Роль провокаторов в политическом расколе

Статьи

Статья «Роль провокаторов в политическом расколе» / Континенталистъ / Автор: Илья Горячев

Внезапно закрывшийся праворадикальный сайт Pn14.info уже давно являлся «сливным бочком» УЗКС. Например, в мае 2014 года, этот сайт публиковал часть моей рукописи, которую сотрудники Управления по защите конституционного строя (УЗКС) ФСБ украли из электронной почты моих товарищей. Подобных случаев набралось много.

Почему его в итоге закрыли? Сотрудникам спецслужб, курирующим подобные сайты, нужен был результат для отчёта. Закрыли свой же проект – и отчитались о результате. Весьма удобно при палочной системе, существующей в наших правоохранительных органах. Тем более, в начале «украинского кризиса» часть представителей спецслужб и политических деятелей решили назначить внутреннего врага при уже существующем внешнем в лице Украины. Выбрали, недолго думая, русский национализм. Ведь на Украине революцию совершали украинские националисты. Посмотрев в зеркало, наши чиновники решили, что подобная угроза уже внутри страны исходит и от националистов русских. Под эту идею нужно было сколотить результат. Другом Яроша и Корчинского пытались делать и меня. Но это было совсем неприлично при моей существующей до этого публичной активности – я всегда поддерживал на Украине русский вектор в политике, сами же украинские националисты недолюбливали «Русский Образ» за имперские амбиции.

Не вышло так – решили по-другому. В итоге, послали на украинскую сторону – в «Азов» – Романа «Зюхеля» Железнова. Он сейчас и занимается активным позиционированием русского национализма как источника опасности для российской вертикали власти.

Но хотелось бы вернуться немного назад.

Письма в СМИ пишут очень странные люди (тем более, когда пишут не по электронной почте, а «от руки»). В Живом Журнале существовало коммьюнити «readers_letters», куда выкладывались произведения наиболее эпистолярного жанра, присылаемые в газету «Завтра». Когда у журнала «Русский Образ» появился свой абонентский ящик в почтовом отделении города Москвы, я на собственном опыте прочувствовал, что такое тяга психов к графомании. Еженедельно я вынимал увесистую пачку писем, лишь небольшую часть которых можно было признать творчеством вменяемых людей. Нам писал, например, подводник-бандеровец с Дальнего Востока, который мечтал угнать свою АПЛ на Украину или хотя бы «бахнуть» по клятым москалям. Писали разнообразные атаманы несуществующих казачьих войск и кандидаты в цари.

Писал нам и молодой скинхед Миша из города Обнинска Калужской области. Письма его были украшены корявыми свастиками и сетовал он на то, что мы совсем не освещаем такую важную проблему как «всемирный жидомасонский заговор». В переписку мы вступали редко и только с интересными людьми, к которым Миша явно не относился. Но отсутствие ответов не мешало ему присылать рецензию с поучениями на каждый номер нашего журнала.

Окончательно Михаил разочаровался в журнале «Русский Образ» и его редакции после выхода в феврале 2005 году 5-го номера журнала. К журналу прилагался музыкальный компакт-диск с компиляцией сербских песен. Их-то Михаил и принялся обличать. Тогда хорошим тоном среди таких как Миша считалось обличать СКА-музыку как музыку негров. И вот услышав на сборнике композиции с дудками — непременным атрибутом СКА-музыки — Миша разразился длинной тирадой на тему неприемлемости музыки негров. Правда, это была сербская музыка, что-то из композиций ежегодного собора трубачей в Гуче. Труба — сербский народный музыкальный инструмент. Как у нас балалайка. Но Мише везде мерещились негры. Далее он принялся обличать контент журнала, особенно придравшись к рецензии на альбом группы «Банда Москвы». Оказывается, в качестве обложки диска, а также иллюстрации в журнале, была использована фото ЦАХАЛ — Армии Обороны Израиля, что для Михаила было естественно неприемлемо.

После этого Михаил принялся обличать нас и в интернете, куда он примерно в то самое время и вылез. Больше всех доставалось, например, депутату четвертого созыва Госдумы Николаю Курьяновичу. По мнению Михаила, писавшего на разных ресурсах под десятком разных ников, Курьянович только и делал, что «порол косяки». В итоге, где-то осенью 2006 года в приемную Николая Курьяновича пришла женщина из Обнинска, которая плакала и умоляла сделать депутатский запрос за её сына, безвинно обвиненного в хулиганстве. Оказалось, сын – тот самый Миша Пустовой.

