Отказ в очной ставке с Евгенией Хасис

События

Евгения Хасис

21 марта 2014. Адвокат русского общественного деятеля Ильи Горячева — Николай Полозов — сообщил сегодня у себя в микроблоге о том, что сторона защиты обжалует отказ следствия провести очную ставку Горячева со свидетелем обвинения.

«Подали жалобу на отказ следствия в проведении очной ставки между Ильей Горячевым и Евгенией Хасис в рамках дела БОРН», — написал Полозов на своей странице в Твиттере.

Следственный комитет РФ обвиняет Илью Горячева в том, что он якобы был «вдохновителем» создания некой экстремистской группировки БОРН (Боевая организация русских националистов). При этом все обвинение было построено на показаниях Никиты Тихонова, который отбывает пожизненное заключение за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, а также его соучастницы и гражданской жены Евгении Хасис, которая подтвердила слова Тихонова.

Стоит отметить, что предполагаемые участники БОРНа заявили, что никогда не были знакомы с Горячевым. Также не было обнаружено каких-либо доказательств, подтверждающих голословные утверждения свидетеля-арестанта.

В ходе очной ставки между Никитой Тихоновым и Ильей Горячевым, которая состоялась в декабре 2013 года, отметим, по настоянию адвокатов Фейгина и Полозова, следствие вело себя крайне неоднозначно — практически все уточняющие вопросы стороны защиты отводились следователем, что вряд ли можно объяснить стремлением установить истину.

Либеральная журналистка журнала «Слон» Вера Кичанова, в распоряжение которой попал протокол, так описала очную ставку.

«Конкретные вопросы – как Тихонов и Горячев договаривались о встречах, сколько раз и где они виделись, помогал ли Горячев боевикам добывать оружие, в каком виде передавал списки потенциальных жертв, каким электронным адресом пользовался, с какого компьютера рассылали заявления БОРН – следователь моментально снимал. Вопросы, кто из членов БОРН знал о дружбе Горячева с Тихоновым или был свидетелем их встреч, тоже были признаны не относящимися к предмету. Следствие не интересует, были ли у Горячева изъяты какие-либо материалы, связанные с БОРН, удалял ли он переписку с сообщниками, каким образом Горячев заставлял выполнять свои приказы и было ли предусмотрено наказание за неисполнение», — написала Кичанова.

По мнению стороны защиты и ряда представителей общественности, Никита Тихонов дал показания против Ильи Горячева под давлением. В частности, адвокаты Никиты уже заявляли о том, что он «сломлен и запуган» и готов сотрудничать со следствием, лишь бы не возвращаться в колонию, расположенную в Ямало-Ненецком округе, в поселке Харп. Напомним, что это исправительное учреждение недавно оказалось в центре скандала в связи с имевшими место случаями пыток заключенных с целью получения нужных показаний.

И если Никита Тихонов дал ложные показания против Горячева, скорее всего, под физическим воздействием, то его сообщница, Евгения Хасис, идет на сделки со следствием с гораздо большей легкостью и охотой. Отбывая наказание в одной и той же колонии, что и Надежда Толоконникова — ИК-14 — она дала показание против участницы группы Pussy Riot касательно заявления Толоконниковой о том, что права заключенных в этой колонии нарушаются. По словам Хасис, администрация колонии — это исключительно порядочные и добросовестные люди, а вся информация о давлении на заключенных — ложь и клевета.

Таким образом, отказ следствия в проведении очной ставки Ильи Горячева и Евгении Хасис оставляет еще больше вопросов в этом полном противоречий и нарушений деле. Если бы Хасис говорила правду, то у следователей не было бы оснований бояться, что девушка «проговорится» и скажет что-то, что не было ей продиктовано заранее, или что она не сможет ответить на уточняющий вопрос. Видимо, даже отводы вопросов адвокатов, как это было в случае с Тихоновым, не спасут положение Хасис.