Арест Горячеву продлен до 8 марта 2015

События

Илья Горячев

5 ноября Мосгорсуд продлил еще на 4 месяца срок ареста правоконсервативному деятелю Илье Горячеву, который уже полтора года находится под стражей по делу БОРН, несмотря на отсутствие каких-либо доказательств его вины. На основании голословных показаний пожизненно заключенного Никиты Тихонова и его гражданской жены Евгении Хасис в отношении Горячева было заведено уголовное дело. Однако следствие не посчитало нужным ни проверить эти показания, ни предоставить фактические доказательства или улики его предполагаемой вины.

Таким образом, российский общественный деятель и журналист Илья Горячев останется в СИЗО до 8 марта 2015 года. Представитель Следственного комитета Лягин и прокурор Лосева требовали оставить меру пресечения без изменения, ссылаясь на то, что он может скрыться, а также на то, что Илья якобы играл «активную роль» в деятельности группировки БОРН. Однако, исходя из имеющихся материалов дела, с которыми в настоящий момент знакомится сторона защиты, следствие не располагает никаким данными, свидетельствующими не то чтобы об «активной роли» Горячева, но и в принципе о какой-либо его причастности к БОРН.

Предположение следствия о том, что Горячев может скрыться, так как он якобы «скрывался и ранее», опроверг его адвокат Николай Полозов, который напомнил, что суду уже были предоставлены документы из полиции и Министерства культуры Сербии, где сказано, что Илья Горячев находился на территории этой балканской страны на легальных основаниях, имел вид на жительство, который регулярно продлевал, не сталкиваясь с какими-либо препятствиями.

Также Николай Полозов отметил, что за период нахождения Горячева под следствием — в течение целого года — в отношении него был допущен целый ряд существенных процессуальных нарушений. Более того, он постоянно переводился из одного СИЗО в другое, сменив в общей сложности более дюжины камер. В одной из таких камер, в Бутырской тюрьме, он был подвергнут давлению и принуждался к даче показаний, в результате чего был вынужден вскрыть себе вены.

Другой адвокат Марк Фейгин обратил внимание суда на факт намеренного использования следствием ряда СМИ для создания обвинительного уклона в освещении дела Горячева. В частности, некоторые средства массовой информации представляют Горячева как «лидера БОРН», фактически присваивая себе функции суда, а также заблаговременно оказывая давление на присяжных. Также ряд СМИ публикуют информацию, полностью несоответствующую действительности и противоречащую даже официальной версии обвинения. Так, на Илью неоднократно «вешали» убийство судьи Чувашова, подозрение в чем было снято с него еще год назад, а также приписывают ему «личное участие» в убийствах, чего никогда не утверждало само следствие.

Эта проблема действительно актуальна для России. На днях президент Адвокатской палаты города Москвы Генри Резник, выступая на пресс-конференции, посвященной 150-летию российской адвокатуры, указал на эту порочную практику: «Судьи при постановлении приговоров зачастую переписывают обвинительное заключение следствия, а не выступают независимыми арбитрами при разрешении споров. Обвиняемые же нередко называются виновными еще до вынесения приговора, в том числе и в средствах массовой информации», — подчеркнул он.