Поздравление с Новым Годом

Статьи

Китайская мудрость предостерегает от времени перемен. Мы же оказались на пороге этого периода вновь, как в конце 80-х годов. Сегодня та трагедия может повториться, но уже как фарс. Мы стоим перед цивилизационным выбором — Восток или Запад? Идеологи запоздалой попытки советского реванша толкают нас в объятья Востока, но взгляды большинства думающих людей (процент которых, к сожалению, не так уж и высок) обращены в сторону цивилизации, которая, как известно, лежит в противоположном от Востока направлении.

«Поколение-80» как последнее советское и одновременно первое постсоветское сейчас выходит на сцену истории и начинает определять вектор будущего, приходя на смену тем, кто пытался осуществить «правый поворот» в этом году. Охарактеризовать эту попытку можно в следующих тэгах: «тяжесть», «костность», «неповоротливость». Идея верна, воплощение в корне ошибочно. В следующем году это приведет к закономерному итогу. Возможно, многих акторов этого процесса действительно в итоге ожидает Схевенинген (тюрьма Гаагского трибунала). Там вполне комфортно — бездуховная Европа соблюдает свои же бездуховные стандарты.

Но, одновременно, это шанс для нашего «Поколения-80». Время кризиса и хаоса — это одновременно и время больших возможностей, открываются ранее наглухо закупоренные социальные лифты (в России они вновь встали на заморозку на рубеже столетий), появляется шанс для обновления элит. Да, люди привыкли к стабильности, но она все больше напоминает трясину. Нельзя жить за счет экспорта энергоносителей, тупиковость этого пути понимал еще председатель Совета министров СССР Косыгин в 70-е годы. Ресурсы вообще наше проклятье, в их отсутствие соображать приходится куда быстрее и эффективнее — посмотрите на Японию и Францию. XXI век — это век водородного топлива, 3D-принтеров, биткойнов, а не трубопроводов. Мы живем в будущем, а ему надо соответствовать.

Меня лично в наступившем году ждет громкий судебный процесс. Пользуясь принципом использования вектора силы противника против него же, использую этот процесс как политическую трибуну, показав на примере этого измышленного УЗКС дела всю пагубность жизни в кривде, ставшую нормой для РФ, когда реальность все дальше от транслируемой населению медиа-повестки. И если тактически суд может окончиться как угодно (оппоненты средств не выбирают и гордятся этим), то стратегически, пафосно выражаясь — «в глазах истории» — я уже победил, просто пока это не всем очевидно. Я абсолютно уверен в своей правоте и, оглядываясь на прошедшие 15 лет, вижу, что во всех ключевых точках, даже обладая сегодняшними знаниями, я бы вновь поступил также.

Надеюсь, что в новом году здравомыслие и рациональность все же одолеют махровость и мракобесие и все мы получим возможность жить так, как мы того заслуживаем по праву — в цивилизованной европейской стране, ориентированной на будущее, а не прошлое.

Автор: правоконсервативный общественный деятель и журналист Илья Горячев, СИЗО