Правый Интернационал

Статьи

Правый интернационал Европы / Автор: Илья Горячев специально для «Эхо Москвы»

France's far right National Front political party leader Marine Le Pen waves on stage during her speech in front of the Opera following the National Front's annual May Day rally in Paris

Года полтора тому назад у меня состоялась небольшая дискуссия с евразийцем Валерием Коровиным. Он тогда пытался меня убедить, что Европа — это Содом и Гоморра, бездуховные и ничегошеньки там не осталось. Так как жил я тогда в самой что ни на есть Центральной Европе, я отвечал, что по крайней мере в моей Воеводине все значительно лучше с духовностью и качеством людей в целом, нежели, например, в Москве. Валерий отвечал: «Ну это же братская Сербия». Тут надо заметить, что Воеводина — это бывшая Австро-Венгрия, чье культурное пространство живо до сих пор, такая классическая Центральная Европа с домиками, крытыми черепицей, куда больше похожая на Чехию, Словакию, Словению, Западную Украину, нежели на Сербию южнее Белграда. Так что мой пример Воеводины был вполне репрезентативен.

В 1918 году Николай Бердяев писал: «Европеизация России необходима и неотвратима. Россия должна стать для Европы внутренней, а не внешней силой, силой творчески преображающей. Для этого Россия должна быть культурно преображена по-европейски. Отсталость России не есть своеобразие России. Своеобразие более всего должно быть обнаружено на высших, а не низших стадиях развития». 25 мая носители духа Европы истинной — европейские правые евроскептики — добились серьезных успехов на выборах в Европарламент. Характерно, что они же демонстрируют наиболее лояльную и конструктивную позицию по отношению к России. Так, лидер «Национального Фронта», набравшего во Франции более 25% голосов, Марин Ле Пен, последовательно поддерживает Россию и по Крыму, и по ситуации на Юго-Востоке Украины.

Россия и европейские правые евроскептики — естественные союзники, так как именно мы и они сегодня носители истинных христианских европейских ценностей, недаром, ВВП на пресс-конференции в апреле повторил старый тезис европейского патриота и последовательного противника атлантизма Шарля де Голля: «Европа от Лиссабона до Владивостока». Это логично и предсказуемо, писал об этом в «Моей политической позиции». Официальный Брюссель сегодня не является выразителем чаяний европейцев, евробюрократия не представляет никого, кроме самих себя. Тот ЕС, что мы имеем сейчас, ведет Европу к тому состоянию, которое Владимир Сорокин в «Дне опричника» метко обозначил как «киберпанки, пьющие кумыс».

Логично, что в такое будущее не хочет никто, потому одна из старейших демократий Европы — Исландия — в прошлом году и отказалась от вступления в Евросоюз. Сегодняшний официальный Брюссель пытается быть европейским Госпланом — диктовать кому и что производить, когда и что сеять (и непременно соблюсти норму посевов не менее 40% ГМО) и т.д. Но от национального характера никуда не уйдешь, невозможно южных европейцев, привыкших к сиесте, переформатировать в северных. Попытка унифицировать все и вся в конечном счете и уничтожит ЕС в его нынешнем виде. Из грека немца не сделаешь, национальный характер формируется столетиями. ЕС очень серьезно трансформируется в более приемлемую и человечную структуру, когда на выборах в Германии победят евроскептики, а это произойдет в обозримом будущем.

Рачительные бюргеры и сейчас все чаще задаются вопросом, почему они должны кормить остальную Европу (Грецию, Португалию, Румынию и т.д.). Наше будущее — это Европа наций, а не современный наднациональный, мультикультурный монстр с лицом Кэтрин Эштон. И формируется это будущее уже сегодня совместно с Россией и правыми евроскептиками. Недаром, накануне выборов в Европарламент Россия серьезно поддержала болгарскую «Атаку». Именно «Атака» занимает наиболее конструктивную позицию в национальном парламенте по строительству нашего «Южного потока». Спорен формат поддержки (я про «звезд» российской эстрады, чья известность / популярность в Болгарии близка к нулю), но в целом это еще один хороший симптом «правого поворота». Логично, что России удобнее работать напрямую с национальными государствами, нежели с непонятными посредниками в лице евробюрократов.

Евроскептицизм в Европе присущ преимущественно правым партиям (левые же, наоборот, требуют у Брюсселя все больших дотаций, прав для меньшинств и т.д., недаром антиглобалисты в Европе — это правые, а левые — это альтерглобалисты — их в официальном глобализме не устраивает его недостаточная, на их взгляд, радикальность). Характерно, что практически все партии, декларирующие евроскептицизм, являются одновременно и дружественными по отношению к России, это проявилось и на примере их реакции на последние события на Украине (Крым, гражданская война на Юго-Востоке Украины).

Правый интернационал в Европе, ориентированный на Россию, и во многом благодаря России, стремительно формируется и оформляется, и результаты выборов в Европарламент в очередной раз доказывают это.

Автор: Илья Горячев, Бутырская тюрьма
1 июня 2014

источник