Начало общественной деятельности

Статьи

Сайт «Войник» или начало общественной деятельности. Часть четвертая из книги Ильи Горячева «С чего начинается Родина?»

Илья Горячев

После Нового Года с 2001 на 2002 год было как-то бездельно и я решил применить знания, полученные осенью на курсах в МГТУ им. Баумана по web и html не для корыстного заработка (что ранее несколько раз все же получалось, т.к. общий уровень знаний и восприятия тогда был совсем пещерный), а для себя. И запустил сербско-белогвардейский сайт Vojnik. Хотел сперва назвать «Ратник», как наш предполагавшийся журнал, но не получилось отчего-то такое имя зарегистрировать. Сайт получился страшный, зато у меня было ооочень много энергии и сканер с программой распознавания текстов — за ту зиму я, наверное, наполнил сайт процентов на 50 из всего, что на нем сейчас есть — все материалы честно сканировал, распознавал и корректировал сам. К сайту прикрутил форум Борда.ру.

К лету на форум Войник.борда.ру пришло много добрых людей, достаточно быстро — буквально за 3 месяца — на гостевой книге собралась достаточно интеллектуальная компания. Уже весной нашелся добрый человек, который оплатил доменное имя сайта в том виде, в котором мы его знаем и предоставил бесплатный хостинг. Это был серб — Александар Миладинович из Франкфурта.

Весной-летом 2002 года все основные люди с гостевой книги «Войника» познакомились с друг другом лично и пришлись друг другу по душе.

А в 2004 году мы преобразовали гостевую книгу в форум. Очень сильная была идеологическая площадка. Очень серьезные обсуждения. Сегодняшний ЖЖ-формат и, тем более, социальные сети абсолютно не дотягивают. Жаль, что форум постепенно как-то затух. Этот форум был кузницей кадров «РО» — по крайней мере, первой генерации «РО» и, я думаю, во многом мы столь устойчивы, в отличие от других организаций, именно благодаря тому, что перед тем как появиться Организации, ее основатели долгие годы знакомились, общались, рубились, привыкали друг к другу на этом форуме.

Народно-Трудовой Союз и Русская эмиграция

В офисе Народно-Трудового Союза в Москве я оказался впервые где-то летом 2001 года. Мне было интересно казачество, русская эмиграция. И как-то купив газету «Станица», я решил познакомиться с ее редакцией. Позвонив по указанному в газете телефону, я получил приглашение в редакцию и так познакомился с ее главным редактором — потомственным терским казаком Георгием Кокунько.

Редакция «Станицы» располагалась в офисе НТС. Там же помещалась и редакция издательства «Посев» и магазин этого же издательства. Тематика, в основном — гражданская война, русская эмиграция, Вторая мировая. Я обнаружил много интересных книг, да еще и дешевых. Позднее, мы наладили взаимовыгодное сотрудничество с издательством «Посев» — к военно-историческому «Войнику» я прикрутил какое-то подобие книжного онлайн-магазина и торговля книгами пошла на удивление бойко. Спрос на белогвардейскую и эмигрантскую тематику был очень неплохой. В течение полутора лет это была очень хорошая прибавка к зарплате в рекламном агентстве.

Поговорили с Георгием про Сербию. В начале 90-х с отрядом казаков он провел там какое-то время на Боснийской войне. И тут оказалось, что тут же в офисе НТС работает очень интересный человек — Юрий Константинович Амосов, русский эмигрант, родившийся в Боснии в 30-е годы, а после Второй Мировой войны переехавший в Австралию и вернувшийся, точнее приехавший в Россию лишь в середине 90-х, когда НТС приняло решение вернуться в Россию. Это единственный случай в истории Русской эмиграции, когда организация принимает решение перебазироваться на историческую Родину. Юрий Константинович рассказывал много интересного о жизни в предвоенной Югославии и дал мне контакты своего старшего товарища — Ростислава Владимировича Полчанинова — одного из лидеров эмигрантского скаутского движения. На тот момент Ростиславу Владимировичу было уже около 85 лет и он жил в Нью-Йорке, но его воспоминания о молодости в Сараево, предвоенной Югославии, оккупации, работе в Германии были детальны и подробны.

Потом уже, работая в рекламе, я как-то столкнулся с «Ростик’c груп» и, приехав к ним в офис, с удивлением обнаружил в холле стенд, рассказывающий о скаутском движении. Оказалось, владелец «Ростик’c груп» Ростислав Ордовский-Танаевский — потомок белых офицеров, родился в Колумбии и тесно связан с различными русскими эмигрантскими организациями первой волны.

Позже, зимой 2001 — 2002 года, занимаясь верховой ездой в военно-историческом клубе «Сумской гусарский полк» на базе Кавалерийского полка Российской армии в Голицыно, мы с моими товарищами Костей и Юрой частенько захаживали на различные лекции НТС. Однако идеология солидаризма, которой в основном и были посвящены занятия, очень сильно клонила в сон.

Примерно в то же время я начал переписываться с советским партизаном и ветераном 1-й дивизии Вооруженных Сил Комитета Освобождения Народов России (в просторечии РОА) Сигизмундом Дичбалисом. Сигизмунд вот уже 50 лет жил в Австралии, а на своем сайте рассказывал о том, как жилось в Ленинграде перед войной, как он пошел добровольцем на фронт, попал в плен, жил в лагере для военнопленных, вступил в связь с советским подпольем, которое и направило его в антибольшевистский партизанский отряд полковника Феофанова. Оттуда он попал в РОА, а уж с РОА и на Запад. К тому времени он написал книгу о своей жизни и любезно выслал ее по почте. Вообще, получать что-то на бумаге, к тому же из таких далеких стран как Австралия — это очень приятно. Летом 2003 года Сигизмунд приехал в Россию на презентацию своей книги, которая проходила в Фонде «Русское Зарубежье» на Таганке. Там мы познакомились с Сигизмундом глаза в глаза. А в 2009 году окажется, что Аня Тригга тоже с ним активно переписывалась и его знает. Вот ведь как все тесно переплетено.

Лето 2002 года. Комитет «Преемственность и возрождение России»

Профессор Зубов — мой преподаватель политологии в университете. Наверное, мой первый околополитический опыт. Андрей Борисович Зубов гораздо больше похож на жителя XIX века, нежели нашего столетия. С аккуратной бородкой и усиками, со старомосковским выговором и оборотами речи, для всех наших студентов он был эталоном настоящего профессора и в выгодную сторону отличался от большинства неопрятных «лириков» в потертых свитерах, которых будто бы телепортировали из 70-х годов. Абсолютно антисоветский профессор. Основными его тезисами была обязательная реституция, правопреемство с Российской империей и признание советского периода беззаконным, так как создание СССР есть уголовное преступление в соответствии со Сводом Законов Российской империи, которые никто не отменял. Антисоветские взгляды профессора мне очень импонировали и мы с ним достаточно быстро сошлись. В тот момент профессор был также частым гостем в НТС, но ему явно хотелось чего-то более актуального и политического.

Первое собрание учрежденного им и его товарищами комитета «Преемственность и возрождение России» проходило в конференц-зале чьего-то офиса где-то в переулках Кузнецкого моста. За большим столом расположилось около 30 человек. Нас с Костей представили как подающих надежды и правильно мыслящих студентов, которые в будущем сформируют молодежное отделение. Первым нашим впечатлением была серьезность собравшихся. Они не были маргиналами, как многие из завсегдатаев НТС и большая часть белогвардейского реконструкторского движения собиравшаяся тогда вокруг «Добровольческого Корпуса».

Из запомнившихся людей из ПВР — историк Сергей Волков, автор многочисленных книг про Русскую армию и Императорскую гвардию, обладатель уникальной картотеки всех гвардейских офицеров, всех офицеров, принимавших участие в Первой мировой, и всех офицеров, служивших в Белых армиях. Именно под брендом молодежного крыла ПВР мы с товарищем Костей ездили в сентябре 2002 года впервые в Сербию, где и познакомились с сербским «Образом».

К сожалению, комитет ПВР просуществовал около года и никак не смог конвертировать свой ресурс, достаточно солидный, во что-то серьезное. Однако это был очень интересный опыт для меня, так как я наконец-то своими глазами увидел серьезных не маргинальных людей, со взглядами близкими к формировавшимся моим — традиционалистские правоконсервативные, если пользоваться штампами, хотя я этого очень и не люблю.

На свой 20-й день рождения, 30 мая 2002 года, я получил в Министерстве Печати РФ лицензию на печать военно-исторического журнала «Ратникъ». Радостный приехал в офис с красивым документом, работал я в тот момент в рекламном агентстве. Там мне уже и свой подарок подготовили — на Ленинском был, а, может быть, есть и сейчас — военно-исторический магазин «Комбриг», напротив Первой Градской больницы. Увидеть его легко — над входом постоянно развивается имперский флаг. Вот из этого-то магазина старшие коллеги и презентовали мне цветной иллюстрированный двухтомник «Вторая мировая война в цветных фотографиях» 1944 года, изданный в Нью-Йорке. Тот день явно удался.

Правда, журнал «Ратникъ» дальше сайта у нас развиваться отказывался. Военно-историческая тема была, да и остается достаточно узкой. Вполне занять эту нишу удавалось журналу «Сержант». А идея военно-исторического журнала изначально родилась у меня из бесед за чашкой кофе с Александром «Асом» Мухаревым, ветераном войны в Боснии, командиром 2-го Русского добровольческого отряда. Его концепт был более прагматичным, что-то вроде советов новичкам в ходе боевых действий, меня же более интересовал военно-исторический аспект. Мы даже немного поругались с ним из-за концепции. Идею журнала активно поддержал и мой товарищ Костя, который активно занимался и военной реконструкцией в рамках клуба исторической реконструкции «Марковский полк». Там же обретался и Саша Писаревский, собственно, и познакомивший нас. Белогвардейская тусовка была любопытной снаружи, но изнутри была все же клубом маргиналов. Поэтому многие вменяемые люди сперва притягивались, но потом еще быстрее отскакивали.

Из занимательного, связанного с Добровольческим корпусом, помню мероприятие 7 ноября 2001 года — марш по Бульварному кольцу. У меня была хорошая камера, которая писала сразу на VHS и меня попросили поснимать это действо. На точке сбора в метро собирались и какие-то «Идущие Вместе» — тогда они только появились, у них было какое-то свое мероприятие, но воспринимались они абсолютно дико. В начале Гоголевского бульвара строилось около сотни человек в форме разнообразных «цветных» (так называют Дроздовский, Марковский, Корниловский и Алексеевский полки Добровольческой Армии) полков. Несколько священников. Флаги. Прямо как съемки фильма. Это было первое околополитическое шествие, да и вообще уличное политическое мероприятие, в котором я поучаствовал.

Любопытный эпизод запомнился по окончании марша. Спускаемся в метро, рядом стоит с зачехленным знаменем «штабс-капитан» (к сожалению, не могу писать все эти самоприсвоенные звания без кавычек) Петухов. Рядом с ним поддавший гражданин, явно отметивший с утра 7 ноября. Он обращается к Петухову, стоящему в шинели и вообще полной форме штабс-капитана Дроздовского полка — «А вы, эта, белогвардейцы, что ли? А я вот коммунист. Вот что бы вы со мной сделали?». Петухов блеснул взглядом из-под маленьких круглых очков а-ля генерал Дроздовский и ответил: «Я бы тебе сказал — что, холоп, опять напился и ереси наслушался? Иди на конюшню скажи там конюхам, что барин велел тебе десять плетей всыпать». Гражданин задумался и ушел вниз по эскалатору, осмыслять.

Автор: Илья Горячев