Сжечь эту книгу!

Статьи

Сжечь эту книгу! / Илья Горячев

Сжечь эту книгу!

Вновь обновился список экстремистских материалов на сайте Министерства Юстиции. Общее количество запрещенных материалов теперь равняется 1530 единицам.

Никого уже не удивишь запрещенными комментариями Вконтакте или статусами в Одноклассниках, которые посчитали таковыми Акакии Акакиевичи из уездых судов отдаленных губерний. Причем эти комментарии и статусы настолько ужасны, что их даже не цитируют. Просто пишут: «Статусы, размещенные пользователем УМАР КБК» (позиция 1457). Вполне вероятно, что «социальная сеть», в их представлении, это такая доска объявлений в центре поселка.

Но все же среди новых пары сотен чрезвычайно опасных для стабильности материалов есть весьма удивительные объекты.

Например, Ленинский районный суд города Оренбурга запретил брошюру В.И.Даля «Записки о ритуальных убийствах» (позиция 1494). Это тот самый Владимир Даль, чей «Толковый словарь живого великорусского языка» мы берем, чтобы посмотреть толкование того или иного слова. Вероятно, следует ожидать запрета и этой книги, нельзя же столь подозрительному субъекту, склонному к конспирологии, доверять толковать весь наш язык. Он же там такого натолкует. Кстати, рекомендую запретить стенограммы заседаний первых Государственных Дум — Пуришкевич с Шульгиным там преизрядно нарозжигали.

Запретили в далеком Оренбурге и книгу американского журналиста об английских футбольных фанатах «Английская болезнь». Причем, писателя Билла Буфорда назвали «Буфолдом». Интересно, эта ошибка автоматом снимает все претензии к одноименной книге Буфорда? Кстати, в электронных библиотеках книга до сих пор есть, ссылок приводить конечно же не буду, это противозаконно, отправлю всех интересующихся к гуглу. Хорошо, что до Оренбурга не дошли книги Дуги Бримсона, их же десятки и издавались они 50-тысячными тиражами питерской «Амфорой». Это ведь какие бы пришлось костры из книг устроить, чтоб ненароком закон не нарушить.

Запретили даже статью Александра Гельевича Дугина, написанную им после ареста первого президента Республики Сербской Радована Караджича — «Караджич — герой сербского народа!» (позиция 1394) на сайте km.ru. Гугл опять же помог мне найти эту статью на каком-то анти-Минюст сайте, который видимо специализируется на выкладывании всех материалов, внесенных Минюстом в список запрещенных. Причем, запрещал не какой-то провинциальный суд, а Бутырский районный суд г. Москвы.

Что уж говорить про книги Юрия Мухина или Александра Севастьянова, которые до последнего времени свободно продавались в крупнейших книжных магазинах, а теперь по воле уездных судов должны быть преданы огню. Да, да они тоже есть в обновленном списке. Не пожалейте времени, почитайте этот список, узнаете много интересного и сможете глубже прочувствовать абсурдность сегодняшнего дня.

Мудрый Рей Бредбери предупреждал, что этот день настанет.

Немного процитирую «451 градус по Фаренгейту»: «Цветным не нравится книга «Маленький черный Самбо». Сжечь ее. Белым неприятна «Хижина дяди Тома». Сжечь и ее тоже. Кто-то написал книгу о том, что курение предрасполагает к раку легких. Табачные фабриканты в панике. Сжечь эту книгу. Нужна безмятежность, Монтэг, спокойствие. Прочь все, что рождает тревогу. В печку!».

А Джордж Оруэлл в далеких 40-х рисовал антиутопию «1984», а нарисовал практически наши будни начала 21-го века: «Будет продолжать дневник или не будет — разницы никакой. Полиция мыслей и так и так до него доберется. Он совершил — и если бы не коснулся бумаги пером, все равно совершил бы — абсолютное преступление, содержащее в себе все остальные. Мыслепреступление — вот как оно называлось. Мыслепреступление нельзя скрывать вечно. Изворачиваться какое то время ты можешь, и даже не один год, но рано или поздно до тебя доберутся».

Кстати, последний эксперимент с запущенным 1 ноября сайтом Роскомнадзора под названием Единый реестр запрещенных интернет-страниц, куда по благому замыслу авторов этой инициативы должны были попадать лишь сайты, пропагандирующие наркоманию, педофилию и суицид, подтвердил всю абсурдность борьбы за ограничение информации. Казалось бы, три цели, с которыми призван бороться этот реестр — суть абсолютное зло. Однако, в первые же дни работы под запрет попали Луркморье, Рутрекер и Либрусек. Одни из самых популярных и полезных сайтов русскоязычного сегмента интернета. А это ведь только начало. Попозже запретят все, что подпадает под формальные признаки, например рассказы про Шерлока Холмса — он же постоянно курит опиум. Книгу Роберта Льюиса Стивенсона «Клуб самоубийц» и снятый по ней замечательный советский фильм «Приключения принца Флоризеля». «Лолиту» Набокова и даже «Евгения Онегина» Александра Сергеевича Пушкина — ведь Татьяне всего 12 лет в тот момент, когда она признается в письмах в любви к Онегину. Это то, что вспомнилось с ходу.

Возможно, кто-то подумает, что я преувеличиваю и здравый смысл не позволит специально обученным чиновникам перейти границы разумного. А я возражу — песню «Каскадеры» группы «Земляне» Дорогомиловский районный суд г. Москвы ведь смог признать экстремистской (пункт 794 Федерального списка экстремистских материалов Минюста). Так что следите за обновлениями.

Автор: публицист, историк Илья Горячев

источник