Вперед, Израиль!

Статьи

Вперед, Израиль! / Эхо Москвы / Автор: Илья Горячев

Несколько тысяч ракет уже обрушились на головы мирных израильтян. «Хамас», как щитом прикрываясь мирными жителями, вновь ударил по «сионистам и крестоносцам», при этом симпатии очень многих, в том числе в США и ЕС, как ни странно, на стороне как раз агрессора, т.е. «Хамас». Почему? Попробуем разобраться. Теперь небольшой экскурс в историю.

Начну с личного восприятия Израиля и ближневосточного конфликта. Впервые об израильской армии я услышал в далеком детстве, когда двоюродный брат моей бабушки рассказывал о длительных командировках в Ливию в конце 60-х — начале 70-х годов, где он как советский военный советник был прикомандирован к одной из танковых дивизий Каддафи, вместе с которой поучаствовал в боях то ли 1967, то ли 1973 года. И удивительное дело. Своих подопечных он исключительно ругал, иногда нецензурно, а вот противников — Израильскую армию — хвалил и отзывался уважительно, сетуя, что не на ту сторону Советский Союз ставку сделал и зря в конце 40-х отвернулись от Израиля и повернулись к арабам.

Авигдор Эскин и Илья Горячев

В 2012 году я посетил Израиль по приглашению моего старейшего товарища, публициста и общественного деятеля Авигдора Эскина. Еще в аэропорту Бен-Гурион становится ясно, что это очень серьезное сосредоточенное государство. В Иерусалиме это ощущение лишь укрепилось — Израилю удается практически невозможное — живя долгие десятилетия, по сути, на линии фронта, Израиль остается верен демократии и не скатывается в тоталитаризм и полицейщину. Очень благодарен Авигдору и его семье за то радушие, с которым они меня встретили. Эта поездка — знакомства, общение, впечатления — позволяет мне теперь говорить о ближневосточной проблематике — теоретические знания были проверены на практике. Надеюсь, у меня еще будет возможность подробнее и глубже изучить Израиль и его народ. А пока я поневоле изучаю восточный исламский менталитет, так сказать, в любопытных условиях. И вот этот опыт лишь еще больше убеждает меня в том, что Израиль — наш естественный союзник. Как я уже неоднократно писал, «в конфликте цивилизованных людей и дикарей я всегда на стороне цивилизации».

Илья Горячев в Израиле

Общественное сознание сегодня воспринимает термин «палестинцы» как название какого-то отдельного народа, который на его земле угнетают понаехавшие со всего мира евреи. В реальности же палестинцами являются все живущие на древней земле Палестины — и арабы, и евреи, и бедуины, и черкесы. Те же, кого сегодня называют «палестинцы» — это арабы, имеющие несколько десятков своих государств. У евреев же есть лишь одно государство и это Израиль. Кстати, у старшего поколения арабов Газы и Западного берега р. Иордан в карманах лежат паспорта Египта и Иордании соответственно.

В послевоенный период арабы были настроены очень левацки. Панарабизм был, по сути, левым национализмом. Неслучайно и БААС в Ираке и Сирии, и Организация освобождения Палестины Ясира Арафата были социалистическими организациями. Но постепенно на левой почве проросли настроения исламского фундаментализма, эти два явления идейно очень близки и всегда идут рука об руку — достаточно вспомнить, где тренировались и кто поддерживал боевиков Андреаса Баадера и Ульрики Майнхоф и их RAF (Rote Armee Fraktion — Фракция Красной Армии) — это были организации палестинских арабов.

Что такое Газа и «Хамас» сегодня?

Газа — это гетто фундаменталистов с населением 1,7 млн человек. Плотность населения в Газе одна из самых высоких с мире. После вывода из Газы в 2005 году еврейских поселений и базировавшихся на их основе подразделений Армии обороны Израиля — ЦАХАЛ, практически сразу к власти в Газе пришли экстремисты из «Хамас» — «зеленые большевики». Нужно понимать суть «Хамас» — они могут существовать лишь в условиях конфликта с Израилем, само право на существование которого они отрицают. Социальная база «Хамас» — это темные, необразованные массы арабской бедноты, склонные к примитивному, мифологизированному восприятию мироустройства, которыми легко манипулировать.

И «Хамас» абсолютно не заинтересован в нормализации ситуации и повышении уровня жизни и образования в Газе — это автоматически лишит их власти. Единственная цель «Хамас» — это экспорт насилия и нестабильности. Необходимо четко понимать, что лишь запуская тысячи примитивных ракет «Кассам», «Хамас» оправдывает свое существование и получает финансирование (сегодня от фундаменталистов Катара, в перспективе — от исламистов Эрдогана и вновь Ирана, который прервал поддержку «Хамас» после того, как они выступили в Сирии на стороне противников Башара Асада, получающего поддержку Ирана).

«Хамас» не может победить Израиль силой и его руководство прекрасно это осознает. Но такая цель и не ставится. Задача «Хамаса» провоцировать ответные удары Израиля — им нужны именно свои потери для создания образа жертвы — слабых все жалеют и защищают. Именно для этого пусковые установки «Хамас» размещает в больницах, школах, мечетях. Они специально провоцируют свои жертвы — это дает возможность их идеологическим союзникам по всему миру нападать на Израиль медийно в общественно-политическом поле, своим же они скажут, что несколько десятков погибших бойцов ЦАХАЛ в обмен на тысячи убитых арабов в Газе — это «победа». И Саддам Хуссейн в 1991 году объявил, что Ирак победил союзников в ходе «Бури в пустыне». Темные массы легковерны и легко внушаемы.

