«Смерть Запада». Рецензия Горячева

Статьи

Патрик Бьюкенен

Сегодня мы наблюдаем, как на территории Европы разгорается мощнейший иммиграционный кризис, который, как утверждают недальновидные политики, наступил внезапно. В то же время, европейские страны сотрясают теракты, совершаемые радикальными исламистами, окутавшими своей сетью некогда благополучную и мирную Европу.

Между тем о таком сценарии говорили еще раньше: в частности, Патрик Дж. Бьюкенен, американский политик и публицист, идеолог крайне правой фракции Республиканской партии предвидел это еще 15 лет назад, когда написал свою книгу «Смерть Запада».

Предлагаем вам ознакомиться с рецензией на книгу, написанной Ильей Горячевым и опубликованной в 2004 году на сайте «Русский Образ»

Америка третьего мира. «Смерть Запада» Патрик Дж. Бьюкенен 

Настольная книга. Самое краткое определение, какое можно дать «Смерти Запада» Патрика Бьюкенена. Он создает объективную, насыщенную фактами, картину деградации европейской цивилизации по всему миру — «Нации „первого мира“ вымирают. Они оказались в глубоком кризисе — не потому, что случилось что-то с третьим миром, а потому, что чего-то не случилось у них самих, в их собственных домах».

Важнейшую роль автор уделяет демографии: «С самой Чёрной смерти, выкосившей треть Европы в четырнадцатом столетии, мы не сталкивались с опасностью серьёзнее». «Подобно тому как прирост населения всегда считался признаком здоровья нации и цивилизации в целом, депопуляция есть признак болезни народа и общества». Но что послужило причиной этой болезни? Где искать корни сегодняшнего упадка? Коммунизм — именно он разложил Белый мир. Бьюкенен практически полностью приводит статью Алена Бенуа «Консервативная культурная революция»: «Бывшие марксисты, подвергшие ревизии учение Маркса, они оставались «плотью от плоти марксизма» и, находясь на Западе, рассуждали о том, каким образом следует организовать и совершить антизападную революцию. Их идеи восторжествовали. Американская элита, вряд ли представляющая себе, кто такие франкфуртцы, восприняла теории Франкфуртской школы на «ура».

Речь идёт о так называемой Франкфуртской школе, разрабатывавшей теорию культурного марксизма и её создателях — активных коммунистических деятелях межвоенного периода — Грамши, Лукаче, Адорно, Маркузе. Именно они, считает автор, заложили бомбу замедленного действия: «Индустрия развлечений… полностью проглотила идеологию марксистской культуры и проповедует её, не только впрямую, но и иносказаниями: сильные женщины побеждают слабых мужчин, дети оказываются мудрее родителей, честные прихожане разоблачают вороватых священников, черные аристократы справляются с насилием в районах белой бедноты, гомосексуалистов принимают в лучших домах. Это все сказки, извращения реальности, однако масс-медиа делают из сказок быль, превращают их в реальность более явную, нежели мир за окном…»

Цитируя Энгельса, Бьюкенен вопрошает: «Разве не забавно и не удивительно, что принципы глобальной экономики — женщины суть орудия производства, свободные от мужей, дома и семьи — столь близки взглядам основоположников коммунизма? Он трезво оценивает действительность и, вполне сознает — США не победило коммунизм в 1991 г. Наоборот. Коммунизм победил в США. И пришёл он не на штыках Советской армии, а из университетов и редакций, с Бродвея и из Голливуда. Масс-культура за каких-то двадцать-тридцать лет коренным образом пересмотрела все основополагающие ценности общества. Гомосексуализм из заболевания, каковым он был до 1972 г., превратился в передовую сексуальную ориентацию, феминизм стал господствующей идеологией, иммигранты и малообразованные «цветные» стали наиболее лояльными гражданами. А как называется глобальное изменение плюса на минус? Правильно — революция. Под знамёнами свободы новая революционная власть устанавливает тоталитарный режим, уничтожая всё, что пытается с ней не соглашаться. Ревизии подвергается все. И в первую очередь история. Если хочешь контролировать нацию — контролируй её воспоминания. Идёт война против своего прошлого, война против истории: «Для революции западная история есть длинный перечень преступлений — рабство, геноцид, колониализм, империализм и прочее, — совершенных государствами с негласного или гласного одобрения христианской веры».

«Белая раса — рак на теле человечества», написала в 1967 году Сьюзен Зонтаг. В 1967 г. это был нонсенс. Сегодня — норма. Причём норма, которую никто не смеет оспорить. Белые, WASP (White Anglo-Saxon Protestants) теперь имеют право только каяться, извиняться, отдавать «долги» и растворяться в мутном потоке цветных иммигрантов. «К 2005 г. менее половины жителей Техаса будут белыми». Крупнейшие штаты — Техас и Калифорния планомерно заселяются мексиканцами — «латинос».

