Следствие игнорирует жалобы адвокатов

События

Басманный суд

В понедельник, 28 апреля, должно было состояться слушание в Басманном суде по жалобе адвокатов Ильи Горячева – Николая Полозова и Марка Фейгина – на бездействие следствия, согласно статье 125 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Однако заседание не состоялось из-за неявки в суд следователя и прокурора.

Сторона защиты опротестовала отказ Следственного комитета вызвать на допрос в качестве свидетелей лиц, упоминаемых в показаниях свидетеля обвинения Евгении Хасис в связи с Ильей Горячевым. Речь идет о главе люберецкого штаба «Местных» Леониде Симунине, экс-главе Госкомитета РФ по делам молодежи Василии Якеменко и нынешнем помощнике президента РФ Владиславе Суркове.

Стоит отметить, что все обвинение против Горячева, которому вменяется роль «идеолога» в деятельности якобы существовавшей экстремистской группировки «БОРН», строится исключительно на показаниях пожизненно заключенного Никиты Тихонова и его гражданской жены и соучастницы Евгении Хасис, которая также отбывает длительный срок лишения свободы. Никакими фактами, уликами или другими доказательствами следствие не подкрепляет свои доводы о том, что Горячев якобы имел отношение к упомянутой выше группировке.

Тем не менее, тогда как показания Тихонова и Хасис послужили якобы достаточным основанием для того, чтобы Илья Горячев провел более 11 месяцев в стенах тюрьмы – сначала «Лефортовской», а потом и «Бутырской» – а также, чтобы выдвинуть против него обвинения, эти же показания не смогли послужить поводом для вызова на допрос в качестве свидетелей небезызвестных политических и общественных деятелей.

Как сообщила судья Левашова в ходе сегодняшнего заседания, ответчики – представители Следственного комитета и Прокуратуры – не заявили о своем намерении явиться в суд. Сторона следствия лишь ограничилась письменным «возражением», которое почему-то было направлено в Басманный суд сегодня, в день заседания. В связи с этим, судья не успела рассмотреть даже этот единственный документ. Со стороны Прокуратуры никаких объяснений и вовсе не поступало. Таким образом, слушание по жалобе о бездействии следствия было перенесено на 28 мая, 14:00.

Напомним, что неявка следователей и прокурора на заседания по жалобам стороны защиты Горячева приобрела уже систематический характер. Ранее, прокурор Лосева и следователь Виноградов уже дважды не являлись на слушания в связи с бездействием следствия — 23 декабря 2013 года и 13 января 2014 года. Тогда адвокаты оспаривали незаконное содержание под стражей Ильи Горячева, который почти два месяца находился под арестом без какого-либо решения суда. При этом часть документов, которые находились при нем в момент экстрадиции из Сербии, странным образом «пропали». В их число входит и загранпаспорт Ильи, где содержатся отметки и штампы, подтверждающие законность его нахождения на территории Сербии на протяжении всего периода пребывания в этой стране.