Украина и мы: взгляд в послезавтра

Статьи

Украина и мы: взгляд в послезавтра / Эхо Москвы / Автор: Илья Горячев

Украина

Много пишут про условные «партию войны» и «партию мира». Их эпигоны обличают друг друга и срывают покровы тайны с подковерных причин тех или иных событий на юго-востоке Украины. Где же истина? Думаю, как всегда, где-то посередине. Поэтому решил попробовать протоптать или хотя бы наметить этот путь к истине. Без пропаганды и эмоций. То, что мы имеем сегодня в медиасфере – это типичная военная пропаганда. Оголтелая.

Но война краткосрочна всегда по сравнению с состоянием мира, поэтому логично заключить, что протагонисты войны, требующие сегодня начать Третью мировую и нажать ядерную кнопку (сразу вспоминается Дикий Прапор из «ДМБ» – «Отсюда наша Родина диктует свою непреклонную волю всему остальному мировому – товарищ прапорщик, а, может быть, бахнем? – Обязательно бахнем. Весь мир в труху. Но потом») в мирное время востребованы не будут – их уберут пылиться в шкаф до следующего кризиса. А востребованы станут носители более умеренных, конструктивных взглядов (Напомню, отдельные личности в УЗКС обвиняют меня как раз в умеренности устами Хасис – этим личностям-то для оперативной бесконечной игры нужны как раз неуравновешенные радикалы, ими куда проще манипулировать и выстраивать комбинации).

Мы живем в XXI веке. Времена танковых клиньев, прорывающих глубокоэшелонированную борону противника, давно прошли. ЕС избрало стратегию soft power, США – smart power. Вот и мы должны быть soft и smart. Сценарий, реализованный в Крыму, полностью соответствовал этим критериям. Практически идеален. Единственно, повторюсь, Крым надо было оставлять независимым, не брать на себя ответственность, а использовать его как центр притяжения для других русских регионов Украины.

События на юго-востоке совсем не smart и не soft – помесь Вуковара со Сталинградом. Слишком много жертв, слишком много крови. Совсем не того хотели и жители юго-востока от России. Единственный, наверное, плюс от этих боевых действий – реклама наших ПЗРК и ПТУРС (говорят, что тот, кто устроил прошлую промоакцию наших ПЗРК в Ливане, сидит в «Лефортово» и ждет выдачи в Израиль, три десятка «Меркав» военная прокуратура Израиля не хочет ему прощать).

Что нас ждет в ближайшем будущем? Нормализация отношений с официальной Украиной, по крайней мере, формальная, под аккомпанемент из криков профессиональных протагонистов «весь мир в труху» – «Они предали Донбасс!». Что ждет ДНР? Надеюсь, что, в первую очередь, мир. А что касается формального статуса, то, думаю, пока это будет некая широчайшая автономия, но опять же, пока, внутри Украины. Что ждет руководство ДНР? То же, что руководство Республики Сербской послевоенного периода – международный трибунал в Гааге или нечто аналогичное. К сожалению. Но это реалии современного мира. За «Боинг» с двумя сотнями голландцев на борту кто-то должен ответить. Создатели ДНР останутся легендой в самой ДНР, но на их место придут иные люди, без бэкграунда. Рукопожатные. Которых можно будет принимать и в Киеве, и в Москве.

С другой стороны, итогом вооруженного конфликта на юго-востоке станет окончательная маргинализация всего русского и, шире, российского на Украине. Иными словами, даже в Одессе и Днепропетровске все запишутся в украинцы. Наша задача не допустить, чтобы русскость в Украине (на всей территории, кроме ДНР – там ситуация будет совсем иной) стала уделом лишь профессиональных русских. Русскость должна быть современна, привлекательна (Донбасс и хотел в РФ вслед за Крымом, чтобы просто повысить жизненный стандарт – вульгарно и прагматично, зато правда. Воевать они не собирались и до сих пор не хотят), а не маргинальна.

Мы должны наладить экспорт в Украину такого образа русскости, который был бы привлекателен для среднестатистического украинца, был бы значительно шире узкого украинства, был бы выбором не между европейским ЕС и азиатской Россией, а между европейским ЕС и европейской Россией. Да, это сложно. Да, это долго – десятилетия, как минимум. Да, тут надо думать, а не просто из танка стрелять. Проект «Русская Украина» будет реализован, но не сегодня и даже не завтра и уж точно не военной силой. Нужно терпение и кропотливая работа – пропагандистская, идеологическая, медийная. Все ресурсы для этого у нас есть. Поле боя оно не в Славянске, оно в головах людей – нам нужно завоевать их умы. Наше видение Русского мира должно притягивать Беларусь и Казахстан, а не вызывать у них настороженность и отчуждение.

Тяжеловесные методы аншлюсов и блицкригов нужно оставить прошлому. Экспорт «Русской весны» должен быть максимально бескровным. День сегодняшний требует методов тонких. Читайте Джина Шарпа, изучайте опыт «Canvas Group» Срджи Поповича и применяйте это на практике. Мы можем это, в Крыму мы это доказали.

Автор: Илья Горячев, СИЗО

источник