Латинос — наиболее динамично прирастающий этнический фрагмент американского общества сегодня: «Возьмем, для примера, студенческую организацию MEChA, отделение которой в Калифорнийском университете Лос-Анджелеса возглавлял несколько лет назад некий Антонио Виллараигоса, которому в 1991 г. не хватило сорока тысяч голосов чтобы стать мэром Лос-Анджелеса. Если воспользоваться их собственными словами, члены MEChA требуют вернуть «земли отцов» похищенные «во время вторжения злобных гринго на нашу территорию».

Требуют все. Латинос, негры, китайцы. Америка превращается в мультирасовую помойку. А это грозит либо распадом страны, либо жёсткой, уже неприкрытой диктатурой, при которой именно цветные будут иметь все права: «Установления свободы почти невозможны в стране с разными национальностями. Среди людей, лишённых чувства близости, особенно если они говорят и читают на разных языках, невозможно наличие согласованного общественного мнения, необходимого для деятельности правительства».

Ещё одной позитивной стороной книги Патрика Бьюкенена является то, что он не только ставит проблему, но и показывает пути её решения: «Если водопроводную воду пить невозможно, покупай родниковую воду в бутылках. Это правило применимо и к загрязнённой культуре. Интернет может объединять группы людей со схожими политическими и религиозными воззрениями». По сути, он говорит о создании системы Апартхейда (раздельного проживания) снизу, по инициативе расово сознательных американцев.

Проблема снижения рождаемости стоит не только перед США, но и перед Европой. «Только эпидемия СПИДа препятствует пока тому, чтобы Европу заполонили бесчисленные африканцы». Европейцы просто не хотят больше иметь детей. Им незачем продолжать свой род, у них нет цели жизни: «Когда нации утрачивают свою миссию, этот дар небес, когда они теряют веру, некогда отличавшую их от всех прочих, тогда-то они погибают как нации, тогда-то исчезают культуры, народы и цивилизации». В поиске решения этой проблемы Патрик Бьюкенен апеллирует и к опыту каудильо Франциско Франко — при нем большие семьи считались образцом для подражания и получали поддержку от государства.

Весьма интересен пример бойскаутов, которые за каких-то 5 — 7 лет превратились в глазах общества из образцовой юношеской организации в экстремистскую военизированную группировку. Бойскауты всего лишь открыто не признали гомосексуалистов нормальными людьми и отказали им в праве состоять в организации. После чего были подвергнуты обструкции со стороны «всего прогрессивного человечества», точнее американской его части.

Стивен Спилберг заявил, что выходит из попечительского совета организации и очень сожалеет, что столь позитивное ранее движение, стало столь ксенофобским. Прекратили финансирование бойскаутов и ряд крупных финансовых структур. Корпоративная Америка не может позволить себе поддержку таких людей — «общественное мнение» и «массовая культура» не поймут. «То что хорошо для Америки корпоративной, отнюдь не обязательно будет хорошо для американской глубинки. Когда речь заходит об открытии границ, корпоративные и национальные интересы вступают в резкое противоречие друг с другом». И не только в этом вопросе. Корпоративные интересы перпендикулярны интересам национальным. Отсюда диаметрально противоположный взгляд на все проблемы современного общества.

Яркий и сочный язык Бьюкенена позволяет буквально проглотить книгу, насыщенную статистическими выкладками и обширными цитатами.

В 70-е гг. Патрик Бьюкенен был респектабельным республиканцем, советником президента Никсона, и, наверняка, свысока поглядывал на маргиналов, вроде Эндрю Макдональда. Сегодня же, он, будто герой «Дневника Тёрнера» говорит: «Америке нужны новые воины, мужчины и женщины, готовые драться до последнего патрона за свою страну». Мир изменился. Пора это заметить.

Из книги:

«В 1987 году белые преступники, совершившие тяжкие преступления, выбирали своими жертвами чернокожих лишь в 3 процентах случаев, тогда как последние совершили против белых не менее пятидесяти процентов от общего числа тяжких преступлений;

В случаях изнасилований белые преступники ни разу (из восьмидесяти трёх тысяч случаев) не покушались на чёрных женщин, тогда как изнасилования чёрными белых составляют 28 процентов от общего количества изнасилований;

При грабеже лишь 2 процента составляют ограбления чёрных, совершенные белыми, — против 73 процентов грабежей белых, совершенных чёрными.

Чёрные совершили в 1994 году 90% межрасовых преступлений;

Поскольку чёрные составляют 12% населении страны, отсюда следует, что вероятность совершения ими межрасового преступления в пятьдесят раз выше, чем для белых;

Для чёрных вероятность совершения группового изнасилования или группового нападения в 100 — 250 раз выше, чем для белых;

Даже в категории „преступлений ненависти“, куда относится менее одного процента межрасовых преступлений, вероятность того, что чёрный окажется преступником, а не жертвой вдвое выше, чем для белого».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>