А теперь о том, кто и почему поддерживает «Хамас» в цивилизованном мире. Наверное, для многих является неожиданностью поддержка, пусть и опосредованная, в этом конфликте, ну или, по крайней мере, выступление на стороне именно «Хамас» официоза ЕС и США. Подчеркну, именно официоза и поддерживающих их левых / либеральных медиа, широкие массы жителей Ойкумены симпатизируют именно республиканскому Израилю, что подтвердили и последние выборы в Европарламент. Не нужно преувеличивать значение «Хамас» и в целом палестинских арабов и их организаций. Их поддерживают лишь потому, что они выступают против Израиля. Они лишь рычаг, инструмент. Если бы против Израиля выступали зеленые человечки, те же официальные лица и медиа выражали бы обеспокоенность потерями и сокращением популяции зеленых человечков, а про арабов мгновенно бы забыли.

Современный мир живет в условиях леволиберальной диктатуры. Оппозицию ей составляют разрозненные силы по всему миру — правое крыло Республиканской партии в США, правые партии или, как их еще называют, евроскептики / европопулисты в Евросоюзе, администрация Владимира Путина в России (хотя у нас ситуация очень мозаична, зачастую те, кто на словах поддерживает политику ВВП, по сути, погрязли в негативной части советского идеологического наследия, плохо себе представляют, что творится в окружающем мире и, поэтому, позволяют себе делать заявления в духе: «Я посол «Хамас» — называйте меня Ахмад. Но наибольшую неприязнь леволиберальной международной элиты вызывает именно государство Израиль как реальный пример всего того, что так ненавистно леволибералам — сильного идеологизированного национально ориентированного государства.

Чтобы не быть голословным — немного фактов. Участие ЕС в созданном в 2002 году «Ближневосточном квартете» посредников, европейскими аналитиками оценивалось как «фактор восстановления равновесия в международном посредничестве» (цитата по сборнику: «ЕС в ХХI веке: Время испытаний», М. 2012 г.) — подразумевается, что до этого был перекос в пользу Израиля, т.к. тот опирался на поддержку США, что на мой взгляд, не совсем верно и немного упрощенно. О том, почему сегодня США, а точнее, администрация Барака Хусейна Обамы, по сути, выступает на стороне палестинских арабов, подробно рассказал президент Института Ближнего Востока РАН Евгений Сатановский.

Вернемся к Евросоюзу. Начиная с саммита Европейского совета в Берлине, прошедшего в марте 1999 года, Евросоюз выступает «за» признание Палестинского арабского государства. А еще в декабре 1996 года между ЕС и Палестинской автономией было подписано временное соглашение, в соответствии с которым до середины 2000-х годов (до прихода «Хамас» к власти в Газе) ЕС ежегодно оказывал финансовую помощь в размере около 180 млн евро в год и был основным международным спонсором палестинских арабов. Но в январе 2006 года помощь была заморожена, т.к. не было ответа на вопрос, каким образом оказывать помощь гражданскому населению, не финансируя при этом террористов, хотя в случае с Газой провести разграничение между террористами и мирными жителями очень сложно, маргинальная среда, каковой и является, по сути, Газа и ее население, порождает и питает террор.

Любопытно, а что бы было с европейскими друзьями «Хамас», теоретиками в массе своей, если бы их оставили в одиночестве, ночью в центре этой Газы и они бы на практике столкнулись со своими подопечными в естественных условиях ареала их обитания? Вопрос риторический. А вот в Израиле ночью кто угодно может ходить где угодно — проверял сам. Но вернемся к Евросоюзу.

В 2007 году Верховный представитель ЕС Хавьер Солана и член комиссии ЕС, ответственной за вопросы внешней политики, Ферреро-Вальднер сформулировали позицию ЕС по ближневосточной проблеме — «прочное и справедливое урегулирование конфликта должно основываться на принципе «земли в обмен на мир»». Порочный принцип. Израиль отдал землю — вывел население и войска из Газы. Получил ли Израиль мир в обмен на эту землю? Нет, он получил как раз войну. Относительный мир был тогда, когда ЦАХАЛ контролировал Газу.

Стоит уточнить, что когда я говорю «Евросоюз», я имею в виду не всю совокупность национальных государств, а именно наднациональную евробюрократию численностью в несколько десятков тысяч человек и бюджетом в 1% от ВВП стран-участниц (около 120 млрд в год). Это важно, т.к. внешнеполитическая позиция Брюсселя зачастую расходится со взглядом на ближневосточную проблему национальных МИДов. Поэтому французская исследовательница Мария Шиану отмечает, что «после более 30 лет дипломатических усилий в отношении палестино-израильского конфликта, ЕС все еще остается политическим карликом».

Сегодня единственный путь к миру лежит не через переговоры с террористами (с которыми вообще не стоит вести переговоры, как Израиль всегда и делал), а через военную победу ЦАХАЛ. Любопытно, что Египет, чьи паспорта у многих жителей Газы, не стремится администрировать эту зону нестабильности. Единственная сила, что может навести порядок и нести за него ответственность в Газе — это ЦАХАЛ. Поэтому я хочу пожелать удачи всем мужчинам и женщинам, защищающим свою Родину и, шире, нашу цивилизацию с оружием в руках в рядах Армии обороны Израиля в деле установления крепкого мира и порядка в Газе, на Западном берегу реки Иордан, а в перспективе и на всем Ближнем Востоке.

источник