В конце 2010 года Миша, зная о скором начале процесса Тихонова/Хасис, предлагал в грядущей информационной рубке занять нашу сторону. Мол, ваши недоброжелатели ко мне уже подкатывали, но я хочу и вам предложить — вот такой прайс (называлась очень скромная ежемесячная сумма в рублях) и я стою на вашей стороне.

А потом Михаил реализовал свою жёлтую сущность на полную. Сайт Pn14.info опубликовал большое количество уникальных материалов, которых больше нигде и не было — и все они из уголовного дела. Как, например, сравнительный анализ моего блога, сделанный ФСБ летом 2010 года. Интеллектуальный уровень читателей сайта крайне невысок, поэтому никто никогда Мишу не спрашивал: «А как? А откуда это у тебя?».

Общаются ли с Мишей напрямую? Не думаю. Учитывая его психотип, проще его использовать втемную, просто «сливая» ему то, что может показаться ему интересным. Крайне полезный персонаж для органов.

Сознательно ли «работают» держатели «людоедских сайтов» или искренне верят в «путь отвёртки» — не так уж и важно. Мы узнаем их по плодам. А плоды таковы: искалеченные судьбы молодых людей, втроем-впятером получивших по полной за нападение на какого-нибудь несчастного гастарбайтера. Образ «русского фашиста», который только и способен убивать толпой. Всё русское движение превращается в идиотский «клуб борьбы с узбекскими дворниками», с которым ни на какой серьезный диалог никто не пойдет. Есть и ещё один результат, более всего радующий заказчиков: ослабление политических организаций, увод молодежи от политического пути, который кажется сложным и неясным. Ломается система «старших», т.е. людей, имеющих опыт и заслуживших авторитет. А без этого звена правая молодежь превращается в легко манипулируемое стадо.

Политические организации националистов начали набирать серьезный вес в середине 2000-х годов, выходя из маргинального сегмента. Для того, чтобы не допустить усиления националистов и их переход в большую политику, спецслужбы запустили процесс криминализации правого движения. Искусно направляя самых молодых и неопытных через марионеточные организации и подставные сайты, спецслужбы добились роста бессмысленного «уличного террора». Теперь любую организацию политических националистов можно было обвинить в связях с преступниками-экстремистами. Плюс, лидеры национальных организаций потеряли возможность к широкому набору желающих в свои ряды — ведь не знаешь, кого наберешь.

Также подобный имидж, в формировании которого значительную роль сыграли тенденциозные СМИ, стал отталкивать и серьезных вменяемых людей, видящих в русских национальных организациях воплощение своих политических чаяний. В итоге, политика криминализации правого движения на время дала свои плоды, помогла остановить количественный и качественный рост рядов структурированных националистов. Кроме того, радикальной молодежи всегда можно подбросить идею о «продажности» или «предательстве» любой перспективной организации / лидера, отрицающих практику уличного насилия и выступающих за политический путь. Таким образом, вносится раскол, а перспективные сообщества теряют часть поддержки. Тем самым проигрывает всё движение. Оно в очередной раз оказывается за бортом большой политической борьбы, оставляя управлять судьбой России демократов, либералов и коммунистов.

Продемонстрировал сайт Pn14.info и ноу-хау в «чёрном пиаре». Подложные интервью. Михаил их весьма активно сочинял. Так было выдумано с нуля интервью со мной и другими людьми. А учитывая, что сайт анонимный и формально СМИ не является, то там писать можно вообще всё что угодно.

Сегодня Михаил, пройдя тернистый путь от неонациста-скинхеда до последователя левых антифашистких идей, пишет под другими псевдонимами – например, Максим Собеский. Под этим никнеймом он критикует русских националистов «за антиукраинскую истерию», распространяет интервью с «честными русскими националистами», поддержавшими батальон «Азов», а также восхваляет движение радикальных анархистов, готовых к прямому революционному действию в России. Отметился он и пафосным интервью для интернет-журнала «Слон», в котором он признался, что сидел и тюрьме за избиение таджикского гастарбайтера, а потом радикально изменил взгляды…

Очень бы хотелось, чтобы думающая аудитория умела распознавать – где подлог, а где истина. Особенно полезен этот навык в смутные времена, когда вал разнообразной дезинформации только растёт. Информационная война — это особый род боевых действий, часто даже более эффективный, чем прямое столкновение. Поэтому учиться противостоять ему должен каждый здравомыслящий человек. Критическое мышление – это очень важно. Тем более тогда, когда вы получаете информацию о политических делах, когда идёт травля независимых политических активистов.

Автор: Илья Горячев

источник