных проблем, существующих как в сфере российско-сербских отношений, так и в отношении российской политики на Балканах, налажено информационное сотрудничество с рядом балканских СМИ, налажены контакты между различными общественными, политическими и бизнес-структурами России и Республики Сербской.