Допрос Горячева по делу БОРН

Процесс

Илья Горячев

22 декабря 2014 года в Московском областном суде на заседании по делу Баклагина, Исаева, Волкова и Тихомирова, которых следствие пытается выставить членами «Боевой организации русских националистов» (БОРН), выступил в качестве свидетеля Илья Горячев. Стоит отметить, что о вызове в суд Горячева ходатайствовала именно сторона защиты, тогда как прокурор активно выступала против дачи показаний Ильей Горячевым. И это весьма странно, учитывая тот факт, что именно Илью следствие назначило «вдохновителем» создания так называемой БОРН.

Предлагаем вашему вниманию стенограмму записи допроса свидетеля Горячева.

Судья Козлов: Илья Витальевич, год Вашего рождения.

Илья Горячев: 30 мая 1982 года.

Судья Козлов: Где проживаете?

Илья Горячев: В Москве.

Судья Козлов: Сейчас Вы находитесь под стражей по другому уголовному делу?

Илья Горячев: Да.

Судья Козлов: Илья Витальевич, Вы были вызваны на данное судебное заседание в качестве свидетеля. Значит, я Вам разъясняю Ваши права: Вы в праве не свидетельствовать против себя самого и близких родственников, Вы в праве обжаловать действия суда, знакомиться с протоколами судебного заседания. В суд Вы можете приходить с адвокатом и при необходимости пользоваться услугами переводчика. Вам ясны права?

Илья Горячев: Все ясно.

Судья Козлов: Суд предупреждает Вас о том, что Ваши показания могут быть использованы в качестве доказательств по делу и в случае последующего отказа от их дачи. Вам понятно?

Илья Горячев: Да, конечно.

Судья Козлов: Здесь на Вашем допросе присутствует Ваш адвокат Полозов Николай Николаевич. Илья Витальевич, Вам сейчас участники процесса будут задавать вопросы, сразу ограничу ответы Ваши только предъявленными подсудимым обвинениями. Понятно, да? Что решается здесь вопрос не в отношении Вас, а в отношении этих лиц.

Илья Горячев: Да, я понял.

Судья Козлов: Поэтому если вопросы будут касаться тех обстоятельств, которые не вменяются данным подсудимым, то, соответственно, они будут сниматься. Понятно? В связи с тем, что Вы вызваны на допрос в связи с ходатайством стороны защиты, а именно адвоката Зацепина, то вопрос от адвоката Зацепина.

Адвокат обвиняемого Михаила Волкова — Денис Зацепин: Илья Витальевич, посмотрите, пожалуйста, на скамью подсудимых, Вам кто-то знаком из этих лиц?

Илья Горячев: (внимательно посмотрев в соседний аквариум) Нет, никого из этих людей я ранее не видел.

Денис Зацепин: Илья Витальевич, может быть, по фамилиям — Баклагин, Исаев, Тихомиров, Волков…

Илья Горячев: Я сейчас знакомлюсь с уголовным делом и в уголовном деле я видел эти фамилии, безусловно. А до моего ареста 8 мая 2013 года на территории г. Белград Республики Сербия я эти фамилии не слышал.

Денис Зацепин: Скажите, пожалуйста, что Вам известно о «Боевой организации русских националистов» (БОРН), помимо того, что Вы читали в материалах дела?

Илья Горячев: Впервые данное наименование я услышал в ночь с 20 на 21 апреля 2010 года в ходе 16-часового ночного допроса в здании Следственного комитета, в кабинете 727.

Судья Козлов: То есть Вы услышали от следователя, так?

Илья Горячев: Нет, я услышал от начальника 3-го отдела Управления по защите конституционного строя полковника Виктора Владимировича Шаменкова.

Судья Козлов: Понятно. До этого Вы не слышали?

Илья Горячев: До этого я не слышал.

Денис Зацепин: Вам что-то известно о таком документе, как «Стратегия 2020»?

Илья Горячев: Мне задавал опять же Виктор Владимирович Шаменков в ту ночь, с 20 на 21 апреля, вопросы по данному документу…

Судья Козлов: (перебивает) Понятно. Не надо много говорить! Известно или неизвестно?

Илья Горячев: Я пытаюсь объяснить обстоятельства…

Судья Козлов: Не надо объяснять! Вопросы короткие, ответы — такие же. Известно — неизвестно.

Илья Горячев: Тогда, неизвестно.

Денис Зацепин: Скажите, знакомы ли Вы с Тихоновым Никитой, когда познакомились?

Илья Горячев: С Никитой Александровичем мы познакомились в 2002 году, в июне месяце — я помню даже дату, это было 20 июня — он, как и я, тоже был студентом исторического факультета, правда учились мы в разных вузах. Никита Александрович учился в Московском государственном университете, а я — в Государственном академическом университете гуманитарных наук. Никита Александрович был на два года старше, соответственно, учился на два года старше. В дальнейшем у нас сложились дружеские отношения, мы их поддерживали. Сближала нас общность интересов, общность образования, и примерно через год мы начали издание журнала «Русский Образ», но от деятельности редколлегии Никита Александрович отошел примерно в 2004-2005 году. Я же эту деятельность продолжил и расширил, и уже в 2008 году журнал «Русский Образ» перерос в общественно-политическую организацию «Русский Образ».

Денис Зацепин: Скажите, пожалуйста, а как бы Вы охарактеризовали Ваши отношения с Никитой Тихоновым, Вы их как-то поддерживали?

Илья Горячев: Я бы их охарактеризовал как дружеские.

Денис Зацепин: В ваших дружеских отношениях был кто-то старшим или вы равноправно общались?

Илья Горячев: У нас были абсолютно равные отношения. При этом у нас был достаточно широкий общий круг общения, общие институтские знакомые, какие-то журналисты общие знакомые — Никита Александрович, как и я, работал журналистом…

Судья Козлов: (перебивает) Равные, Вы сказали. Еще вопросы?

Денис Зацепин: Скажите, пожалуйста, с Хасис Евгенией Вы знакомы?

Илья Горячев: С Евгенией Даниловной Хасис я познакомился в середине июля 2009 года и с середины июля 2009 года до конца октября 2009 года я видел ее 5-6 раз, из которых наедине мы общались в публичных местах дважды: впервые, это середина июля, было в кафе на «Китай-Городе», и где-то в начале сентября в заведении общепита на улице Пятницкая, это заведение называется «Теплица».

Денис Зацепин: У Вас с Хасис были доверительные отношения? Обсуждали какие-то социальные темы?

Илья Горячев: Нет, доверительных отношений у нас с Хасис никогда не было, это был малознакомый человек. Таких знакомых у меня было несколько сотен…

Судья Козлов: (перебивает) Ответ получен. Еще вопросы?

Денис Зацепин: Вам известно, что у Тихонова были проблемы с законом, что он находился на нелегальном положении?

Судья Козлов: Вопрос снимается, так как это не имеет отношения к вменяемым подсудимым обвинениям.
Денис Зацепин: Скажите, пожалуйста, Тихонов на данном судебном заседании показал, что Вы его знакомили с неким Леонидом Симуниным…

Судья Козлов: (перебивает) Вопрос снимается, так как это не предъявлено подсудимым в обвинении.

Денис Зацепин: Вообще-то Тихонов давал…

Судья Козлов: (перебивает) Вопросы еще! Снимается этот вопрос. Только по предъявленному подсудимым обвинению…Все! Вы знаете, что только в отношении них будет поставлен вопрос перед присяжными заседателями. Успокойтесь, пожалуйста!… Там не будет упоминаться ни фамилия Горячев, ни, тем более, Тихонов и Коршунов. Пожалуйста.

Денис Зацепин: Конкретно переходя к эпизодам, которые были предъявлены моему подзащитному Волкову. Скажите, Вам было известно что-то о таком антифа-скинхэде Федоре Филатове?

Илья Горячев: Только общая информация, которая была в открытом доступе в Интернете. Информация, сообщающая о том, что такой человек существует. Ну и в дальнейшем уже новостные сообщения о его гибели.

Денис Зацепин: Вам известно было, что он какую-то роль серьезную играл в некоем проекте ультралевой партии или что-то такое?

Илья Горячев: Нет, подобной информации у меня никогда не было.

Денис Зацепин: Вы обсуждали с Тихоновым или каким-то другим лицом возможность произведения силовой акции какой-то?

Илья Горячев: Нет, никогда с Никитой Александровичем мы ничего подобного не обсуждали ни в отношении данного человека, ни в отношении кого бы то ни было еще.

Денис Зацепин: Скажите, в отношении Филатова, также исходя из показаний Тихонова и Хасис, Вы какую-либо установочную информацию по Филатову передавали Тихонову? То есть адреса, фотографии?

Илья Горячев: Нет не передавал и сейчас, знакомясь с уголовным делом, я вижу, что подобной информации было достаточно в Интернете начиная с 2005 года…

Сулья Козлов: (перебивает) Ответ получен! Не передавали…Пожалуйста, еще вопросы.

Денис Зацепин: По эпизоду о нападении на Расула Халилова. Скажите, Вам что-то говорит имя Расул Халилов?

Илья Горячев: До задержания мне данная фамилия знакома не была.

Денис Зацепин: До задержания о банде «Черные Ястребы» Вы что-то слышали?

Илья Горячев: Видел краем глаза в новостных лентах.

Денис Зацепин: Соответственно, обсуждали ли Вы с Тихоновым или другими лицами возможность силовых акций в отношении участников банды «Черные Ястребы».

Илья Горячев: Нет, с Никитой Александровичем Тихоновым подобных разговоров у нас никогда не было.

Денис Зацепин: Передавали ли Вы Тихонову какую-либо установочную информацию на членов «Черных Ястребов», в частности на Халилова?

Илья Горячев: Я никогда не имел и не передавал подобной информации Тихонову.

Денис Зацепин: Вам известно было до задержания, располагал ли Тихонов огнестрельным оружием?

Илья Горячев: Нет, также подобной информации у меня никогда не было.

Денис Зацепин: Вопрос покупки у Тихонова оружия Вы обсуждали?

Илья Горячев: Нет, никогда не обсуждали.

Денис Зацепин: Вы охарактеризовали свои отношения с Тихоновым как давние, дружеские. На данный момент у него есть мотив для оговора Вас?

Судья Козлов: Вопрос снимается, т.к. не имеет отношения к предъявленным подсудимым обвинениям.
Денис Зацепин: Ваша честь, в связи с показаниями свидетеля…

Судья Козлов: (перебивает, на повышенном тоне) Вопросы задавайте! Снято!

Денис Зацепин: В связи с показаниями свидетеля…

Судья Козлов: (перебивает) По фактическим обстоятельствам предъявленного обвинения!

Денис Зацепин: По фактическим обстоятельствам обвинения. С Сурковым Владиславом знакомы? Общались ли, в каких отношениях состояли?

Судья Козлов: С кем, еще раз повторите?

Денис Зацепин: С Владиславом Сурковым.

Илья Горячев: Нет, лично с Владиславом Юрьевичем Сурковым я, к сожалению, не знаком.

Денис Зацепин: Скажите, пожалуйста, также в связи со звучавшими показаниями, Вы упомянули организацию «Русский Образ». Ее финансирование осуществлялось Кремлем?

Илья Горячев: Нет, никогда.

Денис Зацепин: «Русский Образ» когда-либо финансово помогал каким-то неформальным организациям?

Судья Козлов: Вопрос снимается, т.к. не имеет отношение к предъявленным подсудимым обвинениям.

Денис Зацепин: Скажите, пожалуйста, Вы являлись лидером «Боевой организации русских националистов» или не являлись?

Илья Горячев: Нет, не являлся.

Денис Зацепин: У меня все вопросы.

Судья Козлов: Все вопросы… Теперь пойдем-те по подсудимым. Баклагин, есть вопросы?

Подсудимый Баклагин: Нет.

Судья Козлов: Исаев?

Подсудимый Исаев: Нет.

Судья Козлов: Волков?

Подсудимый Волков: Илья Витальевич, обвинение утверждает, что Вы являлись моим руководителем, чьи приказы я выполнял. Вы когда-либо отдавали приказы…

Судья Козлов: Вопрос снимается, в связи с тем, что ответ уже был получен. Еще вопросы?

В зале заседания повисла пауза.

Судья Козлов: Пожалуйста Волков. Нет вопросов? Тихомиров?

Подсудимый Тихомиров: Илья Витальевич, у Хасис и Тихонова есть основания Вас оговаривать?

Илья Горячев: Безусловно, есть.

Судья Козлов: Вопросы у адвокатов?

Адвокат одного из подсудимых: Илья Витальевич, Вам такая фамилия Джапаридзе о чем-нибудь говорит?

Илья Горячев: До момента моего задержания я встречал эту фамилию в Интернете, да. Но не более того.

Адвокат одного из подсудимых: Лично Вы в нападении на Джапаридзе принимали какое-либо участие?
Илья Горячев: Нет, никогда я не принимал участие ни в каких нападениях.

Адвокат одного из подсудимых: Илья Витальевич, скажите, пожалуйста, давали ли Вы когда-либо приказ о нападении на Джапаридзе?

Судья Козлов: Вопрос снимается, так как ответ был уже получен.

Адвокат: Но он сказал, что лично не принимал.

Судья Козлов: Вообще не принимал. Еще вопросы.

Адвокат одного из подсудимых: Говорил ли Вам Никита Тихонов о существовании такого человека, как Юрий Тихомиров?

Илья Горячев: Нет, никогда.

Адвокат одного из подсудимых: Давали ли Вы когда-либо деньги Тихонову для организации каких-либо нападений?

Илья Горячев: Нет, денег для нападений Никите Александровичу никогда не давал, впрочем как и вообще денег я ему не давал.

Адвокат одного из подсудимых: Соответственно, следующий вопрос: давали ли Вы деньги Тихонову для закупки оружия.

Илья Горячев: Нет, никогда.

Адвокат: Входили ли Вы когда-либо в состав какой-либо банды?

Илья Горячев: Нет, я никогда не входил в состав какой-либо банды.

Вопрос одного из подсудимых (неразборчиво, касается причин, по которым у Тихонова и Хасис был мотив оговорить Илью Горячева).

Илья Горячев: В 2009 году я был вынужден под давлением дать показания против Никиты Александровича Тихонова и Евгении Даниловны Хасис, после этого подтвердить их на допросе, который был проведен с нарушением всех процессуальных норм в ночь с 20 на 21 апреля 2010 года…

Судья Козлов: (перебивает) То есть Вы дали показания против Тихонова и Хасис.

Илья Горячев: Впоследствии от данных показаний я отказался официальным путем.

Судья Козлов: За то, что Вы от них отказались, Вас оговорили.

Илья Горячев: Тем не менее, в Интернете, в средствах массовой информации была сформирована такая информационная картинка, где я был назван главным виновником их осуждения. Хотя сейчас, знакомясь с делом, я вижу, что Никита Александрович 4 раза давал подробнейшие показания по убийству адвоката Маркелова.

Вопрос: Скажите, пожалуйста, Вам знаком такой человек по имени Коршунов?

Илья Горячев: Нет, до момента допроса с 20 на 21 апреля 2010 года я о таком человеке никогда не слышал.

Вопрос: Вам знаком такой человек, как Паринов?

Илья Горячев: Как?

Вопрос: Па-ри-нов.

Илья Горячев: Нет, не знаком.

Вопрос: Скажите, пожалуйста, Илья Витальевич, а в связи с чем был такой интерес в Интернете узнать, что произошло с Филатовым, что с Джапаридзе. Почему интересовались именно этими моментами?

Илья Горячев: Я не интересовался какими-то конкретными моментами, просто я журналист, я ежедневно читаю ленту новостей. Читаю «Ленту.ру», читаю «Газету.ру», читаю «Ньюс.ру.ком», а все эти события там освещались. Причем я сейчас не могу с точностью сказать по прошествии лет, в какой момент я об этом прочитал и, возможно, я вообще услышал об этом позже.

Допрос Горячева на этом был завершен, после чего было принято решение об освобождении свидетеля Ильи Горячева от дальнейшего участия в деле.