Русская Партия Сербии

Статьи

Русская Партия Сербии и особенности ориентированного на меньшинства избирательного законодательства / Илья Горячев

Русская партия Сербии

Первое сообщение о регистрации Русской Партии Сербии (Странка Руса Србиjе) появилось 22 августа 2012 года в газете Danas. Там, cо слов председателя новоявленной партии Драгана Цветковича, говорилось о том, что партия зарегистрирована под номером 91 в регистре политических партий министерства юстиции.

Самоопределившиеся русские с бурной фантазией

Сам Цветкович в прошлом член Демократической Партии Сербии Воислава Коштуницы. По его словам, в партии 1850 членов из которых 1370 имеет русские корни. В этом же сообщении Цветкович заявил, что его мать была русской, и сам он таким образом наполовину русский. По мнению Цветковича, в Сербии сейчас живет от 250 до 300 тысяч людей с русскими корнями.

Утверждение это весьма спорно, учитывая, что в конце 20-х — начале 30-х годов в Королевстве Сербов Хорватов и Словенцев жило около 35 тысяч русских эмигрантов. В ходе Второй Мировой войны их количество значительно снизилось — кто-то погиб, кого-то увезли СМЕРШевцы, а кто-то уехал дальше на Запад и за океан. Многие покинули страну в послевоенные годы, когда конфликт Сталина и Тито создал очень тяжелые условия для русских в Югославии.

Для регистрации политической партии в Сербии необходимо собрать 10 тысяч подписей. А вот для регистрации партии национального меньшинства необходима всего лишь тысяча подписей. А сама национальность не зафиксирована нигде, поэтому самоопределяться по новому можно хоть каждое утро.

Все российские СМИ написали о создании Русской партии в Сербии. Все они по сути просто переписали сообщение Danas. Абсолютный пиар-успех Драгана Цветковича, ведь российские и сербские СМИ традиционно взаимно некритичны. Еще более восторженно подхватили новость славянофилы в блогах и социальных сетях.

Я обзвонил знакомых русских — потомков белых эмигрантов, которых действительно все же совсем немного еще осталось в Сербии. Никто из них в Партию Цветковича не вступал и не собирается. От текущей политической жизни они вообще стараются держаться подальше. Так что, кто эти 1370 русских членов партии Драгана Цветковича не очень понятно. Кстати, по утверждению ультра-либерального онлайн издания Е-novine — cтруктура Русской партии не была создана с нуля. Ранее эта структура называлась Югославские объединенные левые.

В том же интервью Danas Драган Цветкович заявил, что Сербская Православная Церковь якобы так обрадовалась появлению его партии, что сразу же подарила помещение площадью 3000 квадратных метров в г. Сремски Карловцы. В этом городе два крупных помещения, принадлежащих Церкви. Оба весьма исторические. Одно это духовная семинария. Второе — Патриархия, построенная в конце 19-го века как центр Сербской Православной Церкви в Австро-Венгрии т.н. Карловачской Патриархии. На тот момент существовало две Сербских Православных Церкви — одна в Австро-Венгрии, а вторая в королевстве Сербия. После Первой мировой войны на Первой конференции православных епископов 31 декабря 1918 года, которая проходила там же, в Сремских Карловцах было провозглашено объединение Церкви и создание Сербской Патриархии.

Естественно, Сербская Церковь и не собиралась передавать здание такой ценности каким-то политическим авантюристам. 23 августа в той же газете Danas появилось заявление епископа Бачского Иринея, в котором он сообщает, что никогда не вел никаких переговоров о дарении или сдаче в аренду помещений СПЦ в Сремских Карловцах какой бы то ни было политической партии. Заявление Драгана Цветковича, в котором он говорит о создании на будто бы подаренных СПЦ 3000 квадратных метрах не только офиса партии, но и русского культурного центра, а также радио и телевидения для русского национального меньшинства, было названо Бачской епархией «не верным».

Русские в Сремских Карловцах

Сремски Карловцы тесно связаны с историей русской эмиграции. После исхода Белых с Юга России, а потом из лагеря в Галлиполи, именно в Карловцах разместился штаб главнокомандующего Русской армией барона Врангеля, а также Высшее Церковное управление Русской Православной Церковью Заграницей. Именно в Карловцах, в здании Патриархии, которую якобы СПЦ подарила Цветковичу, в 1921 году прошло Всезаграничное Русское Церковное Собрание, по сути оформившее РПЦЗ как структуру. Позже здесь жил председатель ГосДумы Василий Шульгин. Здесь же он был арестован СМЕРШ-ем в конце 1944 г. и доставлен на Лубянку.

В 20-е годы колония русских в Карловцах насчитывала до 200 человек, при общем населении города тогда около 6000. Но последняя семейная пара белых русских в Карловцах скончалась в начале 1970-х годов. Детей у них не было — единственный сын утонул, купаясь на Дунае. Сегодня, единственное, что напоминает о присутствии русских в городе это мемориальная табличка на доме, где жил генерал-лейтенант барон Петр Николаевич Врангель и памятник ему же в сквере на окраине городка. По переписи населения 2002 года из 8839 жителей Карловцев, русскими записались десять человек.

Как выбирают в Сербии

Но вернемся к партии, которая должна защищать интересы русских, которых нет. В Сербии оригинальное избирательное законодательство. Существует 5% процентный барьер, также как и в России, но для партий национальных меньшинств барьер отсутствует! Необходимо просто набрать количество голосов, достаточное для получения 1 места в парламенте. Это около 15 тысяч голосов на общенациональных выборах.

Так, на последних парламетских выборах весной 2012 года по национальной квоте в Скупщину прошли:

— Союз Воеводинских Венгров — Иштван Пастор — 68323 голосов — 1,75% — 5 мандатов;
— Партия Демократической Акции Санджака — доктор Сулейман Углянин — 27708 голосов — 0,71% — 2 мандата;
— Партия «Ни один из представленных вариантов ответа» — Никола Тулимирович — 22905 голосов — 0,59% — 1 мандат;
— Коалиция Албанцев Прешевской долины — 13384 голоса — 0,34% — 1 мандат.

Еще одна партия меньшинства, участвовавшая в выборах, — Черногорская партия, набравшая всего лишь 3855 голосов или 0,1%, мандата не получила, как не набравшая достаточного количества голосов даже для получения одного места в Парламенте.

Отдельного внимания заслуживает Партия «Ни один из представленных вариантов ответа» — Ниједан од понуђених одговора (НОПО). Эта карликовая партия была впервые зарегистрирована Николой Тулимировичем и его сторонниками в октябре 2008 года. Весной 2010 ее исключили из регистра политических партий. Очень быстро активисты организации заново провели учредительный съезд и зарегистрировались под тем же названием вновь, но чтобы не платить налог в размере 2,6 млн. динара (около миллиона рублей по тогдашнему курсу) они зарегистрировали свою партию как партию национального меньшинства. В Сербии достаточно много очень маленьких субэтносов, признанных народами. Один из них влахи. Так называются местные румыны, коих насчитывается около 40 тысяч. Вот влахами то и записались Тулимирович и Ко. Сейчас Никола Тулимирович стал депутатом парламента.

Аналогично поступила Ромская Демократическая Партия (Ромы это политкорректное название цыган, называть их цыганами ни в коем случае нельзя это дискриминация и унижение по национальному признаку) на выборах в городской парламент Нови Сада. Они взяли 6,7% голосов на выборах и получили 6 мандатов. При этом, ни одного «приятно смуглявенького» в партии нет. Все славяне.

Политика — искусство возможного

В чем хитрость. Влахи это сельское население. Малообразованное, политикой не интересующееся. Что уж говорить про цыган. Поэтому единственный раз они видят название партии за которую голосуют уже в избирательном бюллетене. Ну а там они ставят крестик естественно «за своих».

Надо ли говорить, что сообразительность этих политиков вызвала праведный гнев либералов, как же так, это же глумление над святым — над правами меньшинств. Но как поставить фильтр для смышленых политиков либералы пока не придумали, потому что и у влахов, и у цыган, и еще у ряда этнических меньшинств в Сербии имена и фамилии сербские. В случае с влахами для опровержения чьего-то влашского происхождения необходимо проводить целое генеалогическое исследование. С цыганами конечно проще, можно определить на глаз. Но это уже будет расизм, а он для либералов как известно, не приемлем.

А Драган Цветкович таким образом это еще один сообразительный политик, выбравший беспроигрышную стратегию. За партию с названием Странка Руса Србиjе (СРС), аббревиатура которой к тому же совпадает с традиционно русофильской Сербской Радикальной Партией, пятнадцать тысяч человек всегда проголосуют. К тому же звонкое название позволяет относительно легко пиариться в местных медиа с громкими заявлениями о сотрудничестве с партией Путина и тому подобным.

И еще один момент. Недавно самоопределившиеся русские во главе с Цветковичем, сразу же заявили, что им необходим культурный центр, радио и телевидение, под создание которых, по их словам, они конечно же будут привлекать спонсоров. Учитывая, что главный актив страны — Нафтна Индастриjа Србиjе принадлежит «ГазпромНефти» и на компании лежит большая социальная ответственность, то стоит ожидать грантопросителей на развитие культуры, братства и единства на пороге этой компании.

Автор: историк-балканист Илья Горячев